АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Репарация тканей
Репарация тканей - фактор, который в значительной мере определяет как интенсивность, так и длительность гемостатической терапии. Выделяются три типа тканей: 1. Бьютрорегенерирующие - кожный эпителий, слизистые оболочки, брюшина, плевра, фасции. 2. Ткани с ограниченной регенераторной способностью-хрящи, кости, сухожилия. 3. Ткани, которые никогда не регенерируют - скелетная и сердечная мышцы, печеночная ткань, репарация в которых осуществляется путем заполнения дефекта соединительной тканью.
Как уже неоднократно отмечалось, наиболее опасными для больных гемофилией являются костные операции. Имеются различные точки зрения относительно костных повреждений. Одна часть авторов считает, что они у больных гемофилией заживают плохо вследствие обширных гематом [1, 128]. Другие полагают, что репарация кости у них практически не отличается от нормы [225, 276]. Наши исследования показали, что консолидация кости у больных гемофилией может протекать по-разному Имеется определенная взаимосвязь между гемос-татическим обеспечением и течением репаративных процессов. При эффективном гемостазе, высокой, близкой к нормальным средним значениям концентрации в крови больных фактора VIII репаративные процессы, как правило, протекают нормально, что согласуется с дан-
Многоликая гемофилия ________________ 107
Г
ными других авторов [5,19]. Имеет ли к этому непосредственное отношение сам фактор VIII или это обусловлено микроциркуляторными и метаболическими особенностями - пока неясно. Очевидно одно: ге-мостатическая и трансфузионно-инфузионная терапия должны быть спланированы так, чтобы обеспечить заживление тканей в максимально короткие сроки. С этой точки зрения важна своевременная профилактика постгеморрагической анемии, гипопротеинемии, инфекции.
Тактика трансфузионно-инфузионного обеспечения операционного периода
Тактика ТИО операционного периода у больных гемофилией - белая страница в хирургической гематологии и трансфузиологии. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, но часто эмпирически, без предварительно составленного плана, ориентируясь на состояние больного по ходу операции, что не позволяет избежать определенных ошибок и упущений.
С целью систематизации знаний по представленному выше вопросу мы сочли целесообразным исследовать прежде всего кровопотерю при хирургических вмешательствах различного типа. Из общего анализа были исключены операции, при которых использовали турникет Наряду с общими введены специальные понятия о кровопотере, позволяющие получить о ней сравнимые и статистически достоверные данные, независимо от возраста и массы тела больного. Кратко их сформулируем.
Абсолютная кровопотеря -отношение величины кровопотери к массе тела больного. Этот показатель дает возможность объективно оценить величину кровопотери по отношению к ОЦК, провести сравнение разнородных групп больных.
Интенсивность кровопотери - отношение абсолютной кровопотери к продолжительности операции. Она заметно варьирует в течение операции.
Однако даже средний ее показатель достаточно объективно отражает скорость кровопотери, степень кровоточивости тканей. Это - очень важный показатель, так как интенсивность кровопотери играет существенную роль в развитии геморрагического шока. Знание этого показателя для определенного вида операций позволяет заранее лучше спланировать трансфузионные мероприятия, выбрать оптимальный способ их осуществления (см. табл. 8).
108______________________ ЮЛ. Андреев
Как видно из этой таблицы, имеется параллелизм между распространенностью патологического процесса, степенью травматичности операции и величиной операционной кровопотери, подтверждается правильность классификации операций на 4 категории риска. Не только в хирургическом, но и в трансфузиологическом отношении более серьезную проблему чем какая-либо другая операция представляет, например, экстирпация псевдоопухоли таза, так как величина кровопотери достигает 100% ОЦК и более. Для профилактики геморрагического шока требуется интенсивная терапия. При таких операциях имеются показания к заблаговременной катетеризации центральной вены. Операция продолжается 5-10 ч, требуется динамический контроль не только за состоянием гемодинамики, но и за составом периферической крови, КЩС, свертывающей системой крови. Для сбалансированной коррекции гомеостаза трансфузионно-инфузионную терапию осуществляют в две вены.
Представленные данные дают основание для дифференцированного применения крови и ее компонентов при различных видах хирургических вмешательств.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2303 | Нарушение авторских прав
|