АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Репарация тканей

Прочитайте:
  1. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  2. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  3. Биоэлектрические явления и возбудимость живых тканей
  4. Болезни твердых тканей зуба. Кариес. Некариозные поражения
  5. В. дополнительному растворению кислорода в плазме и, следовательно, к улучшению обеспечения тканей кислородом
  6. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  7. ВНЕСОСУДИСТОЕ ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРА И НЕКРОЗ ТКАНЕЙ
  8. Воспрепятствование преждевременному Уменьшение напряжения тканей разгибанию головки плода. промежности.
  9. Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей
  10. Гематомы мягких тканей родовых путей

Репарация тканей - фактор, который в значительной мере опреде­ляет как интенсивность, так и длительность гемостатической терапии. Выделяются три типа тканей: 1. Бьютрорегенерирующие - кожный эпи­телий, слизистые оболочки, брюшина, плевра, фасции. 2. Ткани с ог­раниченной регенераторной способностью-хрящи, кости, сухожилия. 3. Ткани, которые никогда не регенерируют - скелетная и сердечная мышцы, печеночная ткань, репарация в которых осуществляется пу­тем заполнения дефекта соединительной тканью.

Как уже неоднократно отмечалось, наиболее опасными для боль­ных гемофилией являются костные операции. Имеются различные точки зрения относительно костных повреждений. Одна часть авторов счи­тает, что они у больных гемофилией заживают плохо вследствие об­ширных гематом [1, 128]. Другие полагают, что репарация кости у них практически не отличается от нормы [225, 276]. Наши исследования показали, что консолидация кости у больных гемофилией может про­текать по-разному Имеется определенная взаимосвязь между гемос-татическим обеспечением и течением репаративных процессов. При эффективном гемостазе, высокой, близкой к нормальным средним зна­чениям концентрации в крови больных фактора VIII репаративные процессы, как правило, протекают нормально, что согласуется с дан-


Многоликая гемофилия ________________ 107


Г


ными других авторов [5,19]. Имеет ли к этому непосредственное отно­шение сам фактор VIII или это обусловлено микроциркуляторными и метаболическими особенностями - пока неясно. Очевидно одно: ге-мостатическая и трансфузионно-инфузионная терапия должны быть спланированы так, чтобы обеспечить заживление тканей в максималь­но короткие сроки. С этой точки зрения важна своевременная профи­лактика постгеморрагической анемии, гипопротеинемии, инфекции.

Тактика трансфузионно-инфузионного обеспечения операционного периода

Тактика ТИО операционного периода у больных гемофилией - бе­лая страница в хирургической гематологии и трансфузиологии. В каж­дом конкретном случае вопрос решается индивидуально, но часто эм­пирически, без предварительно составленного плана, ориентируясь на состояние больного по ходу операции, что не позволяет избежать оп­ределенных ошибок и упущений.

С целью систематизации знаний по представленному выше вопро­су мы сочли целесообразным исследовать прежде всего кровопотерю при хирургических вмешательствах различного типа. Из общего ана­лиза были исключены операции, при которых использовали турникет Наряду с общими введены специальные понятия о кровопотере, по­зволяющие получить о ней сравнимые и статистически достоверные данные, независимо от возраста и массы тела больного. Кратко их сформулируем.

Абсолютная кровопотеря -отношение величины кровопотери к мас­се тела больного. Этот показатель дает возможность объективно оце­нить величину кровопотери по отношению к ОЦК, провести сравнение разнородных групп больных.

Интенсивность кровопотери - отношение абсолютной кровопотери к продолжительности операции. Она заметно варьирует в течение опе­рации.

Однако даже средний ее показатель достаточно объективно отра­жает скорость кровопотери, степень кровоточивости тканей. Это - очень важный показатель, так как интенсивность кровопотери играет суще­ственную роль в развитии геморрагического шока. Знание этого пока­зателя для определенного вида операций позволяет заранее лучше спланировать трансфузионные мероприятия, выбрать оптимальный способ их осуществления (см. табл. 8).


108______________________ ЮЛ. Андреев

Как видно из этой таблицы, имеется параллелизм между распрост­раненностью патологического процесса, степенью травматичности опе­рации и величиной операционной кровопотери, подтверждается пра­вильность классификации операций на 4 категории риска. Не только в хирургическом, но и в трансфузиологическом отношении более серь­езную проблему чем какая-либо другая операция представляет, напри­мер, экстирпация псевдоопухоли таза, так как величина кровопотери достигает 100% ОЦК и более. Для профилактики геморрагического шока требуется интенсивная терапия. При таких операциях имеются показа­ния к заблаговременной катетеризации центральной вены. Операция продолжается 5-10 ч, требуется динамический контроль не только за состоянием гемодинамики, но и за составом периферической крови, КЩС, свертывающей системой крови. Для сбалансированной коррек­ции гомеостаза трансфузионно-инфузионную терапию осуществляют в две вены.

Представленные данные дают основание для дифференцирован­ного применения крови и ее компонентов при различных видах хирур­гических вмешательств.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)