АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 1

Прочитайте:
  1. C. Ответственности субъектов налогообложения
  2. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
  3. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

ЗАДАЧА №1

Мальчик П., 12 лет, поступил в приемный покой через 2 часа с момента травмы. Жалобы на боль в области правого плеча, наличие раны в области правого плеча, кровотечение из раны.

Из анамнеза заболевания известно, что 2 часа назад рука ребенка попала в ременной механизм молотилки. Появилась резкая боль в плече, рана 10х5 см на границе верхней и средней трети плеча, в рану выстоят отломки плечевой кости, из раны под давлением струится алая кровь. Врач «скорой помощи», оказывая помощь, наложил жгут на верхнюю треть плеча, асептическую повязку на рану и транспортную шину Крамера.

При осмотре выявлено: Общее состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные. Дыхание в легких проводится во все отделы. ЧДД=22 в минуту, ЧСС=96 в минуту. АД=90/60 мм.рт.ст. Правая верхняя конечность фиксирована лестничной шиной Крамера от верхней трети правого плеча до кончиков пальцев. Локтевой сустав фиксирован под углом 130°. На верхнюю треть плеча наложен кровоостанавливающий жгут. Пальцы кисти синюшные, через повязку редкими каплями истекает кровь. По снятию повязки определяется выстояние костных отломков в рану, из раны каплями истекает алая кровь. Пульс на локтевой и лучевой артериях не определяется. Правая кисть свисает. Имеется ограничение отведения первого пальца правой кисти, снижение чувствительности по тыльной поверхности первого, второго пальцев правой кисти. Ребенку проведена рентгенография правого плеча.

Анализ крови: Эритроциты – 3,2×1012/л; Гемоглобин - 104 г/л; Цветной показатель – 0,8; Тромбоциты – 310 тыс; Лейкоциты – 7,5×109/л; Эозинофилы – 1%; Палочкоядерные – 4%; Сегментоядерные – 63%; Лимфоциты – 30%; Моноциты – 2%; СОЭ – 18 мм/ч.

Общий анализ мочи: Соломенно-желтая прозрачная; Уд. вес – 1018; Эритроциты – 1-2; Лейкоциты – 2-4; Белок – отр.;

 

Рентгенограмма прилагается.

 


Вопросы:

1. Сформулируйте полный диагноз.

2. Какие дополнительные методы обследования необходимо провести данному больному.

3. Правильно ли был наложен жгут на верхнюю треть плеча.

4. Проведите дифференциальный диагноз, имеющихся у больного повреждений.

5. Какие лечебные мероприятия необходимо провести данному больному и их последовательность.

6. Показана ли иммобилизация данному больному, если показана, то какая.

7. Дайте определение и поясните сущность и значение первичной хирургической обработки раны.

8. Необходимо ли в данном случае введение противостолбнячной сыворотки или анатоксина.

9. Перечислите возможные осложнения у данного больного и их профилактика.

10. Диспансерное наблюдение и реабилитационное лечение данного пациента.

 

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 1

 

1. Открытый полный поперечный перелом диафиза правой плечевой кости на границе верхней и средней трети с повреждением плечевой артерии. Посттравматическая нейропатия лучевого нерва.

2. Рентгенография правой плечевой кости в 2 проекциях, общий анализ крови, кровь на группу и резус-фактор, биохимия крови и общий анализ мочи, УЗДГ сосудов верхней конечности, при необходимости ангиографию.

3. Правильно.

4. Дифференциальный диагноз проводится между артериальным и венозным кровотечением, а также провести диагностику повреждений нервов.

5. Оценка общего состояния больного, остановка кровотечения, обезболивание, транспортная иммобилизация, транспортировка в стационар.

6. Транспортная иммобилизация показана. Проводится шиной Крамера от здорового надплечья до кончиков пальцев в физиологическом положении конечности или вакуумная шина. Косыночная повязка.

7. ПХО - комплекс хирургических мероприятий, направленных на предупреждение развития инфекции в ране. Сущность ПХО состоит в удалении инородных тел из раны, некротизированных тканей, ревизия раны, окончательная остановка кровотечения, первичный шов сухожилий и нервов.

8. Вопрос о введении ПСС и ПСА решается в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. В случае если ребенок не привит по возрасту, введение ПСС и ПСА показано.

9. Ишемическая контрактура, неврит лучевого нерва, местный тромбоз сосудов, посттравматический остеомиелит, инфицирование раны, анаэробная инфекция.

10. Реабилитация: ЛФК, массаж, механотерапия, физиотерапия, ЭМС мышц, препараты Са, витамины.

 

 


ЗАДАЧА №2

В областную больницу поступил мальчик В., 13 лет, в экстренном порядке через 10 часов с момента травмы с жалобами на боль, ограничение движений в левом локтевом суставе.

Из анамнеза заболевания известно, что ребенок 10 часов назад упал на область левого локтевого сустава. Появилась боль в области левого локтевого сустава, ограничение движений. Осмотрен фельдшером по месту жительства, заподозрен перелом и ребенок направлен в областную больницу.

При осмотре: иммобилизации нет, ось левой верхней конечности не изменена. Имеется отек, гематома в области левого локтевого сустава, больше с внутренней стороны. При пальпации болезненность в проекции внутреннего надмыщелка левой плечевой кости. Треугольник Гютера неравнобедренный, признак Маркса нарушен. Движения в левом локтевом суставе ограничены из-за болезненности. Периферические иннервация и кровообращение не нарушены.

Анализ крови: эритроциты – 4,0×1012/л; Гемоглобин – 138 г/л; Лейкоциты - 7×109/л; Эозинофилы – 1%; Палочкоядерные –2%; Сегментоядерные – 62%; Лимфоциты – 28%; Моноциты – 7%; СОЭ – 6 мм/ч.

Общий анализ мочи: Соломенно-желтая прозрачная; Уд. вес – 1018; Эритроциты – 1-2; Лейкоциты – 2-4; Белок – отр.

В приемном покое проведена рентгенография левого локтевого сустава в двух проекциях.

Рентгенограмма представлена.

1. Ваш диагноз.

2. Опишите рентгенограмму.

3. Нужна ли была иммобилизация данному больному, если да, то какая.

4. К какому типу переломов относится данный перелом.

5. Показано ли проведение консервативной терапии в данном случае.

6. В чем заключается суть оперативного лечения при данной патологии.

7. Какая иммобилизация показана в послеоперационном периоде.

8. В чем заключается дальнейшая тактика лечения.

9. Какие отдаленные последствия возможны в данном случае.

10. В чем заключается реабилитация при данной патологии.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1083 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)