АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 22

Прочитайте:
  1. C. Ответственности субъектов налогообложения
  2. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
  3. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. Врожденный гипертрофический пилоростеноз. Гипотрофия 3 ст.

2. ОАК, биохимия крови – увеличение гематокрита, гипохлоремический алкалоз.

ОАМ – следы белка, единичные эритроциты, олигоурия.

3. ЭФГС – привратник не проходим для эндоскопа, просвет резко сужен. УЗИ – симптом «рельсов», гипертрофия привратника. Рентгеноконтрастное исследование органов брюшной полости с барием – симптом «антрального клюва», «усика», «фигурной скобки»; задержка контраста в желудке на отсроченных снимках, скудное газонаполнение петель кишечника.

4. Нарушение миграции нейробластов в пилорический отдел желудка на 5-6 неделе эмбриогенеза ведет к изменению стенки привратника, сужению просвета.

5. Пилороспазм, врожденная непроходимость желудка, врожденные аномалии двенадцатиперстной кишки.

6. Не более 24 часов и направлена на уменьшение нарушений вводно-солевого обмена, а также на лечение аспирационной пневмонии. Декомпрессия желудка.

7. Пилоромиотомия по Фреде-Рамштедту.

8. Повреждение слизистой оболочки 12 п.к. – при надавливании на желудок появляются пузырьки воздуха в ране. Рану с перфорацией слизистой оболочки ушивают, пилоромиотомия в новой бессосудистой зоне.

9. Через 3-4 часа после операции – 7-10 мл 5% глюкозы, через 1 час – 10 мл сцеженного грудного молока, а затем каждые 2 часа по 10 мл молока. В последующем ежедневно добавляют по100 мл молока в сутки. Через 7-10 дней ребенка прикладывают к груди с переводом на 7-разовое питание.

10. Прогноз благоприятный. Диспансеризация: Наблюдение педиатра и хирурга в течение 6 - 12 месяцев.

 

ЗАДАЧА № 23

Мальчик Т., 11 мес. поступил в плановом порядке с жалобами на опухолевидное образование в правой надлопаточной области по направлению из ЦРБ. Из анамнеза известно, что образование в данной области впервые заметили в периоде новорожденности (было небольших размеров). К врачам не обращались. Образование увеличивалось с ростом ребенка, не беспокоило. В последние 2 месяца отмечался быстрый рост образования, что и послужило поводом обращения к врачу. Анамнез жизни без особенностей. Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовые, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены, область их пальпации безболезненна. В легких дыхание пуэрильное, хрипов нет. ЧД- 30 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС- 134 в мин. Живот не вздут, при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Стул и диурез не нарушены. Локальный статус: на спине, в правой надлопаточной области, с переходом в межлопаточное пространство, определяется образование 10×7 см, на 1 см выступает над поверхностью кожи, кожа над образованием не изменена, пальпаторно: мягко-эластической консистенции c не четкими контурами, слабо подвижное, смещается вместе с кожей, при надавливании несколько уменьшается в объеме, безболезненное.

Анализ крови: Эритроциты – 4,5×1012/л; Гемоглобин – 136 г/л; Цветной показатель – 1,0; Гематокрит – 0,36/0,64; ВСК – 5 мин; Тромбоциты – 360 тыс; Лейкоциты – 7,2×109/л; Эозинофилы – 0%; Палочкоядерные – 1%; Сегментоядерные – 18%; Лимфоциты – 76%; Моноциты – 5%; СОЭ – 4 мм/ч.

Анализ мочи: Цвет – соломенно–желтая; Прозрачная; Реакция: слабо-кислая; Белок - отрицательно; Сахар – отрицательно. Удельный вес – 1007; Лейкоциты – 0–2 в поле зрения; Эритроциты – 0–1 в поле зрения; Солей нет.

Общий билирубин - 10 мкмоль/л: прямой - 0, непрямой - 10 мкмоль/л; Белок -67 г/л; Глюкоза – 4,0.

Фотография прилагается.

1. Поставьте диагноз.

2. Этиология данного заболевания.

3. Классификация.

4. Клиническое течение.

5. Методы диагностики.

6. Возможные осложнения данного заболевания.

7. Дифференциальная диагностика данной нозологии.

8. Сроки и методы оперативного лечения.

9. Прогноз.

10. Диспансеризация (цель, содержание, длительность).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)