АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 26
- Крипторхизм слева. Паховая ретенция.
- Заболевание относится к аномалиям положения яичка, возникновение которых связывают с нарушением процесса их опускания. У плода яички расплагаются забрюшинно на задней стенке живота. С 6-го месяца внутриутробного развития яички вслед за гюнтеровым тяжом начинают опускаться. Однако вследствие разных причин (короткие сосуды яичка, недоразвитие пахового канала, препятствие в виде соединительнотканной перегородки у выхода из пахового канала или у входа в мошонку и пр.) процесс опускания прекращается или извращается.
- Паховая ретенция, брюшная ретенция.
- Ложный крипторхизм, эктопия яичка, аплазия яичка.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости и паховых каналов.
- Нарушение сперматогенной функции, некроз яичка в результате перекрута, травматический орхит, малигнизация.
- Оперативное. Мобилизация семенного канатика. Создание в мошонке ложа для яичка. Низведение и фиксация яичка в образованном ложе.
- Выздоровление. Рецидив заболевания. Атрофия яичка.
- При крипторхизме он зависит от степени недоразвития яичек. По данным сборных статистик, при одностороннем крипторхизме жизнеспособная сперма имеется лишь у 40% мужчин, при двустороннем крипторхизме мужчины, как правило, бесплодны.
- Да. Ребенок наблюдается у детского хирурга и эндокринолога.
ЗАДАЧА № 27
Мальчик С., 7 лет обратился с жалобами родителей на наличие опухолевидного образования в брюшной полости слева, которое обнаружили 3 дня назад во время купания. Дополнительно удалось выяснить, что у ребенка в течение последних 6 месяцев отмечаются беспричинные приступы беспокойства, учащенное мочеиспускание. Ребенок вялый, отстает в физическом развитии.
Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовые, чистые. Подкожно-жировой слой развит понижено, распределен по телу равномерно. В легких дыхание проводится с обеих сторон грудной клетки, хрипов нет. ЧД=28 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС=110 ударов в минуту. Живот правильной формы, не вздут, при пальпации мягкий, в левой фланковой области определяется образование эластической консистенции, слабо болезненное, подвижное, размерами 5×3 см. Перитонеальных симптомов нет. Стул и диурез не нарушены.
Анализ крови: Эритроциты - 4,76×1012/л; Гемоглобин - 110 г/л; Цветной показатель – 1,0; Тромбоциты – 310 тыс; Лейкоциты – 8,5×109/л; Эозинофилы – 1%; Палочкоядерные – 4%; Сегментоядерные – 63%; Лимфоциты – 26%; Моноциты – 2%; СОЭ – 8 мм/ч.
В общем анализе мочи: Анализ мочи: Цвет – соломенно–желтая; Прозрачная; Реакция: слабо-кислая; Белок - отрицательно; Сахар – отрицательно. Удельный вес – 1015; Лейкоциты – 8–10 в поле зрения; Эритроциты – 14–16 в поле зрения; Солей нет; Белок – 0,033 г/л.
УЗИ и экскреторная урография:
1. Поставьте диагноз.
2. Этиология данного заболевания.
3. Классификация.
4. Типичная клиническая картина.
5. Методы диагностики, опишите рентгенограмму.
6. Дифференциальная диагностика.
7. Возможные осложнения.
8. Лечение.
9. Прогноз.
10. Диспансеризация.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1214 | Нарушение авторских прав
|