АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 17

Прочитайте:
  1. C. Ответственности субъектов налогообложения
  2. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
  3. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. Гастрошизис.

2. Этот порок, по существующим представлениям, возникает в резуль­тате нарушения васкуляризации брюшной стенки, вероятно, вторичного по отношению к исчезнове­нию правой пупочной вены и происходящего до того, как коллатеральное кровообращение возьмет на себя функцию поддержания целостности мезен­химы.

3. Гастрошизис необходимо дифференцировать от грыжи пупочного канатика при разрыве ее оболочек в момент родов. При гастрошизисе грыжевой мешок отсутствует.

4. Лечение только оперативное, после выведения ребенка из шока и восстановления диуреза.

5. Очень важно поддерживать темпера­туру тела ребенка и защищать эвентрированное содержимое брюшной полости. Описаны много­численные приспособления, предназначенные для защиты эвентрированных органов, например спе­циальный мешок для кишечника, различные по­крытия-повязки, в частности с теплым физиологи­ческим раствором, можно закрывать органы пластиковой пленкой, поверх которой накладывается боль­шая сухая стерильная повязка.

6. При гастрошизисе обязательно проводится предоперационная подготовка. С этой целью в желудок вводят назогастральный или оральный зонд, через который осуществляют легкую аспира­цию. Очень важно также поддерживать темпера­туру тела ребенка. Сразу начинают введение антибиотиков и жидко­стную инфузионную терапию. Первоначально внутривенно вводятся коллоидные растворы в дозе 20 мл/кг, а затем раствор Рингер-лактата (либо 0,25 или 0,5 физиологического раствора с добав­лением калия) таким образом, чтобы общий объем был 122 мл/кг за первые 24 часа жизни.

7. В связи с тем, что при гастрошизисе брюшная стенка развита обычно достаточно хорошо и ушивание ее не вызывает осложнений. Первич­ная радикальная операция при этом пороке очень распространена и предпочитается большинством хирургов. Сложность хирургического лечения заключается в том, что резко недоразвитая брюшная полость не в состоянии вместить отечные и утолщенные кишечные петли. В связи с этим над внутренними органами ушивают отсепарированную кожу либо синтетическую ткани, формируют "вентральную" грыжу. Операцию по поводу сформированной вентральной грыжи выполняют у детей в возрасте 2-5 лет.

8. В послеоперационном периоде необходима искус­ственная вентиляция легких, которая проводится обычно в течение 48—72 часов после операции. Необходимость в более длительной вентиляции возникает, как правило, в тех случаях, когда имеется сопутствующее поражение легких либо когда во время радикального вмешательства брюш­ная стенка была ушита со слишком большим натя­жением. Жидкостные потери у этих пациентов больше, чем в норме, и они должны быть вос­полнены. Обеспечивается 130% ежедневных по­требностей, добавляя объем на компенсацию пато­логических потерь, в частности желудочного содер­жимого. Применение альбумина преследует цель поддержать не только его нормальный уровень, но и онкотическое давление.

9. Прогноз всегда серьезный, особенно у незрелых детей с сочетанными пороками развития.

10. Профилактика нарушений дыхания, кишечных расстройств. Наблюдение хирурга и педиатра, массаж и ЛФК, при наличии вентральной грыжи - повторное оперативное лечение, проведение противоспаечной терапии. Срок - 2 года.

 

 


ЗАДАЧА № 18

 

Мальчик Г., 6 лет обратился к хирургу поликлиники через 4 часа от начала заболевания с жалобами на отек и боли в правой половине мошонки. Указанные жалобы появились во время тренировки на секции дзю-до. Ребенок травму отрицает.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовые, чистые. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно, распределен равномерно. В легких дыхание проводится с обеих сторон грудной клетки, хрипов нет. ЧД - 20в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС - 90 ударов в минуту. Живот не вздут, мягкий. Физиологические отправления в норме.

Локальный статус: выбухания в паховых областях нет. Наружное паховое кольцо с двух сторон не расширено. Наружные половые органы сформированы по мужскому типу. Левое яичко в мошонке, безболезненное. Определяется умеренный отек правой половины мошонки. Правое яичко в мошонке, пальпаторно в проекции верхнего полюса яичка определяется болезненное образование эластической консистенции около 1 см в диаметре, там же – отек мягких тканей. Кожа мошонки не изменена.

Общий анализ крови – эритроциты – 4,51×1012/л, гемоглобин – 128 г/л, ЦП – 1,0; лейкоциты – 8,1×109/л, базофилы – 0%, эозинофилы – 2%, нейтрофилы: палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 60%; лимфоциты – 30%, моноциты – 5%. СОЭ – 5 мм/ч.

Общий анализ мочи без патологии.

 

1. Поставьте диагноз.

  1. Определение, этиология данного заболевания.
  2. Назовите оболочки яичка и семенного канатика.
  3. Клиническое течение.
  4. Методы диагностики.
  5. Возможные осложнения данного заболевания.
  6. Дифференциальная диагностика.
  7. Сроки и методы оперативного лечения, доступ.
  8. Прогноз.
  9. Диспансеризация.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1057 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)