АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. женная тахикардия, приглушение тонов сердца, повышение АД

Прочитайте:
  1. III) Брыжеечная часть тонкой кишки
  2. V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  3. VI) Симпатическая часть ВНС
  4. А - базиляpная часть
  5. Большая часть толстой кишки кровоснабжается ветвями (1)
  6. Брюшная часть аорты: париетальные и висцеральные ветви, их топография, области кровоснабжения.
  7. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза
  8. Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы. Часть 2.
  9. ВОПРОС №2 Половые железы смешанной секреции: яичник, яичко. Яичник: топография, строение, кровоснабжение, гормоны, внутрисекреторная часть.
  10. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

женная тахикардия, приглушение тонов сердца, повышение АД. По мере нараста­ния токсикоза, иногда даже в первые сут­ки, может развиться инфекционно-ток-сический шок (ИТШ): появляется цианоз, похолодание конечностей, частый ните­видный пульс, приглушенность тонов сердца, резкое падение АД, олигурия. При отсутствии адекватной терапии смерть на­ступает в первые сутки от начала заболе­вания.

Септическая форма скарлати­ны сопровождается развитием тяжелых воспалительных гнойных и гнойно-не­кротических процессов, исходящих из первичного очага поражения. Состояние больного прогрессивно ухудшается. Нара­стает температура тела, воспалительный процесс в зеве приобретает характер не­кротического, при этом очаги некрозов появляются не только на небных минда­линах, но и дужках, у основания язычка. Развиваются гнойный лимфаденит тон-зиллярных лимфатических узлов с вовле­чением в патологический процесс окружа­ющей клетчатки (аденофлегмона), гной­ный отит, этмоидит, мастоидит. При отсутствии этиотропной терапии заболе­вание быстро прогрессирует, развивается тяжелое септическое состояние и леталь­ный исход.

Тегение скарлатины (по характе­ру) расценивают как гладкое, если у боль­ного после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интокси­кации отсутствуют осложнения или со­путствующие заболевания, влияющие на основной процесс. Негладкое течение скарлатины характеризуется развитием осложнений (специфических, неспецифи­ческих), обострением хронических забо­леваний и наслоением вторичной бакте­риальной флоры.

Осложнения. Специфические ослож­нения скарлатины подразделяют на ток­сические, инфекционные (септические) и аллергические; по срокам возникнове­ния — на ранние (развиваются на 1-й нед.

заболевания) и поздние (возникают на 2-й нед. и позже).

Токсигеским осложнением является инфекционно-токсический шок, встреча­ющийся при токсической форме скарла­тины.

Септигеские осложнения: ангина — в ранние сроки только некротическая, в поздние — любого характера; лимфаде­нит — в ранние сроки гнойный, в позд­ние — любого характера. Частыми ослож­нениями являются отит, аденоидит, па-ратонзиллярный абсцесс (см. рис. 7, г), синуит, мастоидит, ларингит, бронхит, пневмония; особенно тяжелыми — септи­цемия, септикопиемия, менингит.

Аллергигеские осложнения скарлати­ны — инфекционно-аллергический мио­кардит, гломерулонефрит, ревматизм, си-новит.

Ранние осложнения могут быть токсическими и инфекционными (септи­ческими). Причинами развития ранних осложнений являются отсутствие анти­бактериальной терапии или неправильно проводимое этиотропное лечение (несо­ответствующий антибиотик, малая доза и нерегулярный прием препарата, корот­кий курс и позднее начало терапии). Поздние осложнения скарлатины, преимущественно инфекционно-аллерги-ческие, обусловлены специфической сен­сибилизацией стрептококком, но могут быть и септическими. Важная роль в раз­витии поздних осложнений принадлежит вторичному инфицированию.

