АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОСМОС В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

 

Под действием космических факторов изменяются характер атмосферной циркуляции, погода и климат на Земле. Меняется растительный мир, а вместе с ним и животный мир не может не меняться соответствующим образом. Жизнь животных зависит от растений (корма), климата, снежности зим, водоносности рек, заболоченности или засушливости местности и т.д. По­скольку изменения климата и растительности носят цикличес­кий характер, то естественно ожидать, что и изменения в животном мире также происходят циклически. Собственно, люди это заметили очень давно. Не заметить этого они не могли, поскольку от численности животных зависела их собственная жизнь.

Солнечная активность влияет на воспроизводство рыбы посредством гидрологических и метеорологических условий.

Важным фактором, определяющим интенсивность размножения ыб, является также количество биомассы планктона, которым ыба питается. Биомасса планктона, в свою очередь, зависит от гмпературы воды в море, которая также меняется с изменением олнечной активности. Ярким выражением влияния солнечной активности на живот - IX является их миграция «навстречу гибели». Что это такое, ожно судить из описания, данного Ф.Зиелем.

«Неисчислимые полчища обезумевших белок (в 1956 году ->и очень высокой солнечной активности. — Авт.) двинулись север, где их ждали холод, голод и смерть. Они переплывали "лившийся Амур, преодолевали высокие горы и даже пыта-сь пересечь вплавь Татарский пролив! Лапки у белок ровоточили, шерсть была стерта, но они шли и шли в одном травлении, не обращая никакого внимания на людей и репятствия. Через некоторые селения проходило до 300 белок час, а двигались они примерно со скоростью 30 км в сутки». Как известно, мигрирует и саранча. Нашествие саранчи в аринной арабской летописи описано так: «И двинулась могучая рать. Она может покрыть всю землю пожрать все, что есть на земле. Когда она врывается, меркнет элнце и звезды утрачивают свой блеск. У нее голова льва, шея ыка, грудь коня, крылья орла, брюхо скорпиона, бедра:рблюда, глаза страуса». Это образное описание оправдано теми последствиями, к орым приводит нашествие саранчи. Так, в 1929 году при чередном нашествии саранчи из Афганистана к Ферганской "лине насекомые образовали многокилометровые живые тучи, асскомые падали на землю в несметных количествах. Они -крыли все: поля, дороги, мосты, деревья и крыши домов, громные площади оказались зараженными яйцами саранчи, ю была уничтожена растительность на площади в миллионы ктаров.

Саранча повторяла нашествие на юг Туркмении еще несколь-раз. В прошлом веке она совершила 9 нашествий с периодом, чым И годам, за 60 лет нашего столетия 6 раз достигала


южных границ Туркмении. Но в случае саранчи-шистоцерки благоприятно сработал прогноз. Его для нашей страны составил крупный специалист по данной проблеме Н.С.Щербиновский, изучавший миграцию саранчи и в разных странах Азии, и Южной Америки. Благодаря прогнозу вред от нашествия саранчи был значительно уменьшен, так как была своевременно организована борьба с ней. О последнем (вне пределов нашей страны) нашествии саранчи много писали газеты в 1987 году.

Как же можно понять причину бессмысленной миграции животных, которая оканчивается в конце концов их гибелью? Этот вопрос возникает у каждого, кто знаком с проблемой или хотя бы слышал о ней. Французский эколог Р.Шовен в прошлом веке писал: «...существует много примеров миграций, в которых потребность в пище не играет никакой роли! Случается, что южноафриканские антилопы уходят с великолепных пастбищ в сухие бесплодные места и гибнут там от голода или миллионами бросаются в море... Известно множество примеров, когда млекопитающие мигрируют как бы в состоянии безумия, подобно леммингам. Вспомним серых американских белок, которые передвигаются стадами, насчитывающими много сотен миллионов особей... Никому не удалось объяснить, почему саранча избирает то или иное направление, почему прилетает, почему улетает. Первая предложенная гипотеза была, естест­венно, самой простой: саранча (и вообще все мигрирующие животные) снимается с места, отправляясь на поиски корма. Это абсолютно неверно как в отношении саранчи, так и в отношении всех мигрирующих животных. Напротив, саранча может сняться с совсем еще неиспользованного пастбища и унестись в пустыню на верную гибель или сотнями миллиардов ринуться в морскую пучину».

Как специалисты смотрят на эту проблему в наше время? Если рассматривать миграцию животных как безумие, то, видимо, его нужно объяснить нарушением равновесия нейроэн-докринной системы. Известно, что многие обменные процессы в организме контролируют надпочечники. Как было установле­но, у животных в период массового размножения, а также миграций (нашествий) наблюдаются резкие изменения в над­почечниках. Отсюда и безумие, которое вызвано стрессом, когда на организм действуют чрезвычайно сильные раздражители внешней среды. Эти выводы базируются на исследованиях, выполненных на животных.

