АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стрептококковая инфекция. Скарлатина -Ф- 111

Прочитайте:
  1. I. Скарлатина
  2. А. Скарлатина
  3. В. 77 Менингококковая инфекция. Менингококцемия (инфекционно-токсический шок). Клиника, оказание неотложной помощи.
  4. В. 84 Скарлатина: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика.
  5. ВИЧ инфекция. Особенности строения, репликации и патогенеза ВИЧ.
  6. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ.
  7. Внутрибольничная инфекция. Профилактика.
  8. Герпетическая инфекция.
  9. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация.
  10. Заболевания с воздушно-капельным путем передачи: скарлатина, корь.

От 2 до 6 дней (в среднем 4 дня). Измене-нця регионарных лимфатических узлов исчезают к 4—5-му дню, языка — к концу 2-й нед. заболевания.

Период реконвалесценции начинается со 2-й нед. заболевания и продолжается 10—14 дней. Он характеризуется наличи­ем у некоторых больных шелушения кожи и «сосочкового» языка. Типичным для скарлатины является крупно-пластинча­тое шелушение, особенно на пальцах рук и ног. Возможно мелкое отрубевидное ше­лушение на коже шеи, туловища, ушных мочек. В периоде реконвалесценции со­храняется повышенная чувствительность к стрептококковой суперинфекции и свя­занная с ней опасность развития ин-фекционно-аллергических и септических осложнений.

Атипигные формы — экстратонзил-лярные (ожоговая, раневая, послеродовая, послеоперационная).

Экстратонзиллярная скарлатина отли­чается от типичной формы отсутствием жалоб на боль в горле, воспалительных изменений в зеве и реакции тонзиллярных лимфатических узлов. Сыпь имеет харак­терную для скарлатины морфологию и ло­кализацию, но также сгущается вокруг входных ворот (раны, ожоговой поверх­ности). Интоксикация выражена умерен­но или значительно, другие клинические проявления не отличаются от таковых при типичной скарлатине.

По тяжести выделяют легкие, сред-нетяжелые и тяжелые формы скарлатины.

Легкая форма в современных условиях является наиболее частой и характеризу­ется слабо выраженным синдромом ин­токсикации, умеренными изменениями в зеве в виде катарального тонзиллита. Со­стояние детей остается удовлетворитель­ным, температура тела не превышает ^7,5—38,5° С. Жалобы отсутствуют, ино­гда отмечают кратковременную головную боль, недомогание, боли в горле при гло­тании, возможна однократная рвота. Мел­коточечная сыпь неяркая и необильная,

угасает к 3—4-му дню болезни; изменения в зеве сохраняются 4—5 дней.

Среднетяжелая форма сопровождает­ся значительной интоксикацией и выра­женными изменениями в месте входных ворот. Дети жалуются на слабость, голов­ную боль, снижение аппетита, боль при глотании. Температура тела повышается до 38,6—39,5° С, рвота обычно повторная. В зеве наблюдаются явления тонзиллита с яркой отграниченной гиперемией, не­редко с гнойным выпотом в лакунах или нагноившимися фолликулами. На слизи­стых оболочках мягкого неба иногда от­мечается точечная энантема. Сыпь яркая, обильная, на гиперемированном фоне ко­жи, сохраняется 5—6 дней. У всех больных выявляют изменения сердечно-сосуди­стой системы: тахикардию, приглушен­ность тонов сердца, повышение арте­риального давления.

Тяжелая форма скарлатины может протекать с резко выраженными симп­томами интоксикации (токсическая форма) или септическими поражениями (септическая форма). При сочета­нии выраженных начальных симптомов токсикоза и септических проявлений фор­му скарлатины расценивают как т о к с и -ко-септическую.

Токсическая форма скарлати­ны характеризуется резко выраженными симптомами интоксикации. Отмечается повторная рвота, головная боль, возбуж­дение, бред, потеря сознания, судороги. Температура тела повышается до 40° С и выше. Характерен вид лица больного: яр­кий румянец щек с резко выраженным бледным носогубным треугольником, яр­кие сухие губы, инъекция сосудов склер. Зев яркий, «пылающий»; гиперемия, до­ходящая до границы мягкого и твердого неба, точечная энантема геморрагическо­го характера. Сыпь на теле яркая, на гипе­ремированном фоне кожи, нередко с геморрагиями. Симптомы поражения сер­дечно-сосудистой системы выявляются уже в начале болезни — отмечается выра-

ΤΙ ii


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)