АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ -ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

 

Примером того, что и как надо делать для выявления биопатогенных зон в населенных пунктах, может служить работа, выполненная специалистами В.Е.Ландой, А.К.Кузь­миным и Н.М.Занабадаровой в городе Улан-Удэ и в промыш­ленных поселках городского типа в этом регионе. Заказчиком выступили городские власти, которым нужны были эти данные для проектирования, выбора участков жилищно-социального и промышленного строительства, оптимального их размещения, а также для определения биопатогенной ситуации на дорогах, в производственных и медицинских учреждениях, в жилых зда­ниях, школах, детских садах и яслях». Работа состояла из трех этапов.

«Вначале проводилось уточнение структурно-тектонической схемы городской территории с существующей картой сейсми­ческого районирования и топокартами, выделение дискомфорт­ных биопатогенных зон — тектонических нарушений и участ­ков (центров и узлов), где они пересекаются. При этом проводилось предварительное определение положения полос по картам (даузинг) с использованием Г-образной рамки с резо­наторами и без них».

На втором этапе изучался энергоинформационный обмен путем анализа энерговосприятия (биоритмов) человека, находя­щегося на полосах и в узлах (на пересечении полос). При этом выявлялись комфортные зоны в этих районах, в промышленных и жилых зданиях и в местах будущей застройки. Составлялись биоэнергограммы во всех указанных местах.

На третьем этапе работы ставилась задача — определить возможности устранения и компенсации влияния биопатогенных зон на состояние организма человека. Сами измерения прово­дились как на движущемся автомобиле, так и в пешеходном варианте. Применялась также биопеленгация. Измерения на дорогах проводились с П-образной рамкой с резонаторами. Автомобиль двигался по замкнутым маршрутам и по отдельным кварталам населенных пунктов со скоростью 30-40 км/час. Проводилось по 3-4 независимых повторных измерений в разное время суток. Применение резонаторов (например, колбы с водой) позволяет избежать влияния инженерных коммуникаций или уточнить разломную тектонику. В последнем случае резо­натором служит золотое кольцо. Обнаруженные аномалии (биолокационные аномалии) наносились на топографическую подоснову. В автомобильном варианте использовали масштаб 1:500.

Мы описываем подробно эти работы прежде всего потому, что все это надо делать во всех населенных пунктах без исключения.

Но городские власти не понимают этого, и трудно их в этом убедить. Для них более очевидна необходимость уменьшения выбросов промышленных предприятий. Биопатогенные полосы подождут. На самом деле, полосы являются очень важным экологическим фактором. Они, с одной стороны, непосредст­венно влияют на здоровье людей, а с другой — наносят огромный материальный ущерб сооружениям (домам, зданиям, водопроводам, нефтепроводам, газопроводам, подземным ком­муникациям, дамбам, плотинам и т.д.). Оправдано ли то, что в настоящее время эти работы обходят стороной, хотя сейчас в стране появилась большая проблема — не знают, куда девать средства экологического фонда.

Поэтому давайте более внимательно отнесемся к тому, что делали специалисты в указанном регионе.

«По результатам биолокационной съемки отстраиваются графики (гистограммы), наносятся биолокационные аномалии, которые увязываются в протяженные аномалии — зоны в виде линейных полос в соответствии с тектоническими нарушениями. Выделяются участки их пересечения, намечаются биопатоген­ные зоны, в которых проводится изучение энергоинформацион­ного обмена и их влияние на изменение биоэнергетики человека в определенные периоды времени и оценка статистики различ­ного рода заболеваний, а также исследования активации и энергозаряженности находящихся в них растений, цветов и животных. На картах-подосновах биопатологических зон мас­штаба 1:5000 и 1:500 выделяются экстрабиопатогенные узлы и центры на пересечении двух-трех и более прямолинейных полос, соединяющих сопоставимые биолокационные аномалии. Эти биопатогенные узлы, приходящиеся на автомагистрали, их разветвления и сочленения являются местами наиболее частых автоаварий и дорожных происшествий, где ослабляется внима­ние, ухудшается информационное восприятие и реакция шофе­ров. Как и в ряде городов ФРГ, на таких участках биопатогенной зоны будут установлены в г.Улан-Удэ особые знаки для водителей городского транспорта и пешеходов».

