АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методики исследования этнических стереотипов.

- Метод этнических стереотипов Д. Катца и К. Брейли.

Это один из первых методов, направленный на изучение этнических стереотипов. Опросный лист включал 84 прилагательных, из которых респонденту необходимо было выбрать 5 «наиболее характерных» для определенной этнической группы.

- Метод парных сравнений Терстоуна.

Это математически сконструированный метод парных сравнений, основанный на законе сравнительного суждения. Суждения оцениваются группой специально подобранных экспертов, присваивающих каждому суждению определенный балл. Метод включает более 200 измерений по различным параметрам оценок отношения к представителям других этнических групп. Работа проводится по шкале «соответствия-несоответствия»

- Метод суммированных оценок Лайкерта.

Метод создан в 1932 году, схож с методом Терстоуна, но во многих отношениях проще. Шкала состоит из серии положений по отношению к объекту или ценности, но измерение этностереотипов осуществляется между полюсами «согласия-несогласия». Не требуется участие экспертов.

- Диагностический тест отношений Г.У. Солдатовой (Кцоевой).

Методика направлена на исследование эмоционално-оценочного компонента этнического стереотипа. Это оригинальная модификация метода семантического дифференциала. Методическим принципом, положенным в основу ДТО является учет особенностей механизма восприятия этнических групп, которое работает по шкале «нравится – не нравится». Одно и то же качество может интерпретироваться либо позитивно, либо негативно в зависимости от этнического контекста объекта оценки. С целью выявления наличия таких противоречий и последующего определения их выраженности, как эмпирического индикатора эмоционально-оценочного компонента этнического стереотипа, автор методики использовал шкалированные пары качеств: осторожный – трусливый; бесхарактерный – покладистый (мягкий); любезный –льстивый; остроумный –ехидный; сдержанный – равнодушный; тактичный – лицемерный; педантичный – пунктуальный; веселый – шумный; любознательный – лезет не в свои дела; чувствительный – нервный; смелый – безрассудный; непринужденный (непосредственный) – наглый; беззаботный – легкомысленный; обладает чувством собственного достоинства – относится к окружающим с чувством собственного превосходства; общительный – навязчивый; прямолинейный – грубый; экономичный – жадный; темпераментный – вспыльчивый; настойчивый – упрямый; находчивый – хитрый.

Главный принцип построения ДТО, основанного на рассмотрении эмоционально-оценочного компонента доминирующего в структуре этнического стереотипа, позволяет измерить такие его параметры, как амбивалентность, выраженность и направленность. Эти параметры являются содержательными характеристиками этнических стереотипов, измерениями их «образности». Количественные показатели параметров рассматриваются как эмпирические индикаторы эмоционально-оценочного компонента этнического стереотипа.

- Методика изучения этнических стереотипов Д. Пибоди.

Методологическим базисом данной методики явилась технология семантического шкалирования. Д. Пибоди применил разработанный им подход, направленный на нейтрализацию влияния оценочного компонента «социальной желательности» с помощью компенсирующей шкалы, в которой имеет место противоположное сцепление оценочного и описательного значения. Например, предпочитаемый плюс на шкале «веселый – угрюмый» лежит явно слева, а в компенсирующей ей шкале «легкомысленный – серьезный» - справа. И та, и другая шкалы апеллируют, по существу, к одному свойству личности, но в одном случае положительное качество предстает «социально желательным», адекватным («веселый»), а в другом – положительным будет противоположное качество («серьезный»). Для того, чтобы охарактеризовать человека по какому-либо свойству: можно использовать, с одной стороны, описательную (дескриптивную) шкалу биполярных черт, а с другой – оценочную. Говоря: «Х – бережливый», мы имеем в виду или что Х склонен не тратить много денег (безоценочная содержательная характеристика), или что он хороший (оценочная характеристика). Такое использование четырехполюсной модели личностной черты позволяет не только «очистить» результаты субъективных суждений от артефакта социальной желательности, но и отдельно от дескриптивного фактора (в данном случае характерологического представления) измерить чисто эмотивный, оценочно-отношенческий компонент установки. Для каждой из личностных характеристик можно подобрать семантически ей противоположную, и тогда мы получим шкалу биполярных признаков, например, «бережливый – расточительный», оба полюса которой содержат связанные между собой дескриптивный и оценочный компоненты: («не тратит много денег – тратит много денег» – дескриптивный компонент; «хороший – плохой» - оценочный компонент). Таким образом, обычно содержательный и оценочный факторы сцеплены и нераздельно и одновременно присутствуют в какой-либо характеристике. Но, как правило, для всякой биполярной пары можно отыскать компенсирующую пару (шкалу). Например, для «бережливый – расточительный» это шкала «щедрый – жадный». В ней оценочный и дескриптивный компоненты соединены противоположным способом.

Главный методический принцип заключается в том, что при познании другого человека субъект не только указывает на определенные психологические качества, но и оценивает степень их выраженности у познаваемого объекта, в роли которого может выступать как отдельная личность, так и группа в целом. В этом случае оценки качеств являются отражением отношения познающего субъекта.

Испытуемым предлагается 39 пар личностных характеристик и дается следующая инструкция: «Оцените последовательно по предложенным характеристикам «типичного» представителя бурятской национальности. В каждой строке заполняйте поочередно ряды соответствующей таблицы, оценивая каждое качество по 7-бальной шкале: высокий балл 7 соответствует левому полюсу шкалы, 4 – середина, 1 соответствует правому полюсу шкалы».

Респонденты оценивают по данным качествам «типичного» представителя своей этнической общности и «типичного» представителя иноэтнической группы участвующей в процессе межэтнического взаимодействия.

Главный принцип построения исследования по данной методике основан на рассмотрении эмоционально-оценочного компонента как доминирующего в структуре этнического стереотипа.

Таким образом, с помощью данной методики мы можем выявить содержание авто- и гетеростереотипов юношей русской и бурятской национальности, зоны совпадения или несовпадения авто- и гетеростереотипов.

 

2.2 Методики исследования характера, эмоциональных состояний и свойств личности.

 

- Шкала реактивной и личностной тревожности (адаптированный Ю.Л. Ханиным опросник Ч.Д. Спилберга).

Направлен на выявление тревожности как эмоционального состояния и как свойства личности. Тревожность как эмоциональное состояние характеризуется наличием у человека напряжения, беспокойства, нервозности. Как свойство личности она проявляется в испытываемых человеком опасениях, страхах и объективно безопасных ситуациях. В ряде исследований обнаружена взаимосвязь между повышенной тревожностью и конфликтностью личности.

- Опросник А. Басса – А. Дарки.

Предназначен для определения индивидуального уровня агрессии личности. Агрессивность рассматривается авторами методики как симтомокомплекс различных агрессивных и враждебных реакций: физическая и косвенная агрессия, вербальная агрессия, раздражительность, негативизм, обида, зависть, подозрительность. Выявлено, что конфликтность связана с высоким уровнем агрессивности.

- 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла.

Можно использовать в разных целях, в частности, для выявления конфликтных личностей. Проведенные исследования показывают, что более конфликтные личности обладают следующими психологическими особенностями: скрытность, практичность, жестокость, суровость, независимость, решительность, смелость, честолюбие, стремление к лидерству.

- Ценностные ориентации М. Рокича.

Позволяет выявить терминальные и инструментальные ценности.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1670 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)