АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТОШНОТА И РВОТА

Прочитайте:
  1. А) многократная рвота
  2. Б) головная боль,тошнота, тахикардия
  3. Б)рвота, не приносящая облегчения
  4. в) заболевания ЖКТ – язвы, рвота и др. – порошок внутрь.
  5. ПО СИНДРОМОКОМПЛЕКСУ - ОСТРАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ И РВОТА ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
  6. Рвота «кофейной гущей»
  7. Тошнота, рвота
  8. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку, мех-мы ее регуляции. Динамика величины рН содерж 12-перстной кишки. Рвота.

 

После того, как мы проглотили пищу, может выясниться, что она плохо переваривается и «камнем лежит в желудке». Но камень, так же как и косточка, является символом проблемы (вспомните про «камень преткновения»). Нам всем известно, как проблемы могут отражаться на желудке, лишая нас аппетита. Ведь аппетит очень сильно зависит от психического состояния. В языке существует масса выражений, свидетельствующих об ана­логии психических и соматических процессов: «У меня из-за этого совсем пропал аппетит», «Меня тошнит, когда я подумаю об этом», «Когда я его вижу, мне сразу становится плохо». Тошнота сигнализирует о том, что мы отвергаем нечто, что не хотим иметь при себе. Но и безудержное поглощение всего подряд тоже может привести к тошноте. Речь идет не только о физическом уровне — в сознание человек тоже может ввести одновременно несколько несопоставимых вещей, которые не смогут «перевариться» одно­временно.

 

Тошнота часто заканчивается рвотой. Человек выводит наружу те вещи и впечатления, которые он не хочет принимать в свой организм и в свое сознание.

 

Рвота есть выражение мощной защиты и неприятия. Ев­рейский художник Макс Либерманн сказал по поводу событий 1933 года в политике и искусстве следующее: «Я не могу съесть столько, сколько хотел бы вывести обратно!» Рвота есть неприятие. Эта взаимосвязь четко прослеживается во время беременно­сти. Она выражает защиту организма от ребенка, которого жен­щина не хочет впустить в себя. Доводя эту мысль до конца, можно сказать, что рвота во время беременности выражает отрицание своего женского начала (материнства).

ЖЕЛУДОК

 

Место, куда попадает пища, — если вас, конечно, не вырвало сразу, — это желудок. Его первая функция — прием. Он принимает все внешние впечатления, принимает все, что следует переварить. Способность принимать развивает открытость, пас­сивность и готовность отдавать. Эти качества желудка представ­ляют собой женский полюс. Если для мужского принципа харак­терна способность излучения и активности (элемент Огонь), то для женского — готовность принять, отдать, произвести впечатле­ние и скрыть (элемент Вода). На психическом уровне — это спо­собность восприятия, мир ощущений (но не эмоций!). Если чело­век подавляет в своем сознании способность чувствовать, функ­ция опускается в тело, и тогда желудок вынужден принимать и переваривать не только пищу, но и чувства. Здесь речь идет не о «пути к сердцу через желудок». В желудке происходит нечто, что позже проявится в виде ожирения.

 

У желудка есть и другая функция, которую можно отне­сти к мужскому полюсу. Это образование и выделение желудочно­го сока. Желудочный сок — это кислота, которая жжет, вгрызает­ся, растворяет. Она однозначно агрессивна. Человек, которому что-то не нравится, часто говорит, что «дела обстоят кисло». Если ему не удается «проглотить обиду» или преобразовать ее в агрес­сивность, эта агрессивность проявляется на соматическом и мате­риальном уровне в виде кислоты (желудочного сока). Так он перерабатывает и переваривает не только пищу, но и чувства, кото­рые, разумеется, нематериальны. Занятие весьма для него за­труднительное. Нас что-то словно подталкивает, вытесняя наверх, чтобы напомнить: не стоит глотать свои чувства и отдавать их на откуп желудку. Кислота тоже устремляется вверх, потому что хо­чет проявить себя.

 

Но в этом у человека с больным желудком возникают проблемы. Ему не хватает умения сознательно относиться к своим обидам и агрессивности, он не умеет справляться с возникающими проблемами и нести ответственность.

