АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

После резекции половины нижней челюсти

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  3. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  4. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  5. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  6. Б – на левой половине нижней челюсти.
  7. Б. После прохождения бариевой извеси
  8. БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  9. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие
  10. Больной М., 12 лет, жалобы при поступлении в стационар на приступы учащенного сердцебиения, начинаются внезапно, заканчиваются внезапно, проходят после применения


Рис. 230. Непосредственное протезирование при резекции половины нижней челюсти: а - опорный зуб покрыт коронкой с напайкой, к ней прилегает кламмер; б - фиксирующая пластинка со съемной наклонной плоскостью; в - фиксирующая пластинка переведена на модель, пунктирной линией определена граница фантомной резекции; г - резекционный протез нижней челюсти.


 

г Резекция половины нижней челюсти может сочетаться с экзартикуля- цией или может быть только в пределах тела челюсти, когда ветвь сохраняется. При сохранении ветви нижней челюсти возможна костная пластика. До проведения костной пластики отломки фиксируются накост- ными аппаратами. Удаление половины нижней челюсти вместе с ее вет- вью ухудшает условия для отдаленного протезирования. Первоначально в этом случае проводится непосредственное протезирование, задачей ко- торого является удержание фрагмента нижней челюсти от смещения, формирование протезного ложа, восстановление внешнего вида, речи и жевания, предупреждения функциональной перегрузки оставшихся зубов. Методика непосредственного протезирования больных этой группы опи- сана И.М.Оксманом (рис.230). Челюстной протез в этом случае состоит из двух частей - фиксирующей и резекционной. Фиксирующую часть с мно- гокламмерной фиксацией готовят по оттиску с нижней челюсти. Фиксиру- ющая пластинка имеет наклонную плоскость, которая может быть съем- ной и несъемной, она удерживает фрагмент челюсти от смещения и рас- положена с вестибулярной стороны зубов на здоровой части челюсти.

После припасовки фиксирующей пластинки, вместе с ней во рту сни- мают оттиск нижней челюсти, а также ориентировочный оттиск верхней челюсти. Отливают модели и загипсовывают их в окклюдатор. На модели отмечают границу будущей остеотомии. Отступя от линии остеотомии, не- обходимо срезать 2 гипсовых зуба, граничащих с опухолью, на уровне их шеек, чтобы протез не мешал эпителизации слизистой оболочки на кост- ном отломке. Остальные зубы над опухолью срезают на 2 - 3 мм ниже ос- нования альвеолярной части. Моделируют резекционную часть протеза и ставят искусственные зубы. Базис позади зубного ряда должен иметь округлую форму и вогнутость с язычной стороны с подъязычными вали- ками. Далее технология протеза обычная.

Отдаленное протезирование проводится после эпителизации раны. Основной трудностью протезирования является фиксация протеза и со- хранение оставшихся зубов. Чем больше костный дефект и меньше зубов, тем труднее решить эту задачу. Протез, лишенный опоры с одной сторо- ны, превращается в рычаг I рода с точкой вращения в области края кости. Жесткая система кламмеров, даже при увеличении их количества, будет приводить к перегрузке опорных зубов. Для уменьшения действия проте- за на зубы следует применять полулабиальное соединение кламмеров с базисом протеза и шинирование оставшихся зубов коронками. Для пред- Упреждения повреждения слизистой оболочки по границе остеотомии де- лают в этом месте протеза изоляцию. Искусственные зубы на больной стороне должны иметь с антагонистами легкий контакт и минимальное Пе-рекрытие. После резекции возможно применение костного аутотранс- Плантата с внутрикостным имплантатом для фиксации протеза (П.Г.Сысо- ятин).


 

Протезирование больных


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)