АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОСТУДА И ГРИПП

Прочитайте:
  1. A) вирус гриппа?
  2. C) в отличие от брюшного тифа при гриппе наблюдаются боли в животе и жидкий стул
  3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГРИППЕ
  4. В городе эпидемия гриппа. Какой из перечисленный ниже препаратов можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?
  5. В городе эпидемия гриппа. Какой препарат из перечисленных ниже можно порекомендовать людям для неспецифической профилактики заболевания?
  6. Важно помнить, что в обществе соблюдение следующих мер профилактики важнее, чем просто ношение маски для предотвращения распространения гриппа.
  7. ВИРУС ГРИППА КУР (ВГК)
  8. ВИРУС ГРИППА ЛОШАДЕЙ (ВГЛ)
  9. Вирус гриппа С .
  10. ВИРУСЫ ПАРАГРИППА

 

Прежде чем расстаться с темой дыхания, хотелось бы поговорить о симптомах простуды, поскольку они тоже касаются, в первую очередь, органов дыхания. Грипп и простуда — это ост­рые воспалительные процессы, которые, как нам известно, явля­ются выражением некоего конфликта. Так как об этом уже гово­рилось достаточно подробно, остается только коснуться вопроса о месте, в котором этот конфликт проявляется. Простуда всегда возникает в бытовых ситуациях, которые воспринимаются как лишняя, ненужная нагрузка, когда все надоело настолько, что и «дышать невозможно». Все мы невольно стараемся отойти в таких случаях в сторону, потому что хватает других, более серьезных забот.

 

Не признаваясь себе в наличии этих проблем, мы опус­каем их на материальный уровень. Нос оказывается «заложен­ным», «дышать нечем». Таким неосознанным способом мы все равно добиваемся своей цели и даже получаем небольшое пре­имущество: окружающие с большим пониманием начинают отно­ситься к нашему «увиливанию от нагрузки», на что при осознанном разрешении конфликта мы не могли даже надеяться. Мы с удовольствием начинаем воспринимать собственную чувствитель­ность на физическом уровне.

 

Голова болит (в таких условиях никто не будет требо­вать от вас решения возникшей проблемы!), глаза слезятся, все раздражает. Эта общая чувствительность может разрастить до та­ких пределов, что никто не будет иметь права подойти или при­коснуться к вам. Сейчас вас ничто не касается, нос заложен, об­щение с вами (дыхание есть контакт!) невозможно. С помощью угрозы: «Не подходи ко мне близко, я простужен!» — вы благопо­лучно сохраняете дистанцию. Чихание укрепляет вашу защитную систему, потому что выдох приобретает новую функцию и стано­вится мощным оружием обороны. Речь как средство коммуникации тоже сводится до минимума, поскольку у вас болит горло, и для бесед вы явно не годитесь. Лающий кашель имеет угрожающий тон, который ясно дает понять, что ваша радость от общения с кем-либо в данный момент резко ограничена.

 

Неудивительно, что и миндалины как один из самых главных защитных органов организма в такой ситуации не оста­ются в стороне. Они распухают, и вы не способны больше «гло­тать все подряд». Если у вас именно такое состояние, постарайтесь честно ответить себе на вопрос: что же именно вы не хо­тите больше глотать. Глотание — это акт получения, воспри­ятия, принятия во внимание. Этого в данный момент вы совсем не хотите, о чем ясно свидетельствует простуда.

 

При гриппе появляются боль в конечностях и чувство разбитости. Иногда появляется и боль в плечах, что свидетельст­вует о значительном грузе проблем, которые на вас давят, но ко­торые вы больше не хотите тащить на себе. От массы проблем вы пытаетесь избавиться с помощью образования гнойной слизи. Чем больше слизи выделяется, тем лучше вы себя чувствуете. Густая слизь, которая сначала забивала все проходы и мешала любому движению, любому потоку и любой связи, постепенно разжижает­ся, так что все снова приходит в движение. Восстанавливается свободное течение.

 

Любая простуда приводит некий процесс (неважно, ка­кой) в движение, которое по каким-либо причинам было прерва­но. Она сигнализирует пусть о небольшом, но все-таки прогрессе. Народная медицина совершенно справедливо воспринимает про­студу как процесс очищения, при котором из организма вымыва­ются токсины, — на психическом уровне токсинам соответствуют проблемы, которые тоже выводятся, но уже из сознания. И тело, и душа выходят из конфликта более крепкими — до следующего раза, когда вам опять будет «нечем дышать».

