АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые кишечные инфекции. Шигеллезы -Ф- 243

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  3. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  4. Бактериальные инфекции.
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  8. Внутриутробные инфекции. Определение, этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Последствия ВУИ у детей.
  9. Возбудители аэробной (гнойной) инфекции. Их характеристика. Условия, способствующие её развитию
  10. Воздушно-капельные и острые кишечные инфекции

сьшаясь в кровь, приводят к развитию ост­рого инфекционного токсикоза.

Токсины шигелл оказывают повреж­дающее действие на все органы и системы, прежде всего, на ЦНС. Поражение нер­вной системы происходит как в результате непосредственного действия токсина на интерорецепторы сосудов нервной ткани, так и за счет сложных рефлекторных взаи­модействий, возникающих в результате раздражения окончаний нервных воло­кон, расположенных в слизистой обо­лочке кишки. Изменения ЦНС имеют неспецифический характер: нарушаются взаимоотношения между процессами воз­буждения и торможения в коре головного мозга, значительно страдают функции вегетативного отдела нервной системы. В начале болезни кратковременно преоб­ладает тонус симпатической, а затем, уже более длительно, парасимпатической нер­вной системы.

В остром периоде шигеллеза повыша­ется концентрация гистамина и ацетилхо-лина, снижаются ингибиторные свойства крови и содержание ацетил- и холинэсте-разы.

Отмечаются изменения в эндокрин­ной системе: усиливается деятельность коры надпочечников, нарушается гипофи-зарно-надпочечниковая регуляция и ак­тивность системы «ренин — ангиотен-зин — альдостерон».

Дисфункция вегетативной нервной си­стемы, гемодинамические расстройства, а также непосредственное действие токси­на на сердечную мышцу приводят к по­ражению сердечно-сосудистой системы. У больных выявляют снижение сократи­тельной функции миокарда, тонуса сосу­дов, кратковременное повышение АД, сис­толический шум на верхушке сердца. При тяжелых формах возможно снижение АД, Развитие коллаптоидных состояний.

Эндотоксины шигелл усиливают про­ницаемость сосудистой стенки, увеличи­вают ее ломкость, резко снижают количе­ство тромбоцитов, что нередко приводит к

развитию ДВС-синдрома. В результате распада тромбоцитов выделяется большое количество серотонина, что обусловлива­ет местный спазм сосудов и усиливает развитие циркуляторных расстройств. Эн­дотоксины шигелл активно воздействуют на печень, вызывая нарушение всех ви­дов обмена (белкового, углеводного, жи­рового, витаминного) и снижение ее дезинтоксикационной функции. У боль­шинства больных острым шигеллезом на­рушается экскреторная функция поджелу­дочной железы как в острый период, так и в период ранней реконвалесценции. Сте­пень вовлечения в патологический про­цесс почек зависит от тяжести заболева-- ния. При среднетяжелой и, особенно, тяжелой форме шигеллеза, происходит токсическое поражение почек: выявляют изменения в мочевом осадке (белок, эрит­роциты, цилиндры), увеличивается содер­жание мочевины и креатинина в сыворот­ке крови. В тяжелых случаях возможно развитие острой почечной недостаточно­сти и гемолитико-уремического синдрома. В патологический процесс вовлекаются желудок, тонкая кишка, развивается ги­пермоторная дискинезия толстой кишки, нарушается капиллярная гемодинамика, появляется клеточная сенсибилизация.

Наряду с токсинемией, в патогенезе дизентерии развивается местный воспали­тельный процесс в кишечнике, преимуще­ственно в его дистальном отделе.

Взаимодействие со слизистой оболоч­кой кишечника начинается с прикрепле­ния микроорганизмов к клеткам эпителия за счет межбактериальной аггрегации и адсорбции, а затем — адгезии (прилипа­ние микробов к гликокаликсу и рецепто­рам мембраны кишечных эпителиоци-тов). Адгезия сопровождается разбуха­нием и отторжением микроворсинок в местах прикрепления возбудителя с раз­витием воспаления. Проникновение ши­гелл в энтероциты, активное размножение в них, выделение ряда ферментов и биоло­гически активных веществ обусловливают

244 -Φ- специальная часть

распространение возбудителя в ткани кишки и усиливают воспалительный про­цесс.

