АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КАУЗАЛЬНОСТЬ В МЕДИЦИНЕ

Прочитайте:
  1. В спортивной медицине
  2. Гигиеническая характеристика закрытых источников ионизирующего излучения, их применение в медицине, система контроля и защиты при работе с ними.
  3. Гигиеническая характеристика открытых источников ионизирующего излучения, их применение в медицине, система контроля и защиты при работе с ними.
  4. Глава 6. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  5. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  6. Использования рентгеновского излучения в медицине: рентгенодиагностика и рентгенотерапия.
  7. Климат, микроклимат, их определение. Характеристика и классификация климата. Использование климатического фактора в клинической медицине, в профилактике и лечении заболеваний.
  8. Место генетики в практической медицине
  9. Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине.

 

Проблема каузальности имеет большое значение: меди­цина и знахарство, психология и социология отчаянно соревнуют­ся в попытках выяснить истинные причины тех или иных проявле­ний болезни и вылечить пациента путем их устранения. Одни причины они связывают с возбудителями болезни, другие — с со­бытиями раннего детства, методами воспитания или условиями труда. Источниками болезни считается что угодно — от содержа­ния свинца в воздухе до социальных проблем.

 

Нам кажется, что такой подход заводит в тупик и меди­цину, и психологию. Конечно, ответов на вопрос «почему?» можно найти сколько угодно, но, поставив его во главу угла и сделав са­моцелью, мы должны признать: найденные причины ничем не лучше и не хуже других, ибо любая из них — звено в бесконечной цепочке. Например, возникновение инфекции можно связать с ее возбудителем, но тогда встает вопрос о том, что его активизи­ровало (и, кстати, почему именно это?). Может быть, все дело в слабости защитной системы организма? Но чем тогда обу­словлена эта слабость?.. Игру можно продолжать сколько угодно, потому что любая «главная причина» всегда только заостряет во­прос о том, что ее пробудило к жизни, то есть о «причине причи­ны»...

 

На практике врач или знахарь останавливается в любой произвольно взятой точке и делает вид, что «мир берет начало здесь»; возвращается назад к ничего не значащим собирательным фразам о «пониженной сопротивляемости», «плохой наследствен­ности», «слабости внутренних органов» и т. д.

 

Но по какому праву мы произвольно обрываем цепь и назначаем крайнее звено обрыва «главным»? Ведь яснее ясного, что таким образом выяснить что-либо невозможно...

 

Приблизиться к пониманию проблемы можно с помощью концепции, о которой мы уже говорили. Основной постулат ее сводится к тому, что болезнь обусловлена не только прошлым, но и будущим. При таком подходе отчетливо проявляется и второй аспект болезни — ее цель и смысл.

 

Почему на бумаге возникает написанная фраза? Потому что на столе лежали бумага и авторучка? Потому что на свете есть алфавит? Или все-таки потому, что автор написанной фразы имел вполне конкретную цель: передать информацию? Думается, ответ очевиден...

 

Нетрудно понять: из-за того, что мы ограничиваемся одними материальными процессами и событиями прошлого, теря­ется нечто значимое. Любое явление имеет форму и содержание, состоит из частей и заключено в некий образ. Любое явление определено как прошлым, так и будущим. Болезнь не является ис­ключением. За каждым симптомом скрывается намерение, содер­жание, которое использует любую возможность, чтобы осущест­виться на уровне формы. Поэтому болезнь может использовать любые причины. Именно в этом пункте рабочая методика медици­ны терпит фиаско. Она считает, что, устранив причину, устранит и саму болезнь, не учитывая того, что болезнь хитра, изворотлива и способна найти новые причины, чтобы проявляться дальше.

 

Судите сами: если у кого-то есть острая нужда постро­ить дом, вряд ли его остановит тот факт, что кто-то украл приве­зенные на стройку кирпичи, — он сделает дом из бревен. Человек откажется от намерения создать жилище только тогда, когда пой­мет, что все добываемые им материалы методично разворовыва­ются. Но на уровне болезни «этот номер не пройдет»: ведь для того, чтобы болезнь больше не нашла себе «строительного мате­риала», придется просто лишить пациента тела.

 

В своей книге мы занимаемся финальными (то есть це­левыми) причинами болезни и пытаемся дополнить традиционный подход за счет недостающего второго полюса.

