АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Некоторые болезни можно охарактеризовать несколькими словами

Прочитайте:
  1. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  2. Американский трипаносомоз. Клиника американского трипаносомоза.
  3. Балантидиаз,клиника ,диагностика ,лечение.
  4. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  5. Ботулизм. клиника ,диагностика,лечение.
  6. Ботулизм.Клиника ,диагн,лечение.
  7. Бруцеллез, клиника острого бруцеллеза.
  8. Бруцеллёз: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение.
  9. Брюшной тиф. Клиника, диагностика.
  10. Вегето – сосудистые кризы: клиника, неотложная помощь

Некоторые болезни можно охарактеризовать несколькими словами. Попытки описать НЦД в одной, двух, трех и даже многих фразах все равно страдают недостаточной полнотой или неточностью. НЦД содержит черты многих болезней, существующих у человека. Это живая модель расстройства всех систем организма, сумма всех субъективных нарушений, существующих в природе. В этом уже проявляется один из основных признаков болезни—многообразие симптомов. Хорошо известны бессимптомные болезни, иногда болезнь проявляется лишь одним субъективным признаком. При НЦД «болит» все. Если «болит» только сердце и более ничего, то это еще не НЦД. Каков же собирательный образ болезни? Кто же болеет ей и когда?
Чаще всего—это женщина, начинающая болеть обычно в юности, но в полной мере понявшая неудобства болезни в зрелом (30—40 лет) и среднем (46—59 лет) возрасте. Страдающие НЦД—это чаще всего не уверенные в себе люди, тревожные, беспокойные, слабохарактерные и непоследовательные в своих действиях. Как правило, они недовольны собой, особенно своим здоровьем, а также окружающим и склонны обвинять в ухудшении своего здоровья не столько себя, сколько других (особенно врачей). В большей части это не очень хорошие работники, так как из-за плохого самочувствия не в состоянии уделять ей достаточно внимания. Многие из них, особенно женщины, осознав свою неспособность к профессиональному росту, оставляют работу или переходят на более легкую. Эти люди унылы и тяжелы для окружающих, однако могут быть очень назойливыми, вовлекать в сферу своих притязаний массу людей (окружающих, родственников). Они посещают различных врачей, охотно проводят время в различных лечебных учреждениях, требуя сложных обследований и модных методов лечения. Другие остаются наедине со своей болезнью и смиряются с ней. Чем же и отчего они страдают?
Большей частью они не умеют рассказать о своих ощущениях. У многих лиц на первом плане стоят «труднопередаваемые» страдания, им «плохо», «дурно», они чувствуют «слабость», «теряют сознание» временами или постоянно в связи с эмоциями, переутомлением, «погодой» или беспричинно. Иногда присоединяются ощущение «дурной», «тяжелой, не своей» головы, онемение, похолодание, покалывание в конечностях. Многообразие жалоб, их различная выраженность и стойкость в разные периоды болезни нередко создают впечатление разных болезней, так как на первом плане то субфебрилитет и слабость, то боль, то дыхательные расстройства, то вегетососудистые кризы. Больные жалуются на субфебрилитет с ощущением слабости и жара, как правило, очень непостоянный и неправильного типа, холодные, влажные и зябкие конечности, внезапно возникающий румянец. Это сопровождается чувством жара или «горения» лица, туловища. Как правило, больные плохо переносят жару. Повышенная потливость, чаще местная, сопровождается сухостью рта и губ и жаждой. Часто можно видеть красные пятна на шее и груди, напоминающие крапивницу. У многих лиц возникает легкий тремор верхних конечностей при волнении, а иногда и чувство «внутренней дрожи». Достаточно постоянны жалобы на боли или ломоту в суставах, мышцах, костях, большей частью неопределенные и возникающие скорее в покое, нежели при движениях. Довольно часто у женщин отмечается преходящая отечность век с утра или пастозность ног к вечеру, нередко усиливающаяся в предменструальном периоде.
Нередки разнообразные жалобы диспепсического характера—боли в животе, периодическое его вздутие, чувство распирания и урчания, расстройство стула, плохая переносимость острой пищи, нередко кофе или крепкого чая и почти всегда алкоголя, вплоть до того, что у значительной категории больных развиваются идиосинкразия и страх даже перед его небольшими количествами.
Нередки расстройства сна, который становится поверхностным, тревожным с кошмарными сновидениями, с чувством разбитости и слабости по утрам. Тошнота и рвота натощак больше свойственны женщинам.
Эти симптомы определяют тяжесть и составляют основное ядро болезни, наблюдаясь практически у всех больных, обусловливая снижение или временную утрату трудоспособности. Безусловно, перечислены далеко не все симптомы болезни, а лишь наиболее часто встречающиеся, однако и этого вполне достаточно для того, чтобы у больного и врача появились основания подозревать какое-либо другое опасное для жизни, заболевание.
Существует около 40 часто встречающихся симптомов при НЦД; среднее их число у одного больного колеблется от 9 до 26. У наблюдавшихся нами больных (по данным историй болезни) чаще всего отмечались: боль в области сердца (98%); слабость и быстрая утомляемость (97%); невротические расстройства (раздражительность, тревога, беспокойство, снижение настроения) (95%); головная боль (88%); дыхательные расстройства (неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, потребность делать глубокие вдохи) (85%); сердцебиение (83%); похолодание рук, ног, парестезии конечностей (75%); нарушения сна (73%); вегетососудистые пароксизмы (64%); головокружение, потемнение в глазах (62%); предменструальный синдром (59%); Преобладают и в наибольшей степени оказываются тягостными для больного 5 или 6 симптомокомплексов.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)