АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие требования к организации коррекционной работы

Основное отличие психолого-педагогического коррекционного воздействия заключается в том, что оно направлено на исправление сформированных уже качеств личности или видов поведения. Практический опыт показывает также эффективность коррекционно-развивающих программ, последовательно реализующих задачи коррекции и цели и задачи развития. Для коррекционного процесса характерны следующие специфические черты:

- ориентированность на клинически здоровых людей, имеющих проблемы, трудности, недостатки;

- ориентированность на положительные стороны развития личности;

- направленность на среднесрочную помощь;

- важность роли психолога;

- направленность коррекционных воздействий на изменение поведения и развитие личности клиентов [37, с. 6-7].

Психолого-педагогическая коррекция может осуществляться в разных формах, в зависимости от преследуемых целей и задач, личностных (в том числе этнических) качеств, условий проведения и т.д. А.А. Осипова предлагает следующую, обобщающую точки зрения разных авторов, классификацию видов психокоррекции по различным основаниям [37]:

1. По характеру направленности диагностики и коррекции:

симптоматическая коррекция – когда воздействие направлено на некоторые симптомы (тревожность, агрессивность и др.) или группы симптомов; каузальная (причинная) коррекция – когда воздействие направлено на источники и причины отклонений.

2. По характеру направленности содержания коррекции:

коррекция познавательной сферы; коррекция аффективно-волевой сферы; коррекция личности; коррекция поведения; коррекция межличностных отношений и др.

3. По форме работы:

индивидуальная коррекция; групповая коррекция.

4. По наличию программ:

программированная коррекция; импровизированная коррекция.

5. По характеру управления:

директивная коррекция – ориентированная на проблемы; недирективная коррекция – ориентированна на клиента.

6. По масштабу решаемых задач:

общая психолого-педагогическая коррекция – направлена на нормализацию микросреды, психофизических и эмоциональных нагрузок, оптимизацию процессов созревания психических свойств личности;

частная психолого-педагогическая коррекция – совокупность коррекционных приемов и методик, адаптированных с учетом возрастных особенностей;

специальная психолого-педагогическая коррекция – комплекс приемов, методик и организационных форм, направленных на решение сходных проблем клиентов, желательно одного возраста.

Авторы указывают различные принципы коррекционной работы [10,18, 37,49]. В этнопсихологии мы рекомендуем ориентироваться на следующие принципы коррекции:

- Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.

- Принцип единства коррекции и диагностики.

- Деятельностный принцип коррекции.

- Принцип учета возрастных, этнических и индивидуальных особенностей клиента.

- Принцип комплексности методов психологического воздействия.

- Принцип учета эмоциональной сложности материала.

Целенаправленное воздействие на клиента осуществляется через психокоррекционный комплекс, представляющий собой системное образование, состоящие из нескольких взаимосвязанных блоков. Каждый блок призван решать различные задачи. Обычно психокоррекционный комплекс включает в себя четыре основных блока [37,44]:

1. Диагностический. Осуществляется диагностика особенностей развития личности, межличностных отношений и т.д. Формируются цели и задачи общей программы психолого-педагогической коррекции.

2. Установочный. Формируется желание взаимодействовать, снимается тревожность.

3. Коррекционный. Осуществляется переход от отрицательной фазы развития к положительной, устраняются выявленные недостатки.

4. Оценочный. Осуществляется оценка эффективности коррекционных воздействий, при этом какой бы содержательный критерий эффективности не анализировался, в любом случае речь идет о следующих группах переменных, характеризующих психокоррекционное воздействие:

- субъективно-переживаемые клиентом изменения во внутреннем мире;

- объективно-регистрируемые параметры, характеризующие произошедшие изменения;

- устойчивость изменений в последующей жизни человека.

