ЭТАЛОН ОТВЕТОВ№6
1. Травматический эпифизеолиз головки правой бедренной кости.
2. Стадия острого соскальзывания.
3. На рентгенограмме правого тазобедренного сустава в аксиальной проекции отмечается смещение эпифиза правой бедренной кости по зоне роста книзу и кзади. Травматический эпифизеолиз головки правой бедренной кости.
4. Необходимо было провести рентгенографию тазобелренных суставов в прямой и аксиальной проекции или рентгенографию тазобедренных суставов с укладкой по Лаунштейну.
5. Необходимо провести дифференциальную диагностику с юношеским эпифизеолизом, болезнью Пертеса, врожденным вывихом бедра, ревматоидным артритом.
6. При данном заболевании необходимо восстановить центрацию смещенного эпифиза и фиксацию с целью предотвращения дальнейшего смещения. Для репозиции используется скелетное вытяжение. Спицы проводятся через дистальный метафиз бедренной кости. В последующем осуществляется скелетное вытяжение с постепенным отведением и внутренней ротацией бедра в течение 2-3 недель. После контрольной рентгенографии при условии центрации эпифиза проводится фиксация его через шейку пучком спиц. В послеоперационном периоде проводится вытяжение за деротационный сапожок в положении лежа; запрещается нагрузка на пораженную конечность в течение всего периода фиксации. Разрешается ходьба на костылях без нагрузки на ногу. Возможно применение специальных разгружающих аппаратов для ходьбы. Проводится ЛФК для разработки движений в тазобедренном суставе. Спицы удаляются через 12-18 месяцев при условии нормализации структуры ростковой зоны. После удаления спиц проводится ЛФК, физиопроцедуры. Постепенно разрешается нагрузка на ногу. При ограничении движений в тазобедренном суставе в отдаленном периоде показаны корригирующие операции бедренной кости.
7. Нет.
8. Вытяжение в стационаре в течение 2-3 недель; после фиксации эпифиза спицами – ходьба на костылях без опоры на ногу в течение 8-10 недель; полная нагрузка через 6-8 месяцев; удаление спиц через 12-18 месяцев.
9. Показано на период лечения и реабилитации.
10. Полное восстановление функции конечности не произойдет. Прогноз относительно благоприятный. Диспансерное наблюдение до 16 лет, 1 раз в 6 месяцев.
Задача №7
Больной И., 15 лет обратился к ортопеду с жалобами на боли в грудном отделе позвоночника, усталость после ходьбы, длительного сидения. Из анамнеза известно, что боли в позвоночнике, беспокоят в течение года. К врачам не обращались.
При осмотре спереди: ось тела сохранена, асимметрия надплечий, ключиц, ареол слева ниже на 1 см, чем справа. Перекоса таза влево. При осмотре сбоку выражен грудной кифоз. При осмотре сзади: асимметрия надплечий, лопаток справа на 1 см выше, чем слева. Выраженный сосудистый рисунок на коже шеи, спины, поясницы в проекции позвоночника. Треугольник талии сглажен справа. Отклонения позвоночника от оси нет. Пальпация и перкуссия остистых и поперечных отростков умеренно болезненна на уровне Th6-10. Осевая нагрузка безболезненная.
Фотография и рентгенограмма прилагается.
1. Предварительный диагноз.
2. Классификация данной патологии.
3. Этиология и патогенез при данном заболевании.
4. Какая стадия заболевания у данного больного.
5. Чем обусловлен грудной кифоз у ребенка.
6. Принципы консервативного лечения и его длительность.
7. Необходимо ли при данной патологии протезное обеспечение.
8. Показания и принципы оперативного лечения.
9. Какой метод лечения Вы предпочтете у данного больного.
10. Реабилитация и диспансеризация.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1181 | Нарушение авторских прав
|