АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕЗЮМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

Прочитайте:
  1. A. Поперечне положення, I позиція, передлегла частина відсутня
  2. C. Висхідна частина петлі Генлє
  3. F-штаммы и частичные диплоиды
  4. I. Операции частичного дренирования
  5. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  6. V1:Протезирование частичными съемными протезами. ( 3 курс 6 семестр 2(5) точка)
  7. АВТОНОМНА ЧАСТИНА ПЕРИФЕРІЙНОЇ НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ.
  8. Агонисты-антагонисты и частичные агонисты опиоидных рецепторов
  9. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  10. Анатомические части растений

 

· Человеческое сознание полярно. С одной стороны, это приводит к появлению способности познания, с другой стороны, делает нас нецельными и несовершенными.

 

· Человек болен. Болезнь есть выражение его несовер­шенства, от нее не избавиться внутри полярности.

 

· Болезнь выражается в симптомах. Симптомы — это спустившиеся на материальный уровень части тени сознания.

 

· Человек, то есть микрокосмос, хранит в своем созна­нии в скрытом виде все принципы макрокосмоса. В силу привычки всегда делать выбор он идентифицирует только половину этих принципов. Вторая половина попадает в тень, то есть не осозна­ется.

 

· Неосознанный принцип через физические симптомы добивается права на существование, реализует то, чего человек не хочет воспринимать. Так компенсируется односторонность.

 

· Симптом делает человека честным.

 

· С помощью симптома человек получает все то, что от­сутствует в его сознании.

 

· Выздоровление возможно только благодаря тому, что человек осознает скрытую в симптоме часть тени и осознанно примет ее. Если человек находит то, чего ему не хватает, симптом оказывается ненужным.

 

· Выздоровление направлено на восстановление цельно­сти и единства. Человек становится цельным, если находит свое собственное «Я» и становится единым целым с тем, чем он, не ве­дая того, был изначально.

 

· Болезнь вынуждает человека не сворачивать с пути к единству, поэтому болезнь есть путь к совершенству.

 

 

ЧАСТЬ 2.

КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

 

 

Ты сказал:

«О, дервиш, что есть знак пути?»

«Послушай меня.

А пока будешь слушать, размышляй!

Вот знак для тебя:

Хотя ты и идешь вперед,

Ты видишь, как увеличивается твое страдание».

 

Фаридуддин Аттар

 

ИНФЕКЦИИ

 

Инфекция представляет собой одну из наиболее распро­страненных причин болезнетворных процессов в человеческом организме. Большинство острых симптомов является воспаления­ми, начиная от простуды и заканчивая холерой и оспой. В латин­ских названиях суффикс -ит указывает на то, что речь идет о вос­палительных процессах (колит, гепатит и т. д.). В области лече­ния инфекционных заболеваний официальная медицина достигла больших успехов благодаря открытию антибиотиков (например пенициллина) и введению прививок. Если раньше большинство инфекционных заболеваний было связано с летальным исходом, то сейчас в развитых странах это, скорее, исключительные слу­чаи. Данный факт отнюдь не означает, что мы стали менее вос­приимчивы к инфекциям. Просто для борьбы с ними у нас появи­лось эффективное оружие.

 

Если подобная терминология покажется вам чересчур воинственной, то имейте в виду, что при воспалительном процессе в организме на самом деле идет настоящая война. Власть захва­тили ставшие опасными интервенты — возбудители (бактерии, вирусы, токсины), которых атакуют защитные силы организма. Это противостояние проявляется через такие симптомы, как опу­холь, покраснение, боль и температура. Когда организму удается одержать победу, инфекции наступает конец. Если победа остает­ся за возбудителями, пациент умирает. Аналогия между воспале­нием и войной очевидна. Она подразумевает, что и война, и вос­паление обладают одинаковой внутренней структурой, в них осу­ществляется один и тот же принцип, правда, на разных уровнях.

