АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методики исследования межличностных отношений в группе.

 

- Методика изучения взаимоотношений в малой группе.

Данная методика разработана Т. Лири, Т. Лефоржем, Р. Сазеком. Она предназначена для определения преобладающего типа отношения личности к окружающим. Всего выделяется 8 типов. Опросник составлен соответственно этим выделенным типам межличностного поведения и представляет собой набор из 128 простых лаконичных характеристик – эпитетов, которые группируются по 16 вопросов в 8 октантах, отражающих различные психологические профили.

Наиболее конфликтными являются прямолинейно-агрессивный и недоверчиво-скептический типы. Выявлено, что прямолинейно-агрессивный тип отношений к окружающим положительно коррелирует с физической и косвенной агрессией, раздражением, негативизмом, обидой. Для недоверчиво-скептического типа характерны косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида и подозрительность. Таким образом, методика позволяет выделить зоны конфликтов испытуемых.

- Методика «Q – сортировки».

Методика, предложенная Х. Заленом и Д. Штоком, направлена на выявление у членов группы таких тенденций в межличностных отношениях как зависимость – независимость, общительность – необщительность, стремление борьбы – избегание борьбы. Конфликтную личность характеризует высокий показатель тенденции к борьбе, который является отражением стремления к завоеванию более высокого статуса в системе межличностных отношений. Тенденция к зависимости понимается как внутреннее стремление индивида к принятию групповых норм, стандартов и морально-этических ценностей. Тенденция к общительности свидетельствует о контактности, стремлении образовывать эмоциональные связи как в своей группе, так и за ее пределами. Тенденция к принятию борьбы рассматривается как активное стремление личности участвовать в групповой жизни, как стремление к достижению более высокого статуса в системе межличностных отношений. Противоположная тенденция избежания борьбы свидетельствует о стремлении уйти от взаимодействия, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах.

Каждая из этих тенденций, видимо, имеет внутреннюю и внешнюю характеристику, т.е. может быть внутренне присущей индивиду, а может быть внешней, своеобразной «маской», скрывающей истинное лицо. Если полученное число баллов приближается к 20, то можно говорить об истинном преобладании той или иной устойчивой тенденции, присущей индивиду. В случае, если количество ответов «да» одной тенденции оказывается равным количеству положительных ответов по противоположной тенденции (например, зависимость – независимость), то такое положение может говорить о наличии внутреннего конфликта личности, скрытых потенциалах конфликтности.

- Социометрия.

Выявляет систему эмоциональных отношений и систему взаимодействий членов группы. В настоящее время разработаны различные модификации данного метода: референтометрия, пространственная социометрия и другие.

 

2.4. Методики исследования стиля поведения в конфликтной ситуации.

 

- Тест Томаса – Килмена.

Предназначен для определения наиболее характерного для человека стиля поведения в конфликтной ситуации, изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В основании типологии конфликтного поведения К. Томаса – два стиля поведения: это кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие 5 стилей поведения: конкуренция, сотрудничество, избегание, приспособление, компромисс. Автор считает, что при избегании конфликта ни одна из сторон не достигает успеха, в случае конкуренции, приспособления и компромисса, либо одна сторона оказывается в выигрыше, а другая проигрывает, или обе стороны проигрывают, так как идут на компромиссные уступки. И только в ситуации сотрудничества обе стороны оказываются в выигрыше.

Опросник состоит из 60 суждений, сгруппированных в 30 пар. Чтобы определить к какому типу склоняется испытуемый, ему предлагается, внимательно прочитав каждое из двойных высказываний, выбрать то из них, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

Данная методика в отечественной психологии адаптирована Н.В. Гришиной. Результаты исследований показывают, что чаще всего используются стратегии компромисса, сотрудничества и избегания, в наименьшей степени – приспособления и противоборства.

Данный тест позволит нам выявить различия в выборе предпочитаемого стиля поведения представителями различных этнических групп.

- Модульная методика диагностики межличностных конфликтов А.Я. Анцупова.

Модульная структура методики включает четыре базовые измерительные шкалы: отношение к каждому члену группы; представление об отношении каждого к нему самому; качество выполнения должностных обязанностей; развитость нравственных качеств.

- Методика определения внутригрупповой конфликтности Т. Полозовой.

Методика основана на экспертных оценках отношений между членами группы. Каждым членом группы производится оценивание попарных отношений всех остальных членов на основании внешне наблюдаемых признаков конфликтных отношений. Методика дает возможность выделить конфликтные пары, посчитать коэффициент конфликтности, позволяет выявить общие нормативы поведения в конфликтной ситуации, определить образ конфликтного и неконфликтного человека.

- Методика по определению уровня внутриличностной конфликтности.

Данная методика разработана А.И. Шипиловым. В ее основе лежит понимание внутриличностного конфликта и его видов. Автор выделяет 6 видов внутриличностного конфликта: мотивационный (между «хочу» и «хочу»), нравственный (между «хочу» и «надо»), ролевой (между «надо» и «надо»), адаптационный (между «надо» и «могу»), конфликт нереализованного желания (между «хочу» и «могу»), и неадекватной самооценкой (между «могу» и «могу»). Методика позволяет: определять степень внутриличностной конфликтности; выявлять наиболее переживаемые типы внутриличностных конфликтов; определять основные сферы актуальной внутриличностной конфликтности человека (мотивационная, долженствования, самооценки).

Ознакомиться с некоторыми предложенными методиками можно в приложении 1.

Перечисленные выше методики могут быть использованы в различных целях как отдельно, так и в батарее тестов по изучению межэтнического взаимодействия, так как одной из серьезнейших задач этнопсихологии является профилактика этнических конфликтов и оптимизация сотрудничества между этносами и их представителями.

 

3. Процедура проведения кросскультурного этнопсихологического исследования (на примере изучения особенностей потенциалов межэтнической конфликтности у юношей русской и бурятской национальности)


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)