Вирусный гепатит G
-f Вирусный гепатит G — общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-со-держащим вирусом, с гемо-контактным механизмом передачи, протекающее в острой или хронической форме.
Этиология. Вирус гепатита G (HGV) впервые был обнаружен в 1995 г. F. Si-
Вирусные гепатиты. Хронические вирусные гепатиты -Ф- 233
с соавт. В 1996 г. J. Linnon с соавт. ВЬ1делили HGV из плазмы крови больного хроническим гепатитом С. Вирус гепати-та G относится к семейству Flaviviridae, имеет диаметр 20—30 нм, содержит РНК, структурные оболочечные протеины (Е-1 и Е-2) и группу неструктурных белков-ферментов: NS-2 (а и Ь) — протеаза; J4S-3 — протеаза/хеликаза; NS-4 (а и Ь) — кофактор; NS-5 (а и Ь) - РНК-зависимая рНК-полимераза. Вирус определяется в плазме, мононуклеарных клетках крови, слюне, сперме.
Эпидемиология. Истогником инфекции являются больные, реже — носители вируса гепатита G.
Механизм передаги: гемо-контактный. Пути передаги. HGV-инфекция часто отмечается у пациентов отделений гемодиализа, больных гемофилией, реципиентов органов (сердца, печени, почек). HG-ви-русную инфекцию выявляют при хроническом вирусном гепатите С (20%), при хронической НВ-вирусной инфекции (10%), при аутоиммунном хроническом гепатите и алкогольном гепатите (10%), у доноров крови (1—2%). У внутривенных наркоманов достаточно часто определяют коинфекцию (HG- и НС-инфекция), что увеличивает риск развития первичной ге-патоцеллюлярной карциномы. Возможна вертикальная передача HGV от матери ребенку.
Клиническая картина. HG-инфек-Ция протекает в острой (желтушной и бессимптомной) и хронической форме. Возможно развитие фульминантной формы болезни.
Инкубационный период колеблется от 14 до 20 дней.
Желтушный период продолжается 3 нед. Симптомы типичной формы сходны с клиническими признаками острого ви-РУсного гепатита С. Уровень печеноч-но-клеточных ферментов в крови повы-Иен умеренно.
Исходами острого гепатита G являют-ся: выздоровление с элиминацией РНК
HGV и появлением антител к антигену Е-2 (anti-E-2); развитие хронического вирусного гепатита G с длительным выделением РНК HGV; формирование длительного носительства HGV.
У больных хроническим вирусным гепатитом G в крови отмечают характерное увеличение холестатических энзимов (гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы), что указывает на преимущественное поражение желчных протоков печени. Внепеченочные сосудистые проявления не характерны.
Предполагается триггерная роль вируса гепатита G в развитии аутоиммунного гепатита, апластической анемии, идиопа-тической тромбоцитопенической пурпуры, поздней кожной порфирии, талас-семии.
Диагностика. Опорно-диагностиге-ские признаки вирусного гепатита G:
— характерный эпиданамнез;
— наличие фульминтной формы;
— возможность формирования хронического гепатита.
Лабораторная диагностика. В сыворотке крови определяют РНК HGV (методом ПЦР) и антитела к структурному оболочечному антигену — anti-E-2 (ИФА, РИА).
Лечебные, противоэпидемические и профилактические мероприятия аналогичны таковым при вирусном гепатите В.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
|