 

Язык хорошо осведомлен об этой внутренней взаимо­связи. Однокоренными для слова «воспаление» являются «за­пал», «палить», «подпалить», то есть его можно связать с той «запальной искрой», которая приводит к взрыву пороховой бочки. Соответствующее английское слово буквально можно перевести как «возгорание» (inflammation). Таким образом, мы оказываемся среди сплошной военной лексики, которая часто используется для описания силовых конфликтов: «затихнувший конфликт разгора­ется снова», «огонь подносят к фитилю», «в дом бросают горящий факел», «в Европе разгорается пламя войны» и т. д. При таком количестве взрывчатых веществ рано или поздно происходит взрыв. В результате в этом взрыве исчезает все накопленное, все то, что мы можем увидеть не только в ходе военных действий, но и в собственном организме, выдавливают ли нам небольшой пры­щик или вскрывают обширный абсцесс.

 

Для построения дальнейших рассуждений необходимо принять во внимание и аналогию другого уровня — психики. «Взорваться» может и человек. Но при этом имеется в виду не абсцесс, а эмоциональная реакция, в которой прорывается внут­ренний конфликт. В дальнейшем мы будем синхронно рассматри­вать эти три уровня: «психика — тело — военные действия», что­бы научиться видеть четкую аналогию между конфликтом, воспа­лением и сражением. Эта аналогия дает ключ к пониманию болез­ни.

 

Полярность сознания постоянно приводит нас к необхо­димости постоянно принимать решения. Мы вынуждаем себя отка­заться от одной из возможностей — и утрачиваем ее. А нехватка чего бы то ни было всегда ведет к нездоровью.

 

Слава тому, кто может признаться самому себе в том, что внутренняя напряженность, конфликтность действительно су­ществуют в человеке, тому, кто знает о наивной склонности лю­дей верить в то, что все невидимое и неосязаемое просто отсутст­вует. Так ведут себя маленькие дети, которые закрывают глаза в надежде стать невидимками.

 

Конфликты нисколько не интересуются тем, видят ли их на самом деле, — они всегда с нами. Если человек не готов созна­тельно воспринимать конфликты и относиться к ним так, чтобы постепенно найти способ их разрешить, они опускаются на телес­ный уровень и проявляются в виде воспаления. Любая инфек­ция — это конфликт, получивший материальное воплоще­ние. Если вы не хотите разбираться со своими проблемами на уровне сознания (поскольку это неприятно и опасно), вам придет­ся делать это на уровне телесном, «разбираясь» с воспалитель­ным процессом.

 

Рассмотрим развитие этого процесса на телесном и пси­хическом уровнях, применяя аналогию с военным конфликтом.

 

РАЗДРАЖЕНИЕ

 

Раздражение: появляются возбудители. Речь может ид­ти о бактериях, вирусах или ядах (токсинах). Этот процесс зави­сит не столько от самих возбудителей (как считают дилетанты), сколько от готовности организма их впустить. Врачи называют это положение плохой иммунной ситуацией.

 

Итак, инфекция связана не с наличием возбудителей (как полагают фанатичные сторонники антисептиков), а со спо­собностью с ними сосуществовать. То же самое происходит и на уровне сознания, потому что и здесь главную роль играет не то, что человек живет в бесконфликтном мире, а то, что он способен сосуществовать со своими конфликтами. Понятно, что иммунная система зависит от психики напрямую. Сейчас этой связи начали уделять большое внимание и в кругах академической науки (ис­следование стрессов и т. д.).

 

Гораздо большее впечатление производит возможность понаблюдать за этой взаимосвязью в самом себе. Если человек не хочет открыть свое сознание для того конфликта, который спосо­бен его сильно задеть, ему приходится открывать свое тело для возбудителей. Эти возбудители размещаются в определенных слабых местах организма, которые называются «местами пони­женной сопротивляемости» и рассматриваются официальной ме­дициной как врожденные, наследственные недостатки, что, каза­лось бы, не дает возможности для дальнейшей интерпретации.

 

Но психосимптоматика всегда обращала внимание на то, что определенный круг психических проблем связан с определен­ными органами, хотя это противоречит официальной медицинской теории. Такое кажущееся противоречие можно разрешить, если посмотреть на проблему несколько по-другому.

