АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска ИБС

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Биологические факторы
  8. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  9. Вазобелсенді факторы
  10. Виды предпринимательского риска

Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия

 

На долю скоропостижной смерти вследствие ИБС приходится около 2/3 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Болеют чаще мужчины в возрасте 40-65 лет. Соотношение ИБС среди мужчин и женщин: общее соотношение – 4:1, в возрасте до 40 лет – 8:1, после 70 лет шансы заболеть ИБС мужчин и женщин уравниваются. Максимум клинических проявлений (пик манифестации) приходится на 50 – 60 лет – для мужчин и 60 – 70 лет – для женщин.

Течение ИБС, как правило, волнообразное, с эпизодами острой (абсолютной) коронарной недостаточности на фоне хронической (относительной) недостаточности коронарного кровотока), что является основой градации ИБС на острую и хроническую формы.

С точки зрения морфолога, острая ИБС представляет собой ишемическую дистрофию миокарда или его инфаркт, хроническая ИБСкардиосклероз (диффузный мелкоочаговый или постинфарктный крупноочаговый), иногда осложняющийся хронической аневризмой сердца.


Ишемическая дистрофия миокарда
– характерна для относительно кратковременных эпизодов коронарной недостаточности с развитием ЭКГ-изменений, но без формирования некроза и повышения активности кардиоспецифичных ферментов.

 

Факторы риска ИБС

 

В качестве факторов риска раннего поражения коронарных артерий атеросклерозом традиционно описываются наличие случаев ИБС в семье (особенно при манифестации клиники в возрасте до 50 лет), возраст, мужской пол, гипертензия, низкий уровень физической активности, курение, сахарный диабет, а у женщин – гипоэстрогения.

Особую роль играют нарушения метаболизма липидов, прежде всего – соотношение уровней холестерина ЛПНП и ЛПВП (комбинированный маркер высокого риска при значении выше 5 и низкого – ниже 3). Роль иных нарушений липидного метаболизма менее значима, но их следует идентифицировать у людей с ранним коронарным атеросклерозом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)