АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. В пищеварительную систему входит также поджелудоч­ная железа, выполняющая две основные функции

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Вилочковая железа (тимус)
  3. Вопрос 25 ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА: положение, строение, функции.
  4. Вопрос 3. Мочевой пузырь, кровоснабжение и иннервация. Предстательная железа и семенные пузырьки, их топография, строение, выводные протоки. Бульбоуретральные железы.
  5. Вопрос 3. Поджелудочная железа, её строение, отношение к брюшине и соседним органам. Секреторная и инкреторная функции железы. Васкуляризация.
  6. Вопрос 36 Понятие об эндокринных железах. Возрастные особенности.
  7. Вопрос 38 Щитовидная железа. Возрастные особенности. Поджелудочная железа
  8. Вопрос 4. Анатомия кожи, подкожная клетчатка. Грудная молочная железа, её строение, васкуляризация, иннервация, регионарные лимфатические узлы.
  9. ВОПРОС №2 Поджелудочная железа: развитие, скелетотопия, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
  10. Вопрос. Принципы гормональной регуляции(принцип обратной связи, связь между эндокринными железами и нервной системой). Гипоталамо-гипофизарная система.

 

В пищеварительную систему входит также поджелудоч­ная железа, выполняющая две основные функции. Экзокринная часть выделяет значительное количество пищеварительного сока, в деятельности которого ощущается явное присутствие агрессив­ного компонента. Эндокринная часть производит инсулин. Ослаб­ленная деятельность эндокринных клеток приводит к диабету (са­харной болезни). Слово диабет — греческого происхождения и переводится как «пройти насквозь» или «бросить через». Когда-то диабет называли сахарным поносом. Вспомнив символику про­дуктов питания, можно интерпретировать сахарный понос как «любовный понос». Из-за недостатка инсулина диабетик не в со­стоянии ассимилировать полученный в пище сахар, который в бу­квальном смысле слова пролетает насквозь, то есть выделяется с мочой. Если слово «сахар» заменить словом «любовь», можно достаточно точно очертить круг проблем диабетика. Сладости — это всего лишь заменитель сладких мечтаний, из которых состоит сладкая жизнь. За желанием диабетика наслаждаться сладостями и, одновременно с этим, за неспособностью ассимилировать со­держащийся в них сахар в собственных клетках стоит нечто большее. Это неосознаваемое желание любви вкупе с неспособно­стью принять эту самую любовь, пропустить ее через себя. Диабетику приходится жить за счет заменителей и в питании, и в реали­зации скрытых желаний. Диабет приводит к повышенной кислот­ности всего организма. Мы уже знаем, что кислота символизирует агрессию. Мы постоянно сталкиваемся с полярностью любви и аг­рессии, сахара и кислоты (в мифологии это противостояние Вене­ры и Марса). Тело пытается дать нам урок: тому, кто не любит, становится кисло. Если сформулировать эту мысль еще более чет­ко: невозможно наслаждаться тому, кто сам этого не умеет!

 

Принять любовь способен только тот, кто может ее да­рить, — ну а диабетик отдает любовь только в форме неусвоенно­го сахара, выделяемого вместе с мочой. Если человек не способен расслабиться, сахар в его организме не задерживается (сахарный понос). Диабетик хочет любви (сладостей), но не решается быть активным («сладкого мне ни в коем случае нельзя!»). Он мечтает об этом («мне ужасно хотелось бы, но, к сожалению, никак нель­зя!»). Диабетик не научился отдавать свою любовь, поэтому она пролетает сквозь него, и ему приходится выделять свой так и не впитанный в организм сахар. От этого любому станет кисло!

 

ПЕЧЕНЬ

 

Говорить о печени достаточно сложно из-за огромного количества ее функций. Это один из самых больших органов че­ловека, основа для промежуточного обмена веществ или, говоря образно, лаборатория человеческого организма. Разрешите ко­ротко рассказать о наиболее важных функциях печени.

 

1. Аккумуляция энергии — печень вырабатывает глюкозу и накапливает ее (примерно 500 ккал). Полученные углеводы преобразуются жир, увеличивая жировые отложения организма.

 

2. Выработка энергии — весь жир, попадающий с пищей в организм, поступает в печень, где может быть использован для сжигания, то есть для получения энергии.

 

3. Белковый обмен — печень способна как расщеплять имеющиеся аминокислоты, так и синтезировать новые. Она явля­ется связующим звеном между животными и растительными бел­ками, содержащимися в пище, и белками человека. Каждый белок имеет ярко выраженные отличительные особенности, но элемен­ты, из которых он состоит — аминокислоты, универсальны (по­добно тому, как индивидуальные дома строятся из одинаковых кирпичей). Индивидуальные особенности растительного, животно­го и человеческого белка связаны с различным расположением составляющих его аминокислот; каждый белок имеет свой собст­венный код.