 

Тело — это видимое выражение сознания, так же, как дом — видимое воплощение архитектурного замысла. Идея и ее воплощение соответствуют друг другу, как фотографии соответст­вует ее негатив. Любая часть тела и любой орган соответствуют определенному психическому содержанию, определенной эмоции и определенному кругу проблем. На подобных соответствиях ос­нованы физиогномика, биоэнергетика и т. п.

 

Человек приходит в мир с сознанием, состояние которо­го определяется тем, чему он до сих пор научился.

 

Вместе с тем он приносит с собой определенный набор проблем, постепенное проявление которых и необходимость их решать определяют его судьбу.

 

Судьба — это сумма характера и времени. Характер не передается по наследству и не зависит от окружающей среды. Че­ловек приходит в этот мир со своим характером, — это самовыра­жение вновь воплотившегося сознания.

 

Но, если тело является выражением сознания, то и в нем представлен тот же самый образец. Это значит, что опреде­ленный круг проблем имеет свое физическое (или органическое) соответствие в определенной предрасположенности. Эту связь ис­пользует иридодиагностика* (Диагностика заболеваний по состоянию радужной оболочки глаз), которая, тем не менее, до сих пор не обращает внимания на психологическое соответствие.

 

Место пониженной сопротивляемости — это тот орган, который берет на себя ответственность за процесс «обучения» на уровне тела, если человек не способен осознанно воспринимать соответствующую этому органу психическую проблему. Соответст­вие тех или иных органов тем или иным проблемам мы покажем на страницах нашей книги.

 

Если мы рассмотрим, как протекает воспалительный процесс, абстрагируясь от места его локализации, то увидим, что в первой фазе (возбуждение) бактерии или вирусы проникают в тело. На психическом уровне этот процесс соответствует проявле­нию проблемы. Импульс, с которым мы еще не «выяснили отно­шения», проникает в наше сознание, минуя защитную систему, и возбуждает нас. Он воспаляет (читай: воспламеняет) напряже­ние полярности, которое мы воспринимаем как конфликт.

 

Чем лучше работают механизмы психологической защи­ты (такие, например, как проекция или вытеснение), тем меньше у импульса шансов достучаться до нашего сознания, обогатить его и дать возможность развиваться.

 

Здесь проявляется принцип полярности «или—или»: от­казавшись от защиты на уровне сознания, не вытесняя проблему и не перенося вину за ее появление на кого-либо другого, мы да­ем включиться другому механизму защиты — иммунной системе нашего организма.

 

Если же механизмы психологической защиты включены «на полную мощность» от проникновения новых импульсов, без­защитным к возбудителям оказывается иммунитет. От вторжения импульса нам в любом случае не уйти, но мы можем выбрать уро­вень, на котором он проявится.

 

В военном деле первая фаза соответствует проникнове­нию врага на территорию страны (нарушение границы). Нападе­ние привлекает внимание военных и политиков к завоевателям — все становятся очень активными, направляют всю свою энергию на новую проблему, мобилизуют войска, ищут союзников, короче говоря, стягивают силы к очагу напряженности. Если подобный процесс происходит в организме, то его называют фазой экссуда­ции: возбудители закрепились на своих позициях и образовали очаг воспаления. Со всех сторон к этому месту стекается тканевая жидкость, на соответствующем участке тела появляется припух­лость, ощущается некоторое напряжение. На второй фазе психи­ческого конфликта тоже можно отметить рост напряженности. Все внимание направлено на новую проблему — мы не можем думать ни о чем другом. Проблема не отпускает нас ни днем, ни ночью. Мы даже не говорим ни о чем другом. Все наши мысли крутятся только вокруг нее. Таким образом, практически вся психическая энергия перетекает в этот конфликт, мы приближаемся к нему и раздуваем до тех пор, пока он не увеличивается до огромных раз­меров и не предстает перед нами в виде непреодолимой прегра­ды. Конфликт мобилизовал все наши психические силы и оттянул их на себя.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)