Особенности скарлатины у детей раннего возраста. Скарлатина у детей первого года жизни встречается редко, так как у них имеется антитоксический имму­нитет, полученный от матери. Особенно­стью скарлатины у больных данной возра­стной группы является слабая выражен­ность синдрома интоксикации и других начальных проявлений болезни (тонзил­лит катарального характера, необильная сыпь на коже). Редко наблюдаются "ма­линовый язык", крупно-пластинчатое

Стрептококковая инфекция. Скарлатина ·$· 113

шелушение. Однако чаще, чем у более старших детей, отмечается негладкое те-чение заболевания, связанное с наслоени-ем ОРВИ и развитием септических ослож­нений (гнойные отиты, лимфадениты, септикопиемия).

Диагностика. Опорно-диагностиге-ские признаки скарлатины:

контакт с больным скарлатиной или ДРУГОИ формой стрептококковой ин­фекции;

— острое начало болезни;

— лихорадка, соответствующая тяже­сти болезни;

— синдром интоксикации;

- синдром острого тонзиллита с ре­гионарным лимфаденитом;

- яркая отграниченная гиперемия в зеве («пылающий зев»);

- бледный носогубный треугольник на фоне гиперемии щек (симптом Фила­това);

- раннее появление мелкоточечной сыпи;

— динамика изменений языка («ма­линовый язык»);

- крупнопластинчатое шелушение кожи пальцев рук и ног.

Лабораторная диагностика. Ис­пользуют бактериологический метод, по­зволяющий обнаружить СГА в материале из любого очага поражения. Перспектив­ным является экспресс-метод, основан­ный на реакции коагглютинации и позво­ляющий выявить антиген СГА в исследуе­мом материале (слизь из зева и носа, отделяемое раны и др.) в течение 30 мин.

Гематологический метод (наличие в остром периоде болезни в крови лейкоци­тоза, нейтрофилеза, повышенной СОЭ) помогает в установлении диагноза.

Дифференциальная диагностика. Скарлатину необходимо дифференциро­вать с заболеваниями, сопровождающи­мися сыпью: краснухой, корью, ветряной оспой, стафилококковой инфекцией со скарлатиноподобным синдромом, менин-г°кокцемией (табл. 6), а также с аллерги-

ческими сыпями, потницей, геморрагиче­скими васкулитами, псевдотуберкулезом, энтеровирусной инфекцией. При проведе­нии дифференциального диагноза следует использовать весь комплекс клинических данных, включающий типичные для каж­дой нозологической формы особенности сыпи (морфология, локализация, время появления, угасания и др.), наличие и выраженность других клинических прояв­лений (интоксикация, поражение зева, лимфатических узлов, других органов), а также данные эпидемиологического ана­мнеза. Существенную помощь в прове­дении дифференциальной диагностики оказывают лабораторные методы (микро­биологический, вирусологический, серо­логический, гематологический и др.).

Лечение больных скарлатиной комп­лексное, этиопатогенетическое; проводит­ся как в стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализацию осуще­ствляют по клиническим (тяжелые и сред-нетяжелые формы), возрастным (дети в возрасте до 3 лет) и эпидемиологическим (больные из закрытых коллективов, про­живающие в общежитиях, коммунальных квартирах и др.) показаниям.

Режим — постельный в течение всего острого периода болезни. Диета должна соответствовать возрасту ребенка и содер­жать необходимые пищевые ингредиенты.

Антибактериальная терапия необхо­дима всем больным скарлатиной независи­мо от тяжести болезни. Наиболее эффек­тивной и безопасной является пеницилли­нотерапия. При любой тяжести скарлатины у детей различного возраста используют бензилпенициллина натриевую соль (в/м, в/в) в дозе 100-150 тыс. ЕД/кг/сутки (при легкой и среднетяжелой формах) и до 500—800 тыс. ЕД/кг/сутки и более (при тяжелых). Режим введения — 4—6 раз в сутки, курс — от 7 до 10—14 дней. При легких формах скарлатины антибио­тики (феноксиметилпенициллин, оспен, орациллин) назначают внутрь. В случае невозможности пенициллинотерапии ис-

*V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)