АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы тромбообразования в артериях

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  5. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  6. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  10. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы

Ключевыми механизмами тромбообразования в артериях являются: 1) повреждение сосудис­того эндотелия; 2) локальный ангиоспазм; 3) адгезия тромбоцитов к участку обнаженного су­бэндотелия; 4) агрегация тромбоцитов как на поверхности адгезировавших клеток, так и в отдалении от них; 5) активация свертывающей способности крови при снижении ее фибриноли-тических свойств.

Повреждение эндотелия может носить как травматический, так и метаболический ха­рактер. В первом случае происходит обнажение тромбогенных компонентов базальной мембраны - коллагена, эластина и микрофибрилл с после­дующей адгезией к ним тромбоцитов и образо­ванием первичного гемостатического «гвоздя». Во втором случае эндотелий сохраняет морфоло­гическую целостность, однако в функциональ­ном отношении он не может обеспечить полноценную кровесовместимость к тромбоцитам и другим форменным элементам крови за счет потери способности:

1) синтезировать антитромботические, проти-восвертывающие и фибринолитические вещества (активатор плазминогена, простациклин, фактор релаксации - N0, гепариноподобные протеогли-каны гепаран- и дерматансульфат);

2) инактивировать прокоагулянтные вещества (V, VIII, IX и X коагуляционные факторы, тром­бин, тромбопластин);

3) метаболизировать биологически активные вещества - гормоны, медиаторы белковой и ли-пидной природы, которые прямо или косвенно влияют на систему гемостаза и стенку кровенос­ных сосудов (биогенные амины, простагланди-ны, тромбоксан А, лейкотриены, тромбоцитак-тивирующий фактор - ТАФ, адениловые нукле-отиды, атерогенные липопротеиды, вазоактивные пептиды, плазменные кинины).

Нарушение метаболической функции эндоте-лиальных клеток приводит к развитию внутри-


 



 


Часть II. ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


:судистого свертывания крови независимо от s структурных перестроек, которые могут за­екать тромботический процесс. При травматическом повреждении сосуда эомбоз начинается с адгезии тромбоцитов к |стку деэндотелизации. Последняя включает рв этапа: 1) активацию тромбоцитарной мемб- члы; 2) фиксацию активированных тромбоци-вш к галактозиловым группам молекулы кол-ьгена; 3) сокращение тромбоцитов с появлени­ях псевдоподии.

Активация тромбоцитов является сложным таболическим процессом, связанным с хими-кой модификацией тромбоцитарных мембран аддукцией в них фермента гликозилтрансфе-оы, который взаимодействует со специфичес­ки рецептором на молекуле коллагена и обес- чивает тем самым «посадку» тромбоцита на Иввдотелий. Наряду с гликозилтрансферазой активи-тся и другие мембраносвязанные ферменты, астности фосфолипаза А2, обладающая наи-лыпей аффинностью по отношению к фосфа-виэтаноламину. Гидролиз последнего запус-I каскад реакций, включающих высвобож-яе арахидоновой кислоты и последующее об-жание из нее под действием фермента цик-еназы короткоживущих циклических Ююерекисей PGN2 и PGG,,, трансформирую-и под влиянием фермента тромбоксансин-вы в один из самых мощных индукторов аг-ши тромбоцитов и вазоконстрикторов - тром-Ъкгая А,.

Активированный тромбоцит представляет со-своеобразную «пулю», нацеленную на деэн-вввированный участок. Достигнув этого уча-тотчас распластывается на коллагене и екает псевдоподии. Однако для успешной ковки» тромбоцита с коллагеном необходи-сзательное присутствие фактора Виллебран-\зменного фибронектина. В отсутствие белков адгезия не происходит.)ормация тромбоцитов, посаженных на ген, и изменение их формы являются ти­ле сократительным процессом. В нем при-г участие весь тот набор сократительных ав актомиозинового комплекса, который >ует сокращение гладкомышечных кле-

тевая роль в сократительном акте уделя- i транспорту Са2+ из плотной тубулярной


системы, являющейся эквивалентом саркоплаз-матического ретикулума мышц, в цитоплазму. Другие кальциевые пулы, а их в тромбоцитах четыре (плотная тубулярная система, цитоплаз­ма, плотные тельца и митохондрии), не принима­ют участия в этом процессе. Регуляция транс­порта Са2+ осуществляется Са2+-связывающими белками, из которых наиболее значительную роль играет кальмодулин.