Так как человек представляет собой динамическую систему, то важно понимать, что все показатели находятся в динамике. Поэтому контроль должен осуществляться периодично и должна существовать возможность свободного обращения к психологу, что может быть достигнуто установлением доброжелательных, доверительных отношений между психологом и испытуемыми. Необходимо также помнить, что эффекты коррекционной работы проявляются на протяжении длительного временного интервала: в процессе работы, к моменту завершения, спустя какое-то время и т.д. Поэтому коррекционная программа может не претендовать на полное разрешение трудностей развития, а ставить более узкую цель в ограниченном временном интервале.

Для реализации коррекционных воздействий составляется коррекционная программа, которая должна соответствовать следующим требованиям:

1. Формулирование целей коррекционной работы.

2. Определение задач, конкретизирующих цели коррекционной работы.

3. Отбор конкретных методик и техник для проведения коррекционной работы.

4. Подготовка необходимых материалов, оборудования, помещения.

5. Определение формы коррекционной работы (индивидуальная, групповая или смешанная).

6. Определение общего времени, необходимого для реализации всей коррекционной программы.

7. Определение частоты встреч (желательно не реже 1 раза в неделю).

8. Определение длительности каждой встречи.

9. Определение содержания каждого коррекционного занятия.

10. Определение формы контроля динамики коррекционной работы.

11. Оценка эффективности реализованной программы.

При организации коррекционной программы следует исходить из следующих соображений:

1. Необходимо ориентироваться на заметные отличия в характеристиках представителей этносов, так как именно они являются наиболее показательными при изучении вопросов этнической психологии в межнациональных контактах, способствуют противопоставлению и, следовательно, более конфликтно значимы.

2. Наличие отличий должно быть достоверным, т.е. подтверждено совокупностью тестов.

3. Можно определить степень выраженности выявленных качеств и продиффириенцировать их по уровням, чтобы иметь возможность следить за динамикой.

4. Эти характеристики объективно подвергаются коррекции, их можно наблюдать, измерять, регистрировать изменение параметров.

5. Эти характеристики могут быть присущи и представителям других этнических групп.

При составлении коррекционной программы важно учитывать следующие факторы:

- социальную потребность в коррекционно-развивающих программах, направленных на снижение потенциалов межэтнической конфликтности в условиях обострения на территории бывшего СССР национальных отношений;

- этнические особенности испытуемых;

- возрастные особенности испытуемых;

- индивидуальные особенности испытуемых;

- социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе

Во время организации и осуществления коррекционной программы необходимо, на наш взгляд, учитывать также следующие основополагающие дидактические принципы, которые были сформулированны еще в 1957 году известными педагогами М.А. Даниловым и Б.П. Есиповым и несколько трансформируясь указываются в настоящее время многими педагогами и психологами [41, 45]:

- принцип сознательности, активности и самостоятельности, что осуществляется за счет информированности и добровольности участия в программе, использования различных методик и коррекционных техник;

- принцип наглядности осуществляется сопровождением теоретического материала наглядными примерами, упражнениями, играми;

- принцип систематичности, последовательности, комплексности реализуется посредством четкого планирования коррекционных занятий, соблюдением логической связи и последовательности в осуществлении коррекционных воздействий, связи каждого последующего занятия с предыдущими;

- принцип сохранения высокого уровня трудности ориентирует на учет умственных и физических возможностей контингента, учет эмоциональной сложности материала (т.е. проводимые игры, упражнения и т.д. должны создавать благоприятный эмоциональный фон, стимулировать положительные эмоции, а не наоборот), постепенное формирование навыков и умений;

- принцип прочности овладения знаниями, навыками и умениями осуществляется в формировании установки на практическую значимость приобретенных умений и навыков, ведением контроля за динамикой изменений.

- принцип научности реализуется в предварительном теоретическом изучении проблемы и использовании достоверных данных;

- принцип связи теории с практикой осуществляется посредством анализа личных историй конфликтов, использованием ситуационных задач, ролевых игр приближенных к реальности;

- принцип индивидуального подхода в условиях групповой работы предполагает внимательное отношение к каждому участнику тренинга;

принцип народности как обращение к истории, традиции предыдущих поколений, достижениям отдельных людей и всего народа, а также национальной речевой культуре [45, с.285].

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1566 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)