АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социально-психологический тренинг как средство коррекции в этнопсихологии

Мы предлагаем использовать групповую форму психокоррекции. Специфика групповой психолого-педагогической коррекции заключается в целенаправленном использовании групповой динамики (т.е. совокупности взаимодействий, взаимоотношений между участниками группы, включая психолога) в коррекционных целях. Групповая психокоррекция является специфической формой, при использовании которой инструментом воздействия становится вся группа, а не только психолог. Группа выступает моделью реальной жизни, где участники проявляют те же отношения, установки, ценности, способы реагирования. Таким образом, группа позволяет участникам проявить себя, а за счет создания системы обратной связи адекватнее и глубже понять себя, увидеть собственные неадекватные отношения и установки, стереотипы, проявляющиеся в межличностных отношениях.

Многие теоретические направления психологии использовали групповые формы и внесли определенный вклад в развитие групповой психокоррекции, особенно сторонники психоаналитического и гуманистического направлений. Например, А. Адлер считал, что важную роль в проявлении нарушений у клиента играет ближайшее социальное окружение, что группа может не только формировать определенные взгляды, суждения, ценности, но и модифицировать их [3].

Значимый вклад в развитие групповой формы коррекционной работы внес основатель психодрамы Д. Морено, он подчеркивал положительное влияние группы на психику отдельного индивида.

Однако еще раньше обратил внимание на роль коллектива как важнейшего инструмента влияния на личность и использовал его возможности в своей педагогической практике известный советский педагог А.С. Макаренко. Столкнувшись с тем, что прямое воздействие педагога иногда малоэффективно, он пришел к выводу, что проводником педагогических требований должен стать сам коллектив воспитанников.

Формирующее воздействие коллектива на личность подчеркивал и В.А. Сухомлинский.

Важность и эффективность групповых форм работы отмечал К. Роджерс, им были выделены такие основные переменные психокоррекционного процесса как эмпатия и аутотентичность [47,48].

Курт Левин рассматривал личностные нарушения как результат нарушения взаимодействий с окружающими людьми. Он и его последователи считали, что группа облегчает и ускоряет процесс социального научения.

Таким образом, групповая форма психокоррекции:

- позволяет использовать самые разнообразные методы групповой работы;

- предоставляет возможности для самосознания, самораскрытия, способствует оптимизации процессов общения;

- помогает получить эмоциональную поддержку, ослабить защитные механизмы и перейти к открытости, активности;

- позволяет в групповой форме моделировать реальные жизненные ситуации (в том числе и межэтнической напряженности), пережить чувства, испытываемые в реальных ситуациях;

- помогает увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы, преодолеть соответствующие формы поведения;

- помогает вырабатывать психологическую готовность и навыки желательного поведения в конкретных жизненных ситуациях;

- создает условия для использования индивидуальных форм коррекции.

Следует отметить, что мы ни коем образом не умаляем достоинств индивидуальной формы психокоррекционной работы, тем более, что по ходу осуществления групповой психокоррекции так или иначе порой возникает и потребность использования индивидуальной формы.

Как средство коррекции эффективен социально-психологический тренинг (СПТ). В основу этого метода легли ролевые игры. Разработан он немецким профессором М. Форвергом. Автор связывал обучающую ценность тренинга со способностью человека лучше усваивать динамичные процессы при условии личного участия в них. И на первый план выдвигаются активные действия как основные детерминанты успешности СПТ [цит. по 18, с.25-27]. В широком смысле слова термин понимается как практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы, подразумевается использование своеобразных форм обучения знаниям, умениям и техникам в сфере общения, деятельности, собственного развития и коррекции. Тренинг как метод воздействия на личность достаточно широко освещен в научной и научно-практической литературе [10, 18, 37]. СПТ направлен на овладение определенными социально-психологическими знаниями, развитие коммуникативных способностей, рефлексивных навыков, умений адекватно воспринимать себя и окружающих. СПТ позволяет корректировать межличностное взаимодействие, развивает способность гибко реагировать на ситуацию.

Обязательным условием является информированность участников о правилах проведения тренинга. Ряд авторов [10, 18, 37] указывают следующие:

1. Активность на занятиях – все члены группы должны активно участвовать в работе. В тренинге участники вовлекаются в специально разработанные действия. Это может быть проигрывание ситуаций, выполнение упражнений, наблюдение за поведением других.

2. Открытая обратная связь – аргументированное и конструктивное высказывание каждым членом группы своих соображений.

3. Отказ от оценивания и категоричности суждений.

4. Следование принципу «здесь и теперь», что исключает уход от групповой работы и отчужденно-отстраненную позицию.

5. Соблюдение доверительности в общении.

6. Конфиденциальность, т.е все о чем говорится в группе, должны оставаться внутри группы.

Каждое занятие по методу СПТ включает четыре момента:

- создание единого психологического пространства, а также обратной связи (отдельный участник, вся группа, и наоборот);

- проведение дискуссий, упражнений, игр или интервьюирования для создания ситуации рефлексии;

- решение конкретных задач, овладение знаниями, навыками, умениями, а также достижение иных развивающих или коррекционных целей;

- релаксационные восстановительные упражнения для снятия психологической напряженности и подведения итогов занятия.

5. Программа психолого-педагогической коррекции потенциалов межэтнической конфликтности ( на примере работы с юношами бурятской и русской национальности)

 

В предыдущей главе было показано как организовать и провести этнопсихологическое исследование. Мы детально остановились на кросскультурном этнопсихологическом исследовании потенциалов межэтнической конфликтности юношей бурятской и русской национальности. В процессе констатирующего эксперимента были выявлены некоторые этно-психологические особенности, влияющие на возникновение и протекание этнических конфликтов в данном возрасте. Они обусловлены этническими стереотипами, доминирующим стилем общения, уровнем общительности, степенью интериоризации норм этнического этикета и т.п. Полученные результаты позволили выявить основные точки применения возможностей педагогической психологии для снижения потенциалов межэтнической конфликтности между русскими и бурятскими юношами и те национально-психологические особенности, опираясь на которые можно оптимизировать межэтнические отношения.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)