Мы детально рассмотрели работу группы специалистов в Улан-Удэ как пример. Та же группа проводила аналогичные работы в городах Томск, Иркутск, в поселках городского типа, на Братской ГЭС. Так, в Томске ею были обнаружены «сближенные и пересекающиеся между собой 3-4 полосы биолокационной аномалии, предположительно связанные с био­патогенными зонами и возможно обусловленные тектонически­ми водоносными нарушениями. Это отмечалось в пределах самого крупного комплекса города, а также в районе реки Томь. Измерения проводились в автомобильном варианте по основным магистралям города (с П-образной рамкой и резонатором, которым служила колба с пресной водой). Проводилась биопе­ленгация отдельных кварталов города».

Специалисты регистрировали сложную сеть пересекающихся биопатогенных зон и в других городах и поселках (Закаменск, Хингайск и др.). Эти населенные пункты расположены «в районах, эксплуатируемых и разведуемых рудных месторожде­ний, и увязываются с минерализованными водоносными тектоническими структурами, а также регистрируемыми электроразведочными, биогеохимическими и биолокацион­ными аномалиями».

Работы, проводимые в Иркутске, также выявили биопатоген­ные аномалии — «две мощные аномальные поперечные зоны, проходящие через все здания девятиэтажной гостиницы. Были также обнаружены субпараллельные продольные зоны, две из которых проходят через выдвинутую часть здания, а одна — вдоль задней стены (возможно, за счет конструкции здания). Пересечение этих зон наблюдается только за пределами гости­ницы».

Далее в докладе специалисты сообщили, что «выявленные зоны предположительно обусловлены глубинными обводненны­ми тектоническими нарушениями в пределах береговой линии реки Ангары. Для поперечных зон биолокационной аномалии характерны сопоставимые аномалии по данным поэтажного измерения с Г- и П-образными индикаторами. Эти зоны по своему характеру могут рассматриваться как биопатогенные. Об этом свидетельствуют биоэнергограммы, анализ листков нетру­доспособности, а также анализ биодиагностики. Нейтрализация в горизонтальном и вертикальном направлении поперечных и продольных биопатогенных зон осуществлена для всех жилых этажей, для ресторана и бара. Это выполнено путем установки в пределах биопатогенных зон проволочных пирамид конструк­ции И.Милева с усовершенствованными «антеннами». Допол­нительно к ним в единичных залах и холлах установлены, как элементы интерьера, естественные нейтрализаторы — колан­хоэ древовидное и комнатные герани».

Специалисты совершенно справедливо считают, что «карты и схемы распределения биопатогенных зон необходимы для застройки промышленных объектов и жилых микрорайонов, при составлении комплексной схемы управления состоянием окру­жающей среды (в целях охраны природы и улучшения эколо­гических условий). Совместно со структурно-тектоническими схемами карты биопатогенных зон следует использовать при оценке и прогнозировании техногенного вибрационного воздей­ствия на отдельных участках городских территорий, при изуче­нии влияния тектонических зон и карстовых пустот на сохран­ность зданий».

На семинаре сообщалось, что «в г. Норильске инженер С.М.Ногин провел детальную биолокационную съемку по всем продольным и поперечным улицам города, выяснилось, что 90 процентов зданий, подлежащих сносу или капитальному ремон­ту, попадают на узлы пересечения биопатогенных полос. Ана­логичные дома и постройки тех же лет, расположенные вне пределов полос, не требуют ремонта. Поэтому у зданий, которые пересекаются биопатогенными полосами, часто обрадуются трещины в фундаменте и стенах».

Особенно опасны полосы, связанные с тектоническими зонами (разломами) в районе плотин ГЭС и дамб, ограничива­ющих вредные отходы, прорыв которых может привести к экологической катастрофе. Исследования на Колымской ГЭС


проводил В.Н.Сочеванов, а на Красноярской ГЭС — В.Г.Про­хоров.

В Москве есть несколько очень неблагоприятных мест. Одно из них расположено на Ленинских горах, где построено новое здание Академии наук. Это здание по диагонали пересекает мощная биопатогенная полоса. Ее наличие, кроме биолокации, подтверждено наблюдениями Ю.С.Рябоштана (г.Донецк), который был специально командирован в Москву для оценки этой территории.

