АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ КЛИМАТА

 

Солнечная активность изменяется циклически, продолжи­тельность этих циклов различна. Наиболее четко выделены циклы длительностью 11, 22, 90, 178, 600, 1800 и т.д. Наблюдаются ли такие же циклы в изменении климата на Земле?

В районе Великой равнины на территории США существует засушливая зона, периодически сдвигающаяся то к северу, то к югу. Длительность периода подвижек равна 22 годам, то есть соответствует 22-летнему циклу солнечной активности. На основании этих фактов было предсказано наступление засуш­ливого лета на Среднем Западе США в 1974 году. Важность точного прогноза наступления засухи очевидна — даже пред­сказанная засуха 1974 года нанесла ущерб в несколько милли­ардов долларов!

Засухи предсказывались и раньше. Можно привести в качестве примера классическую работу Ф.Н.Шведова, про­фессора Одесского университета. Она была опубликована в 1892 году в журнале «Метеорологический вестник». Работа была посвящена прогнозированию атмосферных процессов. За основу таких прогнозов Шведов брал не солнечную активность, Но предоставим слово самому проЗгессору: «В 1881 году мне опался ствол акации...-Рассматривая поперечный разрез этого твола, я заметил, что годичные кольца, ясно выделявшиеся на рцевой поверхности, следовали в отношении толщины опре-еленному порядку, образуя поочередно концентрические зоны гущения и разрежения... Если бы это распределение наимень­ших толщин не было случайностью, а вытекало из постоянно овторяющегося периода в количестве атмосферных осадков, то едовало ожидать, что в 1882 году повторится второстепенный, в 1891 году главный минимум в количестве атмосферных -адков». Прогноз Ф.Н.Шведова оправдался: 1882 год в херсонской губернии выдался очень неурожайным из-за силь-ой засухи, а в 1891 году засуха охватила всю степную полосу оссии.

Связь между толщиной годичных колец и засухой или ажностью должна быть очевидной, поскольку годичный рирост дерева определяется количеством усвоенного питатель­но вещества, а последнее зависит преимущественно от влаж-сти почвы. Значит, изменение толщины годичных колец.еревьев связано с чередованием сухих и влажных лет. Ф.Н.Шведов на основании анализа срезов деревьев пришел выводу, что годам засух предшествуют годы с ослабленной "адочной деятельностью атмосферы. Особенно сильные засухи олжны повторяться примерно через 20 лет, а в промежутках ежду ними, то есть через 10 лет, должны иметь место менее \ьные засухи. Ф.Н.Шведов считал, что «годичные слои ерева представляют нам такую же достоверную летопись "адочной деятельности атмосферы, как и листки, снимаемые с самопишущих метеорологических аппаратов». По словам В.Н.Ягодинского, «каждый встреченный на нашем пути пень не только фундамент когда-то работавшего бюро погоды, но и миниатюрная обсерватория, дающая огромную информацию о жизни Земли и Космоса. Дендрохронология («дендро» — дерево) — это история Вселенной. Но такую книгу нужно научиться правильно читать и понимать».

Как же обстоит дело с засухами в настоящее время, что известно об их связи с солнечной активностью?

Надо иметь в виду, что, говоря об одном цикле солнечной активности (например, 11-летнем), нельзя забывать о циклах других продолжительностей. На солнечно-погодных связях отражаются не только циклы разной продолжительности, но и то, в каком взаимном соотношении в данную эпоху они находятся. Поэтому, анализируя влияние 11- и 22-летнего циклов, надо обязательно учитывать, на какую фазу более длинных солнечных циклов (длительностью 90 и 600 лет) приходится данная эпоха.

Когда были проанализированы данные о засушливости в России за период с 1800 по 1915 год, то оказалось, что особенно неблагоприятные для сельского хозяйства годы повторялись примерно через 10 лет. Самые засушливые годы совпадали с периодами минимальной солнечной активности, из них наиболее ярко выраженные приходятся на 1810, 1823, 1833 и 1853 годы. Но кроме этого, часто засушливыми (неурожайными) оказыва­ются и годы максимальной солнечной активности.

Анализ данных наблюдений показал, что существуют более продолжительные циклы чередования влажных и засушливых лет — примерно 30-40 лет. Или, другими словами, каждая третья-четвертая засуха является особенно жестокой. М.А.Бо-голеиов на данных о засухах в России показал, что примерно «трижды в столетие Русская равнина поражается жестокой засухой». Этот период продолжительностью 30-40 лет иссле­довался Брикнером и поэтому назван брикнеровским.

Имеются и более продолжительные циклы, соответствующие аналогичным циклам солнечной активности. Один из них имеет продолжительность 600 лет. Так, примерно 600 лет назад, в 70-е годы XIV в., солнечная активность была очень высокой,

И наблюдалась она только один раз, начиная с 648 года до нашей ары, в 1378 году.

Особенно убедительно показано изменение климата с пери­одом, равным примерно 1800 лет. Информацию об изменениях климата за столь продолжительные сроки дает изучение чере­дования слоев осадочных пород, илистых отложений, движения ледников, колебаний увлажненности и др. Чередование слоев осадочных пород с периодом 1800 лет хорошо видно на высоких обрывах — террасах (например, на берегах Цюрихского озе­ра). За последние 6 тысяч лет климат Земли изменялся так, что периоды влажные циклически сменялись сухими. Наиболее влажные периоды имели место примерно около 4500 и 2000 лет до н.э., перед началом новой эры (200 год до н.э.) около 1500 года н.э. Эти влажные периоды каждый раз сменялись сухими, что подтверждается многочисленными данными о колебаниях уровней морей и озер, уровней рек и их разливов.