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение похоже на дыхание. Дыша, мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то, что не использовали, обратно. То же самое происходит и при пищева­рении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма. Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение же подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование погло­щения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту.

 

Пищеварение имеет черты, сходные с функционирова­нием мозга, потому что мозг (или сознание) перерабатывает и пе­реваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок — материальные. Итак, пищева­рение охватывает:

 

введение в организм внешнего мира в форме матери­альных впечатлений;

 

разделение этих впечатлений на «полезные» и «непо­лезные»;

 

ассимиляцию полезных веществ;

 

выведение «бесполезных» веществ.

 

Прежде чем ближе познакомиться с проблемами, кото­рые могут возникнуть при пищеварении, полезно немного погово­рить о символике питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу он предпочитает и чего не ест (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!).

 

За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи. Человек, кото­рый хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно опре­деленное состояние. Когда что-то «приходится ему не по вкусу», его антипатию можно интерпретировать так же, как выбор одной из предложенных возможностей при психологическом тестировании. Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды — это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения.

 

Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом, то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрез­мерная любовь к сладкому и лакомствам — всегда выражение не­удовлетворенной потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».

 

Любовь к сладкому у детей — свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви. Родители, услы­шав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно все». Но ведь «любить» и «все для них делать» — со­всем не одно и то же. Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания. Этому правилу вы должны доверять гораздо больше, чем собст­венным оценкам.

 

Когда родители пичкают своих детей сладостями, они символически дают понять, что не хотят отдавать им свою любовь и поэтому пытаются компенсировать ее недостаток на другом уровне.

 

Людям, которые много думают и занимаются умствен­ным трудом, необходима соленая пища и основательное питание. Консервативные люди предпочитают копчености, они пьют креп­кий горький чай (это, как правило, пища, содержащая дубильные вещества). Люди, которым нравится острая пища, находятся в по­иске новых раздражителей и новых впечатлений. Им нравится по­лучать вызов, даже если на него трудно адекватно отреагировать. Люди противоположного типа предпочитают щадящее питание — без соли и пряностей. Такие люди очень себя берегут и стараются обходиться без новых впечатлений. Они боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необхо­димости питаться кашами, так как желудок начинает сильно бо­леть «на нервной почве». Об этом мы еще поговорим более под­робно.

 

Каша — это детское питание. Увлечение кашами взрос­лых ясно свидетельствует о стремлении к детской инфантильно­сти, при которой нет необходимости проводить различия или рас­кладывать явления на составляющие. Им даже не приходится от­кусывать и измельчать пищу (ведь это выглядит так агрессивно). Такие люди предпочитают просто глотать. У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно — чем не способ решать конфликты за чужой счет?

 

Боязнь проглотить рыбную кость символизирует страх перед чужой агрессивностью. Боязнь проглотить косточку — не­желание иметь проблемы, потому что не хочется проникать в суть (ядро) вещей. Но существует и противоположная группа людей, которые ищут себе проблемы. Им любой ценой нужно проникнуть в суть вещей, поэтому они любят твердую пищу. Нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза. Если на десерт подано сладкое, им обязательно нужно еще что-нибудь, что можно ку­сать. Этим они демонстрируют свою боязнь любви и нежности, точнее говоря, боязнь тех сложностей, которые несет с собой лю­бовь.

 

ЗУБЫ

 

Зубами мы и откусываем, и раскусываем. Кусание — это агрессивное действие, оно выражает способность напасть, захва­тить. Собака скалит зубы, демонстрируя свою агрессивность. Часто употребляем такие выражения, как «показать зубы», подра­зумевая при этом готовность защищаться. Плохие, больные зубы свидетельствуют о том, что человек с трудом может выразить и использовать свою агрессивность.

 

Связь между зубами и агрессивностью не теряет остроты из-за того, что теперь у большинства из нас (даже у очень ма­леньких детей) плохие зубы. Не забывайте, что коллективные симптомы выражают коллективные проблемы. Агрессивность в со­циально развитых странах нашего времени стала одной из цен­тральных проблем. Мы требуем «социальной адекватности», при­зывая подавить свою агрессию.

