Вирусный гепатит D
+ Вирусный гепатит D (Дельта-вирусная инфекция) — высокоактивный воспалительно-дистрофический процесс в печени, вызываемый вирусом гепатита D, протекающий совместно с вирусным гепатитом В по типу коинфекции или суперинфекции, нередко с развитием фульминантной формы, хронического активного гепатита и цирроза печени.
Этиология. Вирус гепатита D (Дельта-вирус, HDV) открыт в 1977г. итальянским исследователем М. Rizzetto. Вирус гепатита Дельта содержит РНК, имеет размер 35—37 нм. Внешней оболочкой HDV является поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). В связи с отсутствием собственной наружной оболочки возбудитель получил название «дефектного» вируса (вирус-паразит). В настоящее время известны 3 генотипа вируса Дельта. Репликация вируса Дельта осуществляется только в присутствии возбудителя НВ-вирусной инфекции. В печеночной клетке локализуется, в основном, в ядре. Антиген вируса Дельта устойчив к нагреванию, действию кислот, ультрафиолетовому облучению, но инакти-вируется щелочами и протеазами.
Эпидемиология. Истпогником инфекции являются больные острой и, особенно, хронической Дельта-инфекцией, «здоровые» носители вируса Дельта.
Механизм передаги: гемо-контактный. Пути передаги. Заражение Дельта-вирусом происходит при переливании вируссодер-жащей крови и ее препаратов, а также использовании медицинских инструментов, загрязненных вируссодержащей кровью. Риск инфицирования Дельта-вирусом особенно высок у реципиентов донорской крови и ее препаратов (больные гемофилией, гемобластозами, ожоговые больные ι т. д.), а также у лиц, находящихся на гемодиализе, в лечении которых используют гемосорбцию, плазмаферез и т. д.
Возможна трансплацентарная передача вируса D от матери плоду. Однако чаШе новорожденные инфицируются в родах или сразу после рождения за счет конта-
Вирусные гепатиты. Вирусный гепатит D -Ф- 229
минации дельта-содержащей крови матери через поврежденные кожу и слизистые оболочки.
Наиболее восприимгивы к Дельта-инфекции дети раннего возраста и больные хроническим вирусным гепатитом В.
Вирус гепатита Дельта выявляют у 5% людей, инфицированных вирусом гепатита В.
Патогенез. Входные ворота: вирус Дельта проникает в организм человека через поврежденные кожу и слизистые оболочки, гематогенным путем заносится в печень. Вирус Дельта локализуется, преимущественно, в ядрах гепатоцитов. Он поражает генетический аппарат печеночной клетки: вирусу свойственно прямое цито-патическое действие с развитием некроза гепатоцитов. В разгар болезни наблюдаются следующие синдромы: цитолиза, холе-стаза, дискинезии желчного пузыря, жел-чевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, мезенхимального воспаления, иммунодепрессивного действия и пече-ночно-клеточной недостаточности (гепа-топривности). Присоединение Дельта-инфекции к гепатиту В (острому, хроническому) или одномоментное инфицирование вирусами В и Дельта обусловливает тяжесть течения (фульминантные формы), неблагоприятные исходы (цирроз печени, первичная гепатоцеллюлярная карцинома) и высокую летальность.
Клиническая картина. Дельта-вирусная инфекция проявляется д е л ь -та-коинфекцией (сочетанная или смешанная инфекция), которая развивался при одновременном инфицировании вирусами гепатитов В и Дельта; д е л ь -та-суперинфекцией, которая возникает при наслоении HDV на хроническую НВ-вирусную инфекцию, протекаю-Чую в виде хронического гепатита или «здорового» носительства HBV.
Коинфекция. Длительность инкуба-Чионного периода составляет 1,5—6 мес.
Преджелтушный период продолжается ~"12 дней, характеризуется лихорадкой
(температура тела 38° С и выше), болями в правом подреберье. Дети жалуются на головную боль, слабость, общее недомогание. Частыми симптомами являются мигрирующие артралгии в крупных суставах. Нередко отмечаются адинамия, снижение аппетита, тошнота и рвота. В конце периода появляются насыщенная моча и обесцвеченный кал.
В желтушном периоде сохраняется или вновь возникает субфебрильная температура тела, которая держится в течение 7—12 дней, усиливаются боли в правом подреберье, нарастает интоксикация. Характерны уртикарные, пятнистые и пятнисто-папулезные высыпания, гепато-спленомегалия.