Наиболее поражающим воображение предстает перед нами прошлое Сахары. В 1933 году в Центральной Сахаре на отвесных скалах были обнаружены огромные барельефные изображения слонов, носорогов, гиппопотамов и длинношеих жирафов, которые ощипывают листву кустарников. Обнару­женные изображения относятся к разным периодам. Это открытие однозначно говорит о том, что Сахара когда-то была цветущим краем с богатым животным и растительным миром, на рубеже V и IV тысячелетий до н.э. в Сахаре и на всей емле был влажный климат.

Примерно к этому же времени относятся и события, извест­ные как Всемирный потоп. Об этом свидетельствуют раскопки в Междуречье Евфрата и Тигра, проведенные в период с 1922 по 1934 год. Последний период сухого климата приходится на I—X в. н.э. В эту эпоху уровень Каспийского моря был самым низким за всю историю. Ныне необитаемые горные долины на Кавказе и в Альпах были заселены. Исландия была покрыта ерезовыми лесами, Гренландия была зеленой страной с плодородными землями и отличными пастбищами, о чем свиде­тельствовали викинги, высадившиеся здесь в 895 году.


Но похолодание, наступившее примерно с XIII в., вызвало трагический ход событий. Гренландия покрылась ледниками. Бывшая зеленая страна стала безлюдной. В эту холодную эпоху побережье Европы сотрясали сильнейшие штормы. Уровень морей поднялся. Часть нынешнего города Баку (бывший Дербент) была затоплена. Ледники покрыли Альпы и Кавказ. Это был «малый ледниковый период». Именно в этот период вследствие очень сильного повышения уровня воды среднеази­атский город Янгикент был покинут жителями из-за нашествия змей.

Влажный период примерно с начала XVII в. начал сменяться более теплым и сухим. В Альпах вновь обнажились ото льда дороги, мощенные древними римлянами. Постепенно освобож­далась от ледников Земля Франца-Иосифа. Сахара снова стала сухой. Очередное «золотое время» с обилием растительности и животных может наступить для Сахары примерно к XXXIII в. н.э.

Широко обсуждается вопрос, насколько сильно разовьется потепление климата на земном шаре. Возможно ли при этом оттаивание Антарктиды? Не без оснований считают, что уже было время, когда Антарктида была материком, свободным ото льда. Во всяком случае, карта Антарктиды, не скованной льдами, была опубликована в 1531 году. Собственно, еще раньше, в 1513 году, часть Антарктиды без льдов была изображена на картах адмирала Пири Рейса. Совершенно непонятно, откуда он получил эти данные. Что это? Мистифи­кация или подтверждение цикличности изменений климата? Но ведь ясно, что растаявшие льды Антарктиды настолько повы­сили бы уровень Мирового океана и морей, что это событие, произойди оно в обозримом времени, не могло пройти бесследно. Однако результаты исследований говорят о том, что если Антарктида и была когда-то свободным ото льда, оттаявшим материком, то это было очень давно, значительно раньше описываемого выше периода продолжительностью 6 тысяч лет.

Собственно, это могло происходить сотни тысяч, а может, и

иллионы лет тому назад. На основании исследования ледни­ковых отложений было установлено, что ледниковые эпохи повторялись через каждые 180-200 миллионов лет. Последний ледниковый период закончился совсем недавно (по этим мас­штабам), примерно 40 тысяч лет назад. Кстати, межледнико-е периоды очень непродолжительны, они длятся в среднем всего несколько десятков тысяч лет.

Погода и климат зависят не только от величины солнечной активности в данном 11-летнем солнечном цикле, но и от других характеристик изменения солнечной активности в целой серии циклов. Когда Л.А.Вительсом были вычислены необычные (аномальные) изменения чисел Вольфа, характеризующих со­лнечную активность за более чем 200 лет, то оказалось, что эти отклонения от «нормы» появляются не произвольно, не случай­ но, а подчиняясь определенному закону. Этот закон гласит, что в целом ряде 11-летних солнечных циклов отклонения чисел Вольфа от «нормы» происходят в одну и ту же сторону — уменьшения или увеличения. Сколь продолжительны эти перио­ды с однотипным отклонением чисел Вольфа от «нормы»? По данным за 200 лет, они составляют примерно 42 года, или 3,8 11-летнего цикла. Видимо, это и есть продолжительность брикнеровского цикла. Это значит, что имеются сменяющие АРУ" друга климатические эпохи указанной продолжительности. Климат такой эпохи отличается от климата предшествующей и последующей, но похож на климат той эпохи, которая была еще до предшествующей. И если мы хотим это успешно предсказать, нам надо анализировать не только что минувшую 42-летнюю эпоху, а ту, которая была до нее.

Приведем конкретный пример. Одна из таких эпох длилась с 1933 по 1975 год. Ее сменила эпоха, в которой мы живем. Для того, чтобы знать, что нас ждет в нашу эпоху, надо внимательно посмотреть, что происходило в атмосфере, гидросфере и биосфе­ре в эпохи с 1878 по 1932 год и с 1798 по 1832 год.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)