ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 12
1. Открытый полный дистальный остеоэпифизеолиз правой бедренной кости со смещением костных отломков и повреждением артерии. Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва. Гемартроз правого коленного сустава
2. Рентгенография правой бедренной кости в 2 проекциях, общий анализ крови, кровь на группу и резус-фактор, биохимия крови и общий анализ мочи, УЗДГ сосудов нижней конечности, при необходимости ангиографию.
3. Правильно.
4. Дифференциальный диагноз проводится между артериальным и венозным кровотечением, а также провести диагностику повреждений нервов.
5. Оценка общего состояния больного, остановка кровотечения, обезболивание, транспортная иммобилизация, транспортировка в стационар.
6. Транспортная иммобилизация показана. Проводится 3 шинами Крамера: Одну шину, соответственно подготовленную и отмоделированную по контурам икроножных мышц, ахиллова сухожилия и пятки по здоровой конечности, накладывают по задней поверхности от кончиков пальцев стопы до угла лопатки. Стопа находится в физиологическом положении. Затем накладывают две боковые шины или одну У-образную от паховой складки по внутренней поверхности до подмышечной впадины по наружной поверхности и фиксируют их круговыми турами бинта. С целью предотвращения сдавления сосудисто-нервного пучка в паховую и подмышечную области накладываются ватно-марлевые валики. С целью профилактики образования пролежней необходимо на уровне лодыжек и пятки применять ватно-марлевые подкладки.
7. ПХО - комплекс хирургических мероприятий, направленных на предупреждение развития инфекции в ране. Сущность ПХО состоит в удалении инородных тел из раны, некротизированных тканей, ревизия раны, окончательная остановка кровотечения, первичный шов сухожилий, сосудов и нервов.
8. Вопрос о введении ПСС и ПСА решается в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. В случае если ребенок не привит по возрасту, введение ПСС и ПСА показано.
9. Ишемическая контрактура, нейропатия малоберцового нерва, местный тромбоз сосудов, посттравматический остеомиелит, инфицирование раны, анаэробная инфекция.
10. Реабилитация: ЛФК, массаж, механотерапия, физиотерапия, ЭМС мышц, препараты кальция, витамины.
ЗАДАЧА № 13
На прием к детскому ортопеду обратились родители Юры Ч., 3 мес с жалобами на деформацию левой стопы. Диагноз выставлен в роддоме. Проводилось ЛФК, массаж нижних конечностей. При осмотре определяется гипотрофия мышц левой голени. Также определяется приведение переднего отдела левой стопы в пределах 50 °, супинация - 50 °, эквинус - 130°, торсия костей левой голени. Элементы деформации в коррекцию полностью не выводятся. Периферические иннервация и кровообращение не нарушены.
Ребенок от второй беременности, первых родов. Предыдущая беременность закончилась абортом на сроке 18 недель. Настоящая беременность протекала на фоне хронической цитомегаловирусной инфекции. Роды в срок. Из перенесенных заболеваний ОРВИ. Операций не было. Гемотрансфузии не проводились. Аллергоанамнез не отягощен. С инфекционными больными не контактен.
Анализ крови: Эритроциты – 4,3×1012/л; Гемоглобин - 140 г/л; Цветной показатель – 0,9; Тромбоциты – 310 тыс; Лейкоциты –9,4×109/л; Эозинофилы – 2%; Палочкоядерные – 5%; Сегментоядерные – 39%; Лимфоциты – 51%; Моноциты – 3%; СОЭ – 3 мм/ч.
Анализ мочи: Цвет – соломенно–желтая; Прозрачная; Реакция: слабо-кислая; Белок - отрицательно; Сахар – отрицательно. Удельный вес – 1015; Лейкоциты – 0–2 в поле зрения; Эритроциты – 0–1 в поле зрения; Солей нет.
Общий билирубин - 10 мкмоль/л: прямой - 0, непрямой - 10 мкмоль/л; АЛТ: 16 ЕД; АСТ: 15 ЕД.
Креатинин: 94 мкмоль/л; Мочевина: 4,7 ммоль/л.
Фотография представлена:
1. Ваш диагноз.
2. Назовите классификацию данного заболевания.
3. На основании каких критериев определяется степень тяжести данной патологии.
4. Определите дальнейшую тактику лечения данного больного.
5. Проведите дифференциальную диагностику.
6. Определите правильность консервативного лечения.
7. Возможно ли проведение консервативного лечения в данном случае. Если да, то какого.
8. Показания к оперативному лечению.
9. Назовите принципы оперативного лечения данной патологии.
10. Диспансеризация. Прогноз.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 948 | Нарушение авторских прав
|