 

Необходимо подчеркнуть, что мы не отрицаем сущности изученных и описанных медициной материальных процессов, но не согласны с мнением, что они являются единственной причиной болезни.

 

Как уже говорилось, болезнь имеет цель, которую мы до сих пор описывали в ее абсолютной и общей форме как возвра­щение человеку цельности. Если мы разложим болезнь на множе­ство симптоматических форм выражения, которые представляют собой последовательность шагов на пути к цели, каждый из симптомов можно будет исследовать на предмет его цели и содержащейся в нем информации, чтобы понять, какой из ша­гов в данный момент реализуется. Такой вопрос нужно задавать себе при изучении любого симптома. Содержательное значение, так же как и функциональную обусловленность, можно обнару­жить всегда.

 

Итак, первое отличие нашего подхода от классическо­го подхода к изучению психосоматики состоит в отказе от вы­бора симптомов. Мы считаем, что значение имеет каждый, без исключений.

 

Второе отличие — отказ от принятой в классической психосоматике модели, ориентированной на поиск причины забо­левания в прошлом. Для нас второстепенны причины болезни, связанные с прошлым, будь то бактерии или злая мама. Их, как вы понимаете, может быть сколь угодно много, и все они одина­ково важны или одинаково неважны. Наш подход можно описать с помощью «финальной причинности» или, еще лучше, с вневре­менной концепцией аналогий.

 

Человек обладает независимым от времени бытием, ко­торое в течение времени он должен осуществить и сделать осоз­нанным. Такой внутренний образец мы называем «Я есть». Жиз­ненный путь человека — путь к самому себе, к этому «Я есть», что и является символом цельности. Человеку нужно время, чтобы найти самого себя, ту цельность, которая присутствует с само­го начала... Такой путь мы называем «эволюцией». Эволюция есть сознательная реализация всегда (то есть вне времени) суще­ствующего образца.

 

На пути к самопознанию встречаются ошибки и трудно­сти, когда человек не может — или не хочет — видеть определен­ные части своего образца (тень). В симптомах болезни тень де­монстрирует свое присутствие и материализуется. Пространство и время только мешают понять ее смысл: человек, вместо того что­бы осмысливать значение симптомов, начинает искать причины в прошлом и перекладывать на них вину.

 

Если мы изучим симптом с точки зрения его значения, то сможем увидеть часть своего собственного образца. Если же бу­дем ориентироваться только на прошлое, то и там, безусловно, найдем самые разнообразные формы выражения этого образца: вчера и сегодня — это параллельные, адекватные формы выраже­ния одного и того же круга проблем.

 

Для осуществления своих проблем ребенок постоянно использует родителей, братьев, сестер, учителей. Взрослые — своего партнера, детей, сослуживцев. Внешние условия не приво­дят к болезни, но человек использует любую возможность, чтобы поставить их на службу своей болезни. Человек сам превращает явления в причины болезни.

 

Больной — это преступник и жертва в одном лице. Он страдает от того, что не может осознать себя. Это простая конста­тация факта, в нем нет никакой оценки ни в чей адрес, потому что тень есть у каждого из нас (кроме «посвященных»). Хотелось бы предостеречь вас от попытки воспринимать события, отводя себе роль жертвы. Взяв на себя эту роль, вы лишаете себя возможно­сти измениться.

 

Болезнь вызывают не бактерии и не излучение Земли. Сам человек использует и то, и другое в качестве инструмента для реализации своей болезни. (Так же, как живописное полотно создают не краски, а человек, использующий их как вспомога­тельные средства.)

 

Теперь нужно сформулировать первое из важных пра­вил, которые нам понадобятся во второй части книги. Итак,

 

Правило № 1: при толковании симптомов следует отка­заться от причинно-следственных взаимосвязей на физическом уровне. Их всегда можно найти, это правда. Но они только за­трудняют толкование. Мы имеем дело с самим симптомом в его качественном и субъективном виде, и нам не важно, какие физиологические, морфологические, химические, неврологические и прочие цепочки были использованы для его проявления. Для ана­лиза содержания важно, что нечто существует, важно, в каком виде, но совершенно не важно, что послужило возможной причи­ной.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)