Одновременно с токсинемией и инва­зией шигелл в энтероциты формируются защитные иммунологические реакции ор­ганизма. В межклеточном пространстве слизистой оболочки кишечника шигеллы подвергаются воздействию макрофагов. В дальнейшем антигены возбудителя взаимодействуют с Т-хелперами, затем информация переносится на В-лимфоци-ты. В ранние сроки повышается содержа­ние IgM, позднее - IgG и IgA. В собствен­ной пластинке слизистой оболочки тол­стой кишки в 2—3 раза увеличивается число клеток, продуцирующих IgA и IgM. Происходит активация естественных кил­леров и синтеза γ- и а-интерферонов. Наряду с этим, развивается вторичный иммунодефицит — снижается общее ко­личество циркулирующих Т- и В-лимфо-цитов, увеличивается число Т-супрессо-ров и уменьшается количество Т-хелпе-ров, возрастает количество лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам ши­гелл и компонентам собственных тканей организма.

При удовлетворительном состоянии системы механизмов защиты и адекват­ной терапии шигеллез в большинстве слу­чаев заканчивается быстрым выздоровле­нием. У детей раннего возраста с отяго­щенным преморбидным фоном, а также при неадекватной терапии возможно за­тяжное течение, а иногда и переход в хро­ническую форму.

Патоморфология. При шигеллезах в слизистой оболочке полости рта, желуд­ка, тонкой кишки могут обнаруживаться явления ослизнения эпителия с неболь­шими периваскулярными инфильтрата­ми. Однако наиболее выраженные из­менения выявляют в дистальном отделе толстой кишки (нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка). Слизистая оболочка указанных отделов гипереми-рована, отечна, нередко наблюдаются

мелкие кровоизлияния, обнаруживав мутная слизь (катаральный колит). У не-' которых больных на фоне диффузного катара слизистой оболочки отмечаются обширные рыхлые, желтовато-серые, пленчатые наложения фибрина (фибри­нозный колит). Язвенный колит чаще выявляют при тяжелых формах шигел-леза. Фибринозно-некротические массы постепенно истончаются и исчезают. По мере их удаления начинают формировать­ся изъязвления, которые обычно имеют неправильную форму. Края язв набухшие или плотные, дно — желтовато-краснова­тое. Изъязвления могут наблюдаться и без фибринозного воспаления. В этом случае язвы чаще имеют округлую форму. Ткань кишки вокруг них обычно полнокровнее, чем в соседних участках. При этом отмеча­ются выраженные расстройства кровооб­ращения и лимфообращения в кишечнике, в частности, отек подслизистой оболочки.

Регенерация эпителия при катараль­ном воспалении начинается на 2—3-й день болезни, однако полное анатомическое восстановление наступает не раньше 2— 3 мес. При деструктивных изменениях ре­парация происходит медленно.

При хронической форме шигеллеза характерно вялое течение воспалительно­го процесса с деформацией крипт и участ­ками атрофии слизистой оболочки киш­ки. Для шигеллеза типичны дистрофиче­ские изменения в нервных сплетениях с частичной гибелью клеток (в ганглиях солнечного сплетения, шейных симпати­ческих узлах и узловом ганглии блуждаю­щего нерва). Отмечаются также дистро­фические изменения нефротелия; полно­кровие, отек и дистрофические процессы в печени; выраженные дистрофические из­менения миокарда; очаговый отек межу­точной ткани; полнокровие, незначитель­ные некротические очаги в корковом и мозговом слоях надпочечников; дегенера­тивно-деструктивные явления в ганглиоз-ных клетках и миелиновых волокнах.

Острые кишечные инфекции. Шигеллезы -Ф- 245


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)