Для выполнения транспортной функции Са2+-связывающие белки должны находиться в фос-форилированном состоянии. Фосфорилирование внутриклеточных белков регулируется протеин-киназами циклического 3',5'-аденозинмонофос-фата (цАМФ). Следовательно, транспорт Са2+ и сокращение тромбоцитов тесным образом связа­ны с внутриклеточным содержанием цАМФ. Сни­жение в тромбоцитах уровня цАМФ является одним из ранних критериев нарушения функцио­нального состояния тромбоцитов.

Неблагоприятные последствия аккумуляции внутриклеточного Са2+ в сократившихся тром­боцитах связаны по меньшей мере с четырьмя эффектами: 1) разрывом микротрубочек, выпол­няющих в тромбоците функцию цитоскелета; 2) активацией гуанилатциклазы и усилением син­теза циклического 3', 5'ГМФ, обладающего про-агрегирующим действием; 3) повышением актив­ности фосфолипазы А2 с последующей генера­цией тромбоксана А2 и 4) индукцией фосфоли­пазы С, «нарабатывающей» продукты фосфо-инозитидного обмена (1,2-диацилглицерол, фос-фатидная и лизофосфатидная кислоты), повы­шающие агрегационную способность тромбоци­тов как зависимым, так и независимым от тром­боксана А,, путем.

Адгезия тромбоцитов к субэндотелию яв­ляется, по существу, I стадией на пути фор­мирования артериального тромбоза. Вслед за ней наступает II стадия агрегации тромбоцитов, со­стоящая, в свою очередь, из двух последователь­ных фаз. Первая фаза характеризуется деграну-ляцией и выбросом из тромбоцитов содержимо­го плотных телец (АДФ, АТФ, АМФ, Фн, адре­налина, норадреналина, серотонина, гистамина, ионов Са2+ и др.), вторая - содержимого а-гра-нул (лизосомальные ферменты и др.). При этом мембраны депонирующих гранул сливаются с плазматической мембраной и мембраной каналь-цевой системы тромбоцитов, связанных с повер­хностью, в результате чего образуется брешь, че-

 


 


рез которую содержимое органелл выбрасывает­ся наружу.

Появление в кровотоке компонентов тромбо-цитарных гранул приводит к активации сосед­них интактных тромбоцитов, приклеиванию их друг к другу и к поверхности адгезированных клеток, а в конечном счете - к формированию крупных агрегатов, составляющих основу тром-боцитарного тромба. Одновременно возникает спазм сосуда, вызванный локальным выделени­ем тромбоксана А2 и других вазоактивных ве­ществ.

На практике наибольшее диагностическое значение для выявления повышенной агрегации придается высвобождению в кровоток компонен­тов плотных телец: АДФ, серотонина, Р-тром-боглобулина и 4-го фактора.

Важную роль играет и уровень 3-го тромбо-цитарного фактора, отражающего изменения


топографии мембранных фосфолипидов, экспо­зицию на поверхности тех из них, которые в норме находятся в «глубине» плазматической мембраны. К ним, в частности, относится фос-фатидилсерин, мигрирующий на наружную по­верхность мембраны тромбоцитов взамен сфин-гомиелина по типу «флип-флоп».

Агрегация тромбоцитов не развивается в от­сутствие внеклеточного Са2+, фибриногена и бел­ка, природа которого пока не выяснена. После­дний, в частности, отсутствует в плазме крови больных тромбастенией Гланцмана.