А.И.Непомнящих в докладе на семинаре изложил результа­ты своих исследований влияния биопатогенных зон на дорожные происшествия:

«Обследование междугородных автотрасс показало, что участки с повышенной частотой автодорожных происшествий соответст­вует местам интенсивного вращения рамки индикатора (рамки). Практически все аварии на участках с хорошо видимыми условиями проезда приурочиваются именно к биопатогенным зонам (до трех-четырех аварий в год на один километр) при сравнительно невысокой интенсивности движения. Детальное обследование мест аварий показало, что наряду с обширными аномалиями в несколько километров, пересечение которых приводит к общему утомлению водителя, снижению скорости реакции и ее адекватности, точности работы зрительных рецеп­торов, наблюдаются локальные интенсивные аномалии протя­женностью в несколько десятков метров. К этим местам непосредственно и приурочиваются аварии. Кроме того, выяв­лены значительные вариации биопатогенных зон во времени: в течение дня, сезона, года. Интенсивность аномалий может измениться в несколько раз. Происходит иногда даже смена знака».

Представляет несомненный интерес и следующее сообщение И.А.Непомнящих: «Анализ интенсивности и ширины аномалий в биопатогенных зонах показал их зависимость во времени от роста напряжений в горных породах. Известно, что изучение параметров таких аномалий позволяет предсказывать землетря­сения. Это показано в работах В.С.Матвеева и Апостола. В частности, землетрясению 3 мая 1990 года в 12 баллов в Северном Тянь-Шане предшествовали изменения параметров аномалий биопатогенных зон».

При прохождении оператора поперек полосы измерения производятся за короткий промежуток времени. В то же время, как выше говорилось, интенсивность излучения полос может меняться во времени. Это наводит на мысль, что лучше использовать некоторые интегральные (суммарные) характе­ристики воздействия этого излучения на живые биосистемы. Такой биосистемой не обязательно должен быть человек. Это могут быть и животные, и растения. Так, И.А.Непомнящих предложил использовать в качестве этих биосистем (датчиков) зерна пшеницы. Свой выбор он объяснил так:

«Результаты площадных съемок обычно представляются в виде карт изолиний или карт графиков. Для построения карт изолиний того или иного изучаемого параметра необходимо проведение работ по всей площади одним и тем же методом. Для построения карт изолиний и карт графиков желательно исполь­зовать оптимальные по универсальности датчики. Выбор таких датчиков зависит от конкретных условий и задач съемки. Нами, в частности, использовались зерна пшеницы.

Методика использования последних при биолокации заклю­чалась в следующем: сухие зерна одного сорта, отобранные из однородной их массы, рассыпались по 100-200 г в контейнеры, которые закапывались на глубину 20-30 см (при наличии специальных контейнеров и малонаселенной местности закапы­вать нет необходимости) на пикетах исследуемой площади. На каждом пикете закапывались три контейнера зерен на рассто­янии, зависящем от шага съемки (0,05 шага). Таким образом зерна обычно хранились в течение 10 дней. Однако в отдельных случаях (в зависимости от задачи и условий съемки, а также транспортировки зерен) этот срок изменялся от 3 до 40 дней. После этого срока зерна извлекались, доставлялись на базу исследований, где изучались их характеристики: энергия про­


растения, люминесценция. Более устойчивые результаты полу­чаются при изучении люминесценции.

Изучался спектр и интенсивность флуоресценции на фикси­рованной частоте. Для площадных работ рекомендуется фикси­рованная частота, равная 100 кГц (мягкое излучение). Изме­рения проводились отдельно для зерен из каждого контейнера, хранившегося на одном пикете. Через 3-5 дней выполнялся 100-процентный контроль. В случае значительного разброса единич­ных измерений на одном пикете (высокий уровень поверхност­ных помех) необходимо увеличивать мощность группирования (то есть число контейнеров на этом пикете). Последнее обстоятельство не должно смущать, поскольку в сейсморазведке для подавления поверхностных помех обычно группируются 10-25 приемников.

Отличительной особенностью описанной методики является то, что она дает характеристики биопатогенных зон просумми­рованными по сроку хранения зернами в пикетах. В ряде задач такие характеристики имеют значительное преимущество перед мгновенными».

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)