 

4. Выведение вредных веществ из организма — в печени все ядовитые вещества, как вырабатываемые самим организмом, так и инородные, лишаются активности. Из них удаляется вода, чтобы можно было вывести их из организма через почки или желчный пузырь. Кроме того, в печени происходит преобразова­ние билирубина (продукта расщепления гемоглобина) с той же целью — выведения из организма. Любое нарушение этого про­цесса приводит к желтухе. И, наконец, в печени происходит син­тез мочевины для ее выведения через почки.

 

Это только наиболее важные функции печени. Давайте начнем трактовать символику этого органа с последнего пункта — выведения вредных веществ из организма. Для того чтобы выво­дить вредные вещества, необходимо уметь проводить различия и оценивать. Тот, кто не может разобраться, что ядовито, а что нет, никогда не сможет удалить что-либо. Следовательно, нарушение деятельности печени можно связать с проблемой оценки. Печень может «ошибаться», рассматривая какие-то вещества как полез­ные или, наоборот, вредные (пища или токсины?). Пока есть воз­можность правильно оценить, что и в каком количестве полезно, у вас не будет возникать проблем с переизбытком чего-либо. Пе­чень оказывается нездоровой именно из-за переизбытка: жиров, еды, алкоголя, наркотиков. Больная печень ясно свидетельствует о том, что человек берет гораздо больше, чем может перерабо­тать, об отсутствии у него чувства меры, необузданном и неоп­равданном стремлении владеть всем.

 

Печень является поставщиком энергии. Человек с боль­ной печенью теряет эту энергию: ему не хватает жизненных сил, у него пропадает потенция, желание есть и пить. Он теряет интерес к жизни, и, таким образом, его симптом оказывает коррекционное воздействие на его главный порок — страсть к переизбытку во всем. Это естественная реакция организма на отсутствие чувства меры и манию величия. Симптом заставляет отказаться от безмер­ного употребления чего бы то ни было. Кровь теряет способность свертываться, становится слишком жидкой — и буквально вытека­ет из человека, а ведь это его жизненный сок. Болезнь помогает человеку научиться спокойствию и самоограничению в сексе, еде и питье. Особенно четко это видно при гепатите.

 

Символика печени связана также с мировоззренческими и религиозными вопросами, собственное отношение к которым некоторые из нас даже не могут сформулировать. Давайте вспом­ним о синтезе белка, являющегося строительным камнем самой жизни. Белок состоит из аминокислот. Из растительного и живот­ного белка, получаемого с пищей, печень создает белок человека, изменяя пространственное расположение аминокислот. Другими словами: сохраняя строительный материал (аминокислоты), пе­чень изменяет их пространственную структуру и осуществляет, таким образом, качественный скачок из растительного и животного мира в мир человеческий. Но, несмотря на эволюционные про­цессы, «строительные камни» сохраняются, напоминая о проис­хождении человека.

 

Синтез белка — это совершенное отображение на уров­не микрокосмоса того, что в макрокосмосе носит название эволю­ции. Преобразованием и изменением качественного образца из одних и тех же элементов может быть образовано бесконечно большое число различных форм, причем материал остается неиз­менным. Получается, что все тесно связано друг с другом. Вот по­чему мудрецы говорят, что все заключено в одном, а одно — во всем (часть от целого).

 

Осознание этого находит свое выражение и в религии. Слово «религия» переводится как «обратная связь». Религия ищет пути к праоснове, к исходному пункту, к универсальной единице измерения. И она их находит, ибо то, что отделяет нас от единства, — это иллюзия (майя). Иллюзия возникает за счет игры различных образцов единой сущности. Поэтому путь к началу мо­жет найти только тот, кто ясно видит эту иллюзию якобы различ­ных форм. Многое и единое — именно на этой территории работа­ет печень.

ВОПРОСЫ – ПЕЧЕНЬ

Человек с больной печенью должен задать себе такие вопросы.

 

1. В каких областях жизни я утратил способность давать правильную оценку предметам и явлениям?

 

2. Где я больше не могу проводить различия между тем,что мне полезно, и тем, что вредно?

 

3. В чем я утратил чувство меры, чего мне хочется полу­чить больше, чем нужно?

 

4. Волнует ли меня религия, пытаюсь ли я найти обрат­ный путь к своему началу, или же многообразие застилает мне глаза, и я перестал воспринимать единство? Неужели меня совсем перестали интересовать мировоззренческие проблемы?

 

5. Может быть, мне не хватает доверчивости?


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)