 

Такой больной иногда вообще никак не проявляет свою агрессивность, «съедая все», а иногда демонстрирует преувели­ченную агрессию. Ни то, ни другое не помогает ему решить проблемы, потому что он не верит в себя и не чувствует себя в безопасности. А ведь это является основой преодоления любого конфликта, о чем мы уже говорили в части, посвященной деснам.

 

Всем известно, что плохо пережеванная пища особенно вредна для раздраженного желудка с повышенной кислотностью. Но вспомните: жевание — это агрессия. Если вам не хватает аг­рессии (тщательного пережевывания), желудок оказывается пере­груженным и производит больше кислоты. Пациент с больным же­лудком — это человек, который не может справиться с конфлик­том. Неосознанно он стремится назад, в бесконфликтное детство. Его желудок мечтает о детском питании: о каше, кефире и фрук­товых смесях. Такой человек питается пищей, которая прошла че­рез сито, доказав тем самым свою безопасность. Все проблемы — грубые куски — остались на решетке!

 

Эти больные не переносят сырой пищи. Она слишком груба, слишком опасна, это пища наших далеких предков. Пи­щу сначала следует убить, пропустив через агрессивный процесс приготовления. Только тогда больной осмелится ее съесть. Грубый хлеб тоже переваривается с трудом, потому что в нем еще содер­жится слишком много проблем. Острая пища, алкоголь, никотин и сладости представляют собой слишком сильные раздражители, поэтому человек с больным желудком от них отказывается. Жизнь и питание должны быть лишены повышенных тре­бований. Желудочный сок создает ощущение тяжести, что пре­пятствует получению новых впечатлений.

 

При использовании лекарств, содержащих кислоту, че­ловек часто икает, что приносит облегчение, поскольку агрессив­ное начало выпущено наружу, снова открыт доступ воздуха, дав­ление уменьшилось. Часто применяемые в официальной медицине транквилизаторы демонстрируют тот же самый процесс: лекарство разрывает связь между психикой и вегетативной системой. При повышенной кислотности этого (в особо тяжелых случаях) прихо­дится добиваться путем хирургического вмешательства. Больному оперативным путем разъединяют нервные отростки, отвечающие за образование кислоты. Иногда при этом происходит и разрыв связи «чувства—желудок». Официальная медицина занимается этим для того, чтобы желудку больше не нужно было перевари­вать чувства на соматическом уровне. Он оказывается недоступ­ным для внешних раздражителей.

 

Тесная связь психики и секреции желудка известна еще со времен И. Павлова. Павлов проводил опыты на собаках. Он да­вал им пищу под звон колокольчика. Так ему удалось выработать у них условный рефлекс: через какое-то время собакам было достаточно услышать звон колокольчика, чтобы у них начал вы­рабатываться желудочный сок, что обычно происходит только при виде пищи.

 

Привычка направлять свои чувства и агрессивность не наружу, а внутрь, против самого себя, как правило, приводит к образованию язвы («дырки» в стенке желудка). При этом перевариваются не внешние впечатления, а стенки своего собствен­ного желудка (!) — правильнее всего было бы назвать этот про­цесс самоедством. Пациент, страдающий язвенной болезнью, обязательно должен научиться понимать свои чувства, осознанно относиться к конфликтам и «переваривать» впечатления. Он дол­жен признаться самому себе, что ему хочется инфантильной зави­симости, материнской защиты, любви и заботы. Это нужно сделать даже в том случае, когда эти чувства хорошо скрыты за фасадом независимости, честолюбия и умения отстаивать собственное мне­ние. Желудок-то все равно сообщает о таком человеке правду.

 

 

ВОПРОСЫ - ЖЕЛУДОК

 

Желудок и проблемы с пищеварением.

 

1. Если у вас проблемы с желудком и пищеварением, задайте себе следующие вопросы.

 

2. Что я не хочу или не могу «проглотить»?

 

3. Происходит ли со мной что-нибудь неприятное, в чем я сам виноват?

 

4. Как я отношусь к своим чувствам?

5. Что мне не нравится?

6. Как я справляюсь со своей агрессией?

7. Насколько я стараюсь избегать конфликтов?

 

8. Существует ли во мне скрытое желание вернуть детст­во, где не было никаких конфликтов, все меня любили и обо мне заботились, и мне не приходилось доставлять самому себе непри­ятности?


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)