Важной особенностью коинфекции является двухфазность течения болезни с полными (клинико-ферментативными) обострениями болезни более чем у половины больных на 15—32-й дни желтушного периода. Возможны и биохимические обострения (преимущественно ферментативные). Обострения характеризуются усилением слабости, головокружениями, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, повышением уровня трансфераз (АлАТ и АсАТ), повышением показателей тимоловой пробы. Предполагается, что первая волна болезни обусловлена действием вируса гепатита В, а вторая связана с репликацией вируса гепатита D.
При Дельта-коинфекции часто развиваются тяжелые и фульминантные формы с быстрым развитием печеночной комы. Нередко наблюдаются геморрагии в местах инъекций, носовые кровотечения, характерно появление отеков на стопах и нижней трети голеней. Кома, как правило, приводит к летальному исходу.
Послежелтушный период и период ре-конвалесценции при коинфекции более продолжительные, чем при гепатите В. Нормализация клинико-биохимических показателей происходит медленно.
У детей первого года жизни коинфекция часто приводит к развитию
230 "Φ" СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
злокачественной (фульминантной) формы болезни. Она характеризуется острейшим молниеносным течением и нередко заканчивается летальным исходом в первые дни от начала болезни.
Дельта-суперинфекция. Инкубационный период составляет 1—2 мес.
Преджелтушный период обычно колеблется от 3 до 5 дней. Заболевание начинается остро и проявляется астенове-гетативным синдромом и диспепсическими расстройствами. Нередко повышается температура тела до 38° С и выше, сохраняясь в течение 2—4 дней. Типичны интенсивные боли в правом подреберье, многократная рвота. Артралгии, преимущественно в крупных суставах, отмечаются у одной трети больных. В конце этого периода появляются насыщенная моча и частично обесцвеченный кал. Иногда наблюдается отечность голеней.
Желтушный период характеризуется желтушным окрашиванием склер, кожи и нарастанием симптомов интоксикации за счет усиления нарушения функций печени (обменной и дезинтоксикационной). Отмечается лихорадка в течение 3—5 дней. Прогрессирует общая слабость, отмечаются отвращение к пище, тошнота. Нередко наблюдаются боли и тяжесть в правом подреберье. Увеличиваются отеки на голенях, иногда появляется отечность суставов, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Часто встречаются кли-нико-биохимические обострения. У всех больных в этот период выявляется гепа-тоспленомегалия, иногда спленомегалия превалирует над гепатомегалией.
Для послежелтушного периода и периода реконвалесценции свойственны повторные клинико-биохимические обострения в сочетании с лихорадкой в течение короткого промежутка времени (1-2 дня). Болезнь принимает затяжное, а нередко и хроническое течение, часто формируются хронический агрессивный гепатит и цирроз печени. У носителей HBsAg нередко возникает хронический гепатит D.
Диагностика. Опорно-диагностиге-ские признаки вирусного гепатита D:
— развитие у больного НВ-вирусной инфекцией фульминантной формы;
— развитие у больного НВ-вирусной инфекцией (острой или хронической) клинико-биохимического обострения.
Лабораторная диагностика. Для ко-инфекции характерно одновременное наличие в сыворотке крови маркеров острого гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM, DNA HBV) и маркеров острого гепатита D (AgD, анти-Дельта IgM). В периоде реконвалесценции коинфекции не обнаруживаются HBeAg, DNA HBV, AgD, однако выявляют анти-НВе, анти-HBs, происходит смена анти-НВс IgM на анти-НВс IgG и смена анти-D IgM на анти-D IgG.
При Дельта-суперинфекции в стадии репликации НВ-вируса в сыворотке крови определяют маркеры гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM) и гепатита D (AgD, анти-Дельта IgM).
Лечение больных вирусным гепатитом D не отличается от терапии больных вирусным гепатитом В. При хронической Дельта-вирусной инфекции препаратами выбора являются реафе-рон, виферон, тактивин, левамизол, натрия нуклеинат, вакцина БЦЖ. Указанные препараты используют только в специализированных гепатологических стационарах.
Профилактика гепатита D основана на тех же принципах, что и гепатита В (соответствующие требования к донорам, использование разового инструментария при любых медицинских манипуляциях, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в быту и т. д.).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 748 | Нарушение авторских прав
|