После резекции нижней челюсти и костной пластики
Протезирование после экономной резекции нижней челюсти или по- сле костной пластики проводится через 7- 8 месяцев, когда становится ясно, что трансплантат прижил, или сохранившийся край нижней челюсти стал толще.
Особенности протезирования связаны с необычной формой протез-
ного ложа и наличием рубцов на слизистой оболочке. Протезное ложе на стороне резекции представляет собой узкий гребень, удельное давление на него велико. Между здоровой стороной и трансплантатом имеется сту- пенька, оставшиеся зубы расположены высоко от плоскости протезного ложа. Слизистая оболочка дна полости рта над трансплантатом соедине- на с переходной складкой преддверия, которая при движениях языка и губ пегко перемещается и натягивается над гребнем костного саженца.
Протез имеет большой объем, а трансплантат не приспособлен к эсприятию жевательного давления. Для уменьшения давления на боль- ую сторону необходимо применять протез с мягкой прокладкой из элас-
тической пластмассы.
Методика протезирования. Оттиск с нижней челюсти снимают инди- видуальной ложкой. Ортокором получают оттиски с больной стороны. За- тем снимают окончательный двойной оттиск силиконовыми массами (эк- зафлекс, вигален, альфазил, гаммазил, дегуфлекс и др.). Фиксация протеза у больных этой группы достигается применением опорно-удерживающих кламмеров или телескопических коронок. Это позволяет нагрузить в первую очередь зубы и альвеолярную часть здоровой стороны. Протез делают по обычной методике из базисной пластмассы. После проверки протеза в полости рта сошлифовывают с внутренней его поверхности, прилегающей к больной стороне, слой пластмассы в 2 мм. На это место наносят силико- новую пасту, протез вводят в полость рта и снимают функциональный от- тиск. Излишки массы срезают, протез гипсуют в кювету, после чего удаляют силиконовый слой, а его место занимает эластическая пластмасса. Очень тщательно выверяется окклюзия искусственных зубов.
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДОГО И МЯГКОГО НЕБА
Дефекты твердого и мягкого неба могут быть врожденными и приоб- ретенными. Первые относятся к порокам развития челюстно-лицевой об- ласти, вторые возникают вследствие травмы (огнестрельной, механиче- ской) и после удаления опухолей. Дефекты неба при сифилисе и тубер- кулезной волчанке в настоящее время встречаются крайне редко.
Приобретенные дефекты имеют различную локализацию и форму. В отличие от них врожденные располагаются посредине неба и имеют форму расщелины. Приобретенные дефекты могут располагаться в области твердого или мягкого неба, или в том и другом месте одновременно. Эти Изъяны в отличие от врожденных сопровождаются Рубцовыми изме- нениями слизистой оболочки. Различают передние, боковые и срединные Дефекты твердого неба.
Передние дефекты могут сочетаться с изъяном альвеолярного отро-
стка. При этом переходная складка искажена рубцами, верхняя губа за_ падает, имеется сообщение полости рта с полостью носа, возникают на- рушение эстетики. В боковой части неба дефект также может распростра- ниться на альвеолярный отросток с образованием сообщения с верхне- челюстной и носовой полостью. Переходная складка также деформирова- на рубцами.
Характер тканей по краю дефекта имеет большое значение при соз- дании обтурирующей части протеза. У одних пациентов дефект твердого неба ограничен костью, покрытой слизистой оболочкой различной степе- ни податливости (твердый край). У других пациентов край дефекта обра- зован лишь мягкими тканями, лишенными костной основы (мягкий край) и легко смещающимися при пальпации.
Дефекты неба вызывают нарушения функции, вследствие сообщения полости рта с полостью носа. Нарушается прием пищи, жидкая пища по- падает в полость носа, вызывая хроническое воспаление слизистой обо- лочки. Изменение речи проявляется в виде открытой гнусавости.
Рубцовое укорочение мягкого неба в результате травмы вызывает расстройство глотания и может привести к изменению слуха. Как извест- но, мышца напрягающая мягкое неба (m.tensor veli palatini) начинается от хрящевой и перепончатой части слуховой трубы, способствуя прохожде- нию воздуха в барабанную полость. Повреждение этой мышцы приводит к зиянию слуховой трубы, что и является причиной хронического воспале- ния внутреннего уха и как следствие этого - снижения слуха.
Протезирование дефектов неба проводится лишь при противопока- заниях к пластике или при отказе больного от операции. Целью протези- рования является разобщение полости рта и полости носа и восстановле- ние утраченных функций. Протезирование при дефектах неба у каждого больного имеет свои особенности, определяемые наличием на верхней челюсти зубов, локализацией и величиной дефекта и состоянием тканей его края.
Протезирование больных
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|