 

Но ведь любая подавленная агрессия наших милых, до­брых, мирных сограждан, обладающих хорошей социальной при­способляемостью, встает на повестке дня в виде «болезни». Она снова возвращается в наш социум. Клиники превратились в поля сражений. Здесь подавленные агрессии ведут непримиримую борьбу со своими обладателями. Люди страдают от собственной озлобленности, в которой ни разу в жизни не осмелились себе признаться.

 

Стоит ли удивляться тому, что многие картины болезни связаны с агрессивностью и сексуальностью, которые современ­ный человек пытается подавить в себе прежде всего. Кому-то мо­жет показаться, что рост преступности, связанной с насилием, и сексуальная волна свидетельствуют против наших аргументов. На это можно возразить, что как отсутствие, так и выплеск чего-либо являются симптомами подавления. Это просто разные фазы одно­го процесса. Только тогда, когда нам не понадобится подавлять агрессию, когда она сможет занять свое собственное пространст­во, в котором за счет этой энергии будет накапливаться опреде­ленный опыт, можно будет осознанно отнестись к этой неотъем­лемой составляющей человеческой личности. Тогда интегрированная агрессия будет находиться в распоряжении человека в ви­де энергии и жизнеспособности. Тогда не будет ни сладенького сюсюканья, ни диких выплесков агрессивности. Но до этого людям нужно еще расти и иметь возможность развиваться за счет собст­венного опыта. Подавление агрессии приводит к образованию те­ни, с которой волей-неволей приходится иметь дело, потому что она проявляется в форме болезни. Это же касается и сексуально­сти, и всех остальных функций психики.

 

Но давайте вернемся к зубам, которые в организме и человека, и животного символизируют агрессивность и способ­ность пробиться собственными силами («прогрызться вперед»). Часто можно слышать о примитивных народах, чьи великолепные, крепкие зубы рассматривают как следствие натурального пита­ния. Но ведь эти люди совсем по-другому относятся и к агрессив­ности.

 

Состояние зубов каждого конкретного человека говорит не только об агрессивности, но и об уровне его витальности (жиз­неспособности). Агрессия и витальность — два аспекта одной и той же силы, хотя и вызывают у нас диаметрально противополож­ные ассоциации.

 

Вспомните поговорку: «Дареному коню в зубы не смот­рят». Однако при покупке лошади прежде всего тщательно осмат­ривают ее зубы, чтобы оценить возраст животного и его виталь­ность. Психоаналитическое толкование снов интерпретирует вы­падение зуба как потерю энергии и потенции.

 

Некоторые люди по ночам скрипят зубами, иногда так сильно, что приходится использовать специальные шины, чтобы зубы не стерлись. Символика достаточно прозрачна: зубами скри­пят от бессильной агрессии. Если человек днем не способен при­знаться себе, что в некоторые моменты его охватывает сильное желание хватать зубами все подряд, то ночью он в бессильной ярости начинает скрипеть зубами. Происходит это до тех пор, по­ка он не сотрет и не затупит зубы...

 

Плохие зубы свидетельствуют об отсутствии витально­сти и хватательной способности. Такие люди не умеют «прогры­зать себе путь зубами». У них часто возникают проблемы с отку­сыванием и пережевыванием пищи. Реклама одной из зубных паст расхваливает свой товар, используя такой девиз: «И тогда вам все, что угодно, будет по зубам!»

 

Так называемые «третьи зубы» (протезы) позволяют вам сделать вид, что у вас есть и жизнеспособность, и умение настоять на своем. Хотя на самом деле это совсем не так, это только видимость, трюк. Так владельцы пугливого добродушного пса гордо вешают у калитки табличку: «Осторожно! Злая собака!» Вставная челюсть — это «кусачесть», купленная за деньги.

 

ДЕСНЫ

 

Основой зубов, которые выражают витальность и агрес­сию, являются десны, выражающие уверенность в себе, веру в свою способность добиваться успеха. Если человеку не хватает уверенности в себе, он никогда не сможет занять активную пози­цию при решении проблемы. У него не хватит смелости «раз­грызть крепкий орешек» и защитить себя. Именно вера в успех дает этим способностям опору, точно так же, как десны дают опо­ру зубам.

 

Но разве это под силу слабым, чувствительным деснам, которые начинают кровоточить от любой мелочи? Кровь — символ жизни. Кровоточащие десны наглядно демонстрируют, как при первых же сложностях из нашей веры в успех и в собственные силы вытекает жизненная энергия.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)