Заключительная стадия тромбогенеза свя­зана с активацией контактных факторов плаз­менного гемостаза, которые адсорбируются на поверхности агрегированных тромбоцитов и за­пускают «внутренний каскад» свертывания кро­ви, завершающийся выпадением нитей стабили­зированного фибрина и консолидацией тромба.



 



гаку также способствует снижение фибрино-гтнческой активации крови, ответственной за.жзис фибриновых сгустков.

Наряду с «внутренним каскадом» в процесс 1ромбообразования включается и «внешний кас­кад» свертывания крови, связанный с высвобож-евием тканевого тромбопластина.

Активация плазменного гемостаза может воз-жкать и при отсутствии контактных факторов. >этом случае тромбоциты сами запускают «внут-еиний каскад» путем взаимодействия экспони-«■анного на их поверхности V фактора с Ха­рактером плазмы, который быстро катализиру-: древращение протромбина в тромбин. Таким образом, тромбоциты выполняют уни-Еюьную роль поверхности, связывающей два хновных звена процесса внутрисосудистого тромбообразования - агрегацию и выпадение сгустка фибрина.

Важно учитывать, что образование полимеров горина в артериальной циркуляции всегда ог-ьннчено и происходит дистальнее тромбоцитар-н «головки» тромба. Это объясняется высокой яростью кровотока, облегчающей разведение ■даление активированных белков свертывания, вторые обеспечивают достаточную доставку гнбиторов свертывания - антитромбина III, фактора гепарина II, протеинов Сив. Помимо тромбоцитов в образовании внутри-■даистых тромбов принимают участие и дру-тки крови, в частности эритроциты и социты. Способность указанных клеток к оукции тромботического процесса связана не -гъко с пассивным захватом их фибриновой яыо, но и активным воздействием на гемоста-й процесс. Последнее особенно наглядно яется при гемолизе эритроцитов, фовождающемся обильным «наводнением» шаатмы АДФ и развитием необратимой агрега­ту тромбоцитов.

1ередко причиной развития артериального

5оза являются эритроцитоз, приводящий к

жашчению вязкости крови и застою ее в систе-

«шкроциркуляции, сфероцитоз и серповид-

очная анемия, при которой закупорка

ких сосудов может произойти вследствие

гаи эритроцитами эластичности и деформи-

хгги, необходимых для преодоления сопро-

;ения в системе мелких сосудов. Имеются

ьзательства того, что эритроциты в силу круп-

азмеров оттесняют циркулирующие рядом


с ними в потоке крови тромбоциты к периферии и облегчают адгезию последних к субэндотелию.

Роль лейкоцитов в механизмах тромбообра-зования изучена менее подробно, однако извест­но, что в лейкоцитах активно синтезируются продукты липоксигенного пути метаболизма ара-хидоновой кислоты, и в частности, лейкотрие-ны, которые способны оказывать существенное влияние на активность тромбоцитарной тромбок-сансинтетазы с образованием тромбоксана А2. К тому же в нейтрофилах и других клетках грану-лоцитарного ряда синтезируется тромбоцитакти-вирующий фактор, который тоже может стиму­лировать повышенную агрегацию тромбоцитов и развитие артериального тромбоза.

Из других внутриклеточных компонентов лей­коцитов, высвобождение которых при острых или хронических воспалительных процессах, а также сепсисе, способно активировать циркули­рующие в крови интактные тромбоциты и за­пускать внутрисосудистую агрегацию, наиболь­шее значение имеют супероксидные и гидро-ксильные анионрадикалы, лизосомальные гид­ролазы, ферменты, расщепляющие гепарин, про-теиназы типа нейтрофилина и др.

К тромбогенным компонентам лимфоцитов относятся лимфокины, высвобождающиеся, к примеру, из Т-эффекторов при реакциях замед­ленного типа.

Принципиальная схема механизма тромбооб-разования в артериях представлена на рис. 46.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1309 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)