СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. женная тахикардия, приглушение тонов сердца, повышение АД
женная тахикардия, приглушение тонов сердца, повышение АД. По мере нарастания токсикоза, иногда даже в первые сутки, может развиться инфекционно-ток-сический шок (ИТШ): появляется цианоз, похолодание конечностей, частый нитевидный пульс, приглушенность тонов сердца, резкое падение АД, олигурия. При отсутствии адекватной терапии смерть наступает в первые сутки от начала заболевания.
Септическая форма скарлатины сопровождается развитием тяжелых воспалительных гнойных и гнойно-некротических процессов, исходящих из первичного очага поражения. Состояние больного прогрессивно ухудшается. Нарастает температура тела, воспалительный процесс в зеве приобретает характер некротического, при этом очаги некрозов появляются не только на небных миндалинах, но и дужках, у основания язычка. Развиваются гнойный лимфаденит тон-зиллярных лимфатических узлов с вовлечением в патологический процесс окружающей клетчатки (аденофлегмона), гнойный отит, этмоидит, мастоидит. При отсутствии этиотропной терапии заболевание быстро прогрессирует, развивается тяжелое септическое состояние и летальный исход.
Тегение скарлатины (по характеру) расценивают как гладкое, если у больного после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации отсутствуют осложнения или сопутствующие заболевания, влияющие на основной процесс. Негладкое течение скарлатины характеризуется развитием осложнений (специфических, неспецифических), обострением хронических заболеваний и наслоением вторичной бактериальной флоры.
Осложнения. Специфические осложнения скарлатины подразделяют на токсические, инфекционные (септические) и аллергические; по срокам возникновения — на ранние (развиваются на 1-й нед.
заболевания) и поздние (возникают на 2-й нед. и позже).
Токсигеским осложнением является инфекционно-токсический шок, встречающийся при токсической форме скарлатины.
Септигеские осложнения: ангина — в ранние сроки только некротическая, в поздние — любого характера; лимфаденит — в ранние сроки гнойный, в поздние — любого характера. Частыми осложнениями являются отит, аденоидит, па-ратонзиллярный абсцесс (см. рис. 7, г), синуит, мастоидит, ларингит, бронхит, пневмония; особенно тяжелыми — септицемия, септикопиемия, менингит.
Аллергигеские осложнения скарлатины — инфекционно-аллергический миокардит, гломерулонефрит, ревматизм, си-новит.
Ранние осложнения могут быть токсическими и инфекционными (септическими). Причинами развития ранних осложнений являются отсутствие антибактериальной терапии или неправильно проводимое этиотропное лечение (несоответствующий антибиотик, малая доза и нерегулярный прием препарата, короткий курс и позднее начало терапии). Поздние осложнения скарлатины, преимущественно инфекционно-аллерги-ческие, обусловлены специфической сенсибилизацией стрептококком, но могут быть и септическими. Важная роль в развитии поздних осложнений принадлежит вторичному инфицированию.
Особенности скарлатины у детей раннего возраста. Скарлатина у детей первого года жизни встречается редко, так как у них имеется антитоксический иммунитет, полученный от матери. Особенностью скарлатины у больных данной возрастной группы является слабая выраженность синдрома интоксикации и других начальных проявлений болезни (тонзиллит катарального характера, необильная сыпь на коже). Редко наблюдаются "малиновый язык", крупно-пластинчатое
Стрептококковая инфекция. Скарлатина ·$· 113
шелушение. Однако чаще, чем у более старших детей, отмечается негладкое те-чение заболевания, связанное с наслоени-ем ОРВИ и развитием септических осложнений (гнойные отиты, лимфадениты, септикопиемия).
Диагностика. Опорно-диагностиге-ские признаки скарлатины:
— контакт с больным скарлатиной или ДРУГОИ формой стрептококковой инфекции;
— острое начало болезни;
— лихорадка, соответствующая тяжести болезни;
— синдром интоксикации;
- синдром острого тонзиллита с регионарным лимфаденитом;
- яркая отграниченная гиперемия в зеве («пылающий зев»);
- бледный носогубный треугольник на фоне гиперемии щек (симптом Филатова);
- раннее появление мелкоточечной сыпи;
— динамика изменений языка («малиновый язык»);
- крупнопластинчатое шелушение кожи пальцев рук и ног.
Лабораторная диагностика. Используют бактериологический метод, позволяющий обнаружить СГА в материале из любого очага поражения. Перспективным является экспресс-метод, основанный на реакции коагглютинации и позволяющий выявить антиген СГА в исследуемом материале (слизь из зева и носа, отделяемое раны и др.) в течение 30 мин.
Гематологический метод (наличие в остром периоде болезни в крови лейкоцитоза, нейтрофилеза, повышенной СОЭ) помогает в установлении диагноза.
Дифференциальная диагностика. Скарлатину необходимо дифференцировать с заболеваниями, сопровождающимися сыпью: краснухой, корью, ветряной оспой, стафилококковой инфекцией со скарлатиноподобным синдромом, менин-г°кокцемией (табл. 6), а также с аллерги-
ческими сыпями, потницей, геморрагическими васкулитами, псевдотуберкулезом, энтеровирусной инфекцией. При проведении дифференциального диагноза следует использовать весь комплекс клинических данных, включающий типичные для каждой нозологической формы особенности сыпи (морфология, локализация, время появления, угасания и др.), наличие и выраженность других клинических проявлений (интоксикация, поражение зева, лимфатических узлов, других органов), а также данные эпидемиологического анамнеза. Существенную помощь в проведении дифференциальной диагностики оказывают лабораторные методы (микробиологический, вирусологический, серологический, гематологический и др.).
Лечение больных скарлатиной комплексное, этиопатогенетическое; проводится как в стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализацию осуществляют по клиническим (тяжелые и сред-нетяжелые формы), возрастным (дети в возрасте до 3 лет) и эпидемиологическим (больные из закрытых коллективов, проживающие в общежитиях, коммунальных квартирах и др.) показаниям.
Режим — постельный в течение всего острого периода болезни. Диета должна соответствовать возрасту ребенка и содержать необходимые пищевые ингредиенты.
Антибактериальная терапия необходима всем больным скарлатиной независимо от тяжести болезни. Наиболее эффективной и безопасной является пенициллинотерапия. При любой тяжести скарлатины у детей различного возраста используют бензилпенициллина натриевую соль (в/м, в/в) в дозе 100-150 тыс. ЕД/кг/сутки (при легкой и среднетяжелой формах) и до 500—800 тыс. ЕД/кг/сутки и более (при тяжелых). Режим введения — 4—6 раз в сутки, курс — от 7 до 10—14 дней. При легких формах скарлатины антибиотики (феноксиметилпенициллин, оспен, орациллин) назначают внутрь. В случае невозможности пенициллинотерапии ис-
*V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|