Один из опытов выглядел так. Оленей поместили в комфорт­ные условия: полный достаток качественных кормов, немного­численность стада. Их содержали на острове, чтобы исключить влияние инфекций. При наступлении очень высокой солнечной активности (в 1957 году) у молодых оленей произошло перерож­дение надпочечников и их увеличение. Этот дефект охватил примерно 80 процентов всех животных. Результаты этого опыта не замедлили сказаться: за три месяца следующего года примерно 30 процентов оленей погибло.

Наблюдения за популяциями зайцев-беляков показали, что их смертность обусловлена «шоковой болезнью», при которой в крови снижается содержание гликогена и сахара. В состоянии стресса происходят изменения в надпочечниках, зобной железе, селезенке. В результате плодовитость самок резко уменьшается, а также увеличивается смертность зверьков в молодом возрасте.

Роль стрессовых состояний в регулировании численности животных очень велика (оиределяюща). Раньше специалисты считали, что посредством стрессов регулируется численность животных данного вида независимо от действия внешних фак­торов, что стрессы являются внутренним регулятором. Но исследования, подобные тем, о которых сказано выше, доказали, что состояние стресса у животных наступает и при благополуч­ном положении внутри популяции. Оно возникает под действием внешних, космических факторов, хотя почва для него постепенно подготавливается предшествующими изменениями внешней среды.

Таким образом, прямое влияние солнечной активности на живые биосистемы (животных) не только не исключается, но и может считаться доказанным. Но остается неясным главное — каким путем, через какие механизмы внутри организма живот­ного это влияние осуществляется. Собственно, этот вопрос в настоящее время является самым актуальным. Если мы поймем механизмы действия космических факторов на биосистемы (растения, животных и человека), то сможем понять, как можно защитить живые организмы от пагубного влияния этих факторов. Что по этому вопросу известно на настоящий день, мы расскажем немного позднее, а сейчас приведем несколько фактов влияния космоса на жизнь животных.

Численность животных и солнечная активность. Числен­ность практически всех видов животных на Земле изменяется во времени. Для этого имеется очень много причин. Нам важно выделить те изменения численности животных, которые обу­словлены изменением условий в космосе, а более конкретно — изменением солнечной активности.

Исследования, проведенные в разных регионах, показали, что численность зайца-беляка в продолжение 11-летнего солнечного цикла изменяется весьма существенно. Так, еще в 1924 году на основании данных о количестве заготовленных шкурок зайца-беляка за 50 лет (1850-1900 годы) было показано, что наибольшая численность зверьков в точности совпадает с минимумом солнечной активности. Практически такие же результаты были получены по Якутскому региону за период с 1925 по 1959 год. Поэтому нс вызывает сомнения, что эти изменения и в Канаде, и в Якутии вызваны именно солнечной активностью — фактором, который действует одинаково на всей Земле, то есть в планетарном масштабе.

То, что изменение численности популяций происходит син­хронно в планетарном масштабе, было доказано на разных видах животных. Например, в 1957-1958 годах, когда солнечная активность была очень высока, на Северном Кавказе, в Повол­жье, Прибалтике, Белоруссии, Западной Сибири, в Средней Азии, а также во Франции имело место массовое размножение отдельных видов грызунов. Ясно, что оно не может быть объяснено погодными, кормовыми и другими земными условия­ми, поскольку в указанных регионах они были совершенно различными.

При тщательном анализе изменения численности различных животных с изменением солнечной активности обнаруживаются два максимума: один совпадает с максимумом солнечной актив­ности, а другой — с минимумом. Но эти максимумы числен­ности животных имеют разную величину, один из них значитель­но меньше другого. Часто исследователи обращают внимание только на больший максимум, который выделяется наиболее легко, а малый максимум не замечают. Поэтому и говорят, что максимальная численность животных приходится по времени на минимум (или максимум) солнечной активности. Но это только большая волна в изменении численности животных. Имеется и вторая волна, малая. Такую же картину мы уже встречали при обсуждении периодичности толщин годичных колец деревьев. Видимо, и причина возникновения двух максимумов та же. Следовательно, если нас интересует реальное воздействие солнечной энергии на атмосферу и биосферу Земли, то надо одновременно анализировать данные и о солнечной активности, и о возмущенности магнитного поля Земли.

Основной вывод из сказанного состоит в том, что резкие изменения численности животных (как и изменения толщины годичных колец деревьев) наблюдаются в периоды максимумов Магнитной активности, совпадающие как с максимумом, так и с минимумом солнечной активности. Это подтверждают многие результаты исследований. Например, было показано, что уве­личения численности грызунов в Прибалтике четко совпадают по времени с периодами повышенной активности магнитного поля Земли.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)