АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответ. Острый панкреатит.

Прочитайте:
  1. D. Острый вирусный миокардит
  2. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  3. X Острый гнойный перитонит
  4. А. острый раневой сепсис
  5. Беременность и острый аппендицит
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ ЖИВОТ
  7. Беременность и острый лейкоз
  8. Беременность и острый холецистит
  9. БРОНХИТ ОСТРЫЙ
  10. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?

Лечение. Холод, голод и покой. в\в но-шпа. Инфузионная дезинтоксикационная терапия. в\в глюкоза и р-ры аминокислот, 2-3% гидракарбонат натрия 300-400 мл, низкомолекулярные декстраны, гемодез, форсированный диурез, подавление панкр.секреции (соматостатин, сандостатин, ингибиторы протеиназ (тросилол, гордокс, контрикал)), цитостатики. Гемосорбция, плазмоферрез. Метилурацил (стимулятор репаративных процессов)..а\б (фторхинолоны, карбопенемы, метронидазол)

Операции: 1.декомпрессия и дренирование желчных протоков.(холецистостомия)2. санация и дренирование брюш.полости, сал.сумки, забрюшинного парапанкреатического клетчаточного пространства,3.перитонеальный лаваж 4. Дренирование грудного лимф.протока и лимфосорбция 5.эндоскопическая папиллосфинктеротомия, 6. Секвестэктомия резекция поджел.жел, панкреаэктомия и дренирование сальниковой сумки.

 

Задача №2

Пациентка 28 лет экстренно поступила в стационар с жалобами на слабость, головокружение, боли в нижних отделах живота. При поступлении: состояние средней тяжести. АД 80/45 мм рт.ст., ЧСС 110 в мин., ЧДД 20 в мин. Живот мягкий, умеренно болезненный в нижних отделах, перитонеальные симптомы слабоположительные. В клиническом анализе крови: Нb - 87 г/л, Еr - 2.5* 10 12/д, Tr - 274. Коагулогические показатели в норме. На УЗИ - свободная жидкость в малом газу.

Ваша тактика при поступлении?

Какие и а каком количестве препараты или компоненты кроли и кровезаменители следует использовать?

Ответ. Пострадавшие в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с клиникой внутрибрюшного кровотечения немедленно доставляются в операционную. Диагностические и лечебные мероприятия проводятся на фоне предоперационной подготовки с участием анестезиолога. Грубой ошибкой является задержка больных для обследования в приемном покое и длительная предоперационная подготовка. Операция является частью реанимационного пособия. Собираем кровь на реинфузию. После этого приступаем к ревизии органов брюшной полости.

Шоковый индекс чсс\сист.давл.=1,4 шок 2 стадии кровопотеря 25-45%. необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием сознания, температурой и цветом кожных покровов, ЦВД, АД, МОС, УО, ОЦК, ЧСС и их ритмом, кислотно-щелочным и водно-электролитным состоянием, вязкостью крови и гематокритом, почасовым диурезом и плотностью мочи, свертывающей системой крови, функцией легких, основными биохимическими параметрами, определением температурного градиента между кожными покровами и прямой кишкой и т. Д

* 0,8 и менее - 10% (10% ОЦК =500 мл крови);

* 0,9-1,2 – 20% (20% ОЦК =1000 мл крови);

* 1,3-1,4 – 30% (30% ОЦК =1500 мл крови);

* 1,5 и более – 40%.(40% ОЦК =2000 мл крови)

Для коррекции гиповолемии широко используются кровезаменители гемодинамического действия:

 

• препараты декстрана (реополиглюкин, полиглюкин);

• растворы желатина (желатиноль);

• гидрооксиэтилкрахмал (рефортан, стабизол, инфукол);

• солевые растворы (физиологический раствор, Рингер-лактат, лактосол);

• растворы Сахаров (глюкоза, глюкостерил).

Соли и каллоиды 1:2 вливаем в 2 раза больше чем потеряла.

 

Задача №3

К терапевту, в поликлинику по месту жительства, обратилась женщина, 72 лет. Жалуется на боли в правой половине головы, тошноту с позывами на рвоту. Правым глазом не различает ни одной строчки в таблице Сивцева. При взгляде на горящую электрическую лампочку видит ореол в виде радуги. При осмотре правого глаза: выраженная застойная инъекция; прозрачность роговицы снижена, за счет выраженного отека ее эпителия; зрачок расширен, па свет не реагирует; передняя камера мелкая; при пальпации глаз безболезненный. но плотный как камень.

-Ваш диагноз?

-Какое лечение провести и что рекомендовать?

 

Ответ. Диагноз: закрытоугольная глаукома.

Глаукомой принято называть хроническое заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и изменениях диска зрительного нерва. Закрытоуг. –блокада угла передней камеры корнем радужки.

хирургическое лечение - предпочтительна периферическая лазерная иридотомия или иридэктомия. С целью профилактики операцию проводят и на втором глазу, особенно в случае сужения угла его передней камеры.

Консерв- 1. Пилокарпин 1-2% закапывать глаз по 1 капле каждые пятнадцать минут, на протяжении одного часа. Далее по 1 капле через каждые полчаса (4 раза), потом через каждый час (3 раза), затем 6 раз в день.

2. Тимолол (раствор 0.5%), инстилляция по 1 капле два раза в день.

3. Диакарб таблетированно по 0.25-0.5г два раза в день.

4. Маннитол 15% раствор капельно внутривенно (30 минут). 10мл на 10кг. массы тела.

5. Фуросемид внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) 20 мг/сутки.

При отсутствии улучшения зрения после вышеперечисленного лечения в течении 4 часов, вводят литическую смесь (однократно): хлорпромазин 2.5%-1мл в/м, димедрол 2%-1мл в/м, тримеперидин 2%-1мл в/м. После этого лежать в постели 3 часа.

Затем проводят лазерную иридэктомию (удаление части радужки) Если приступ не купировался в течении 24 часов – необходимо хирургическое лечение.

 

1)о.панкреатит,отечная форма.Узи,кт,мрт,рентген,фгдс,бх,как.лечение-голод и покой,анальгетики,спазмолитики,аб,спазмолитики,ингибиторы протеаз(контрикал)
2)прерванная внематочная бер-ть?УЗИ,рентген бр пол,вагин исследование.переливание компонентов крови(Р-масса,плазма),коллоидные растворы(реополиглюкин,гелофузин)
3)о.приступ глаукомы.пилокарпин по 2 капли 1% р-ра, тимолол по 1 кап 2 раза, диакарб 0,25 пер ос, при неэффективности-иридэктомия

 

Билет №3

Задача №1

Больной 24 лет предъявляет жалобы на одышку при умеренной физической нагрузке, снижение остроты зрения. Из анамнеза известно, что в 14-летнем возрасте впервые был выслушан шум над сердцем. Объективно: астеническое телосложение, высокий рост (198 см), арахнодактилия. На верхушке сердца выслушивается продолжительный систолический шум, проводящийся в левую подмышечную область.

Предположительный диагноз

План обследования

Тактика лечения

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)