АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

После резекции нижней челюсти и костной пластики

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  3. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  4. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  5. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  6. Б – на левой половине нижней челюсти.
  7. Б. После прохождения бариевой извеси
  8. Билет 10.Болезни костной орбиты и периорбиты
  9. БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  10. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие

Протезирование после экономной резекции нижней челюсти или по- сле костной пластики проводится через 7- 8 месяцев, когда становится ясно, что трансплантат прижил, или сохранившийся край нижней челюсти стал толще.

Особенности протезирования связаны с необычной формой протез-

 

 


ного ложа и наличием рубцов на слизистой оболочке. Протезное ложе на стороне резекции представляет собой узкий гребень, удельное давление на него велико. Между здоровой стороной и трансплантатом имеется сту- пенька, оставшиеся зубы расположены высоко от плоскости протезного ложа. Слизистая оболочка дна полости рта над трансплантатом соедине- на с переходной складкой преддверия, которая при движениях языка и губ пегко перемещается и натягивается над гребнем костного саженца.

Протез имеет большой объем, а трансплантат не приспособлен к эсприятию жевательного давления. Для уменьшения давления на боль- ую сторону необходимо применять протез с мягкой прокладкой из элас-

тической пластмассы.

Методика протезирования. Оттиск с нижней челюсти снимают инди- видуальной ложкой. Ортокором получают оттиски с больной стороны. За- тем снимают окончательный двойной оттиск силиконовыми массами (эк- зафлекс, вигален, альфазил, гаммазил, дегуфлекс и др.). Фиксация протеза у больных этой группы достигается применением опорно-удерживающих кламмеров или телескопических коронок. Это позволяет нагрузить в первую очередь зубы и альвеолярную часть здоровой стороны. Протез делают по обычной методике из базисной пластмассы. После проверки протеза в полости рта сошлифовывают с внутренней его поверхности, прилегающей к больной стороне, слой пластмассы в 2 мм. На это место наносят силико- новую пасту, протез вводят в полость рта и снимают функциональный от- тиск. Излишки массы срезают, протез гипсуют в кювету, после чего удаляют силиконовый слой, а его место занимает эластическая пластмасса. Очень тщательно выверяется окклюзия искусственных зубов.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДОГО И МЯГКОГО НЕБА

Дефекты твердого и мягкого неба могут быть врожденными и приоб- ретенными. Первые относятся к порокам развития челюстно-лицевой об- ласти, вторые возникают вследствие травмы (огнестрельной, механиче- ской) и после удаления опухолей. Дефекты неба при сифилисе и тубер- кулезной волчанке в настоящее время встречаются крайне редко.

Приобретенные дефекты имеют различную локализацию и форму. В отличие от них врожденные располагаются посредине неба и имеют форму расщелины. Приобретенные дефекты могут располагаться в области твердого или мягкого неба, или в том и другом месте одновременно. Эти Изъяны в отличие от врожденных сопровождаются Рубцовыми изме- нениями слизистой оболочки. Различают передние, боковые и срединные Дефекты твердого неба.

Передние дефекты могут сочетаться с изъяном альвеолярного отро-

 

 


стка. При этом переходная складка искажена рубцами, верхняя губа за_ падает, имеется сообщение полости рта с полостью носа, возникают на- рушение эстетики. В боковой части неба дефект также может распростра- ниться на альвеолярный отросток с образованием сообщения с верхне- челюстной и носовой полостью. Переходная складка также деформирова- на рубцами.

Характер тканей по краю дефекта имеет большое значение при соз- дании обтурирующей части протеза. У одних пациентов дефект твердого неба ограничен костью, покрытой слизистой оболочкой различной степе- ни податливости (твердый край). У других пациентов край дефекта обра- зован лишь мягкими тканями, лишенными костной основы (мягкий край) и легко смещающимися при пальпации.

Дефекты неба вызывают нарушения функции, вследствие сообщения полости рта с полостью носа. Нарушается прием пищи, жидкая пища по- падает в полость носа, вызывая хроническое воспаление слизистой обо- лочки. Изменение речи проявляется в виде открытой гнусавости.

Рубцовое укорочение мягкого неба в результате травмы вызывает расстройство глотания и может привести к изменению слуха. Как извест- но, мышца напрягающая мягкое неба (m.tensor veli palatini) начинается от хрящевой и перепончатой части слуховой трубы, способствуя прохожде- нию воздуха в барабанную полость. Повреждение этой мышцы приводит к зиянию слуховой трубы, что и является причиной хронического воспале- ния внутреннего уха и как следствие этого - снижения слуха.

Протезирование дефектов неба проводится лишь при противопока- заниях к пластике или при отказе больного от операции. Целью протези- рования является разобщение полости рта и полости носа и восстановле- ние утраченных функций. Протезирование при дефектах неба у каждого больного имеет свои особенности, определяемые наличием на верхней челюсти зубов, локализацией и величиной дефекта и состоянием тканей его края.

 

Протезирование больных


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)