АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индуктотермия

Прочитайте:
  1. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ИНДУКТОТЕРМИЯ

Индуктотермия — метод электротерапии, основанный на принципе электромагнитной индукции, при котором на тело больного воздей­ствуют высокочастотным (13,56 МГц) или ультравысокочастотным (40,68 МГц) электромагнитным, преимущественно магнитным, полем. Последнее образуется с помощью соленоида-индуктора при прохожде­нии по виткам его спирали высокочастотного тока. Под влиянием магнитного поля в близлежащих токопроводящих тканях организма наводится электродвижущая сила индукции, создающая в них вихре­вые токи, или токи Фуко, которые вызывают тепловой и осциллятор-ный эффект.

Количество тепла, образующегося под действием высокочастотного магнитного поля, прямо пропорционально квадрату частоты колебаний (f2), квадрату напряженности высокочастотного магнитного поля (Н2) и удельной электропроводности ткани (о), то есть Q~f2H2o.

Индуктотермия оказывает выраженное действие главным образом на ткани с хорошей электропроводностью (кровь, лимфа, мышцы и т. п.).

Полагают, что эндогенное тепловое воздействие, в частности индук-тотермией, нормализует терморегуляторные механизмы (A. Hlavacek, V. Nyklova, 1974). Индуктотермия оказывает седативное действие на центральную нервную систему, усиливает тормозной эффект, вызывает сосудорасширяющее, гипотензивное действие, снижая систолическое и диастолическое артериальное давление, усиливает крово- и лимфо­обращение. Она обладает болеутоляющим, противовоспалительным и рассасывающим действием, способствует освобождению гормонов " медиаторов от связи с белком и таким образом увеличивает коли­чество свободных их форм в крови. Она улучшает ферментативные, обменно-трофические процессы в тканях, увеличивает окислительно-восстановительный потенциал крови, повышает напряжение кислорода в мышечной ткани, иммунологические свойства организма, в частности фагоцитарную активность лейкоцитов, оказывает бактериостатическое действие, особенно на термолабильные микроорганизмы. Под влиянием индуктотермии снимается спазм гладких мышц (бронхов, кишок, же­лудка, мочеточников, желчных путей), повышается желчеобразование и желчевыделение, увеличивается накопление кальция в кости, уско­ряется регенерация ткани, улучшается функция транскортина — белка, который связывается с кортикостероидами и доставляет их тканям.

Курсовое лечение индуктотермией, по данным В. 3. Пилипенко и В. Н. Власенко (1973), у больных хроническим гепатитом и холе­циститом умеренно замедляет процесс свертывания крови, о чем сви­детельствуют удлинение времени свертывания крови и времени рекаль- дйфикации плазмы, а также усиление антикоагулянтной активности (снижение толерантности плазмы к гепарину). У больных острой пнев­монией индуктотермия вызывает менее выраженное снижение коагу­лирующих свойств крови — уменьшение содержания фибриногена (по­вышенного до лечения) и усиление фибринолитической активности (сни­женной до лечения). Авторы предполагают, что действие индуктотермии на свертывающую систему крови определяется повышением под ее влиянием синтеза антикоагулянтов.

При воздействии на область надпочечников стимулируется глюко-кортикоидная функция коркового вещества надпочечников, повышается экскреция катехоламинов, если в исходном состоянии их выделение было снижено.

Воздействие на область поджелудочной железы вызывает изме­нение активности панкреатических ферментов в крови (А. М. Коре- паиов, 1973), при однократной процедуре повышая, а иногда нор­мализуя их активность, при курсовом лечении вызывает в общем благоприятные сдвиги.

Для индуктотермии применяют аппараты «ДКВ-1», «ДКВ-2», «ДКВ-2М» и новую модель «ИКВ-4» (рис. 37). К этим аппаратам прилагаются индукторы: один индуктор-кабель, два дисковых (к пер­вым трем аппаратам), два резонансных цилиндрической формы диамет­ром 22 и 12 см и специальные гинекологические индукторы (к аппарату «ИКВ-4»). Резонансные индукторы (рис. 38) представляют собой тип колебательного контура, настроенный и работающий в резонанс с ча­стотой генератора. Их прилагают также к аппаратам УВЧ: к «УВЧ-ЗО» — диаметром б см, к «УВЧ-66» — диаметром 9 см (эти индукторы рассчитаны на мощность до 40 Вт) и к аппаратам «Экран-1» и с.Экран-2»— диаметром 13 см (рассчитанные на мощность до 100 Вт). В связи с относительно небольшими габаритами резонансных индукто­ров они обеспечивают лечебное действие на ограниченные участки тела. При этом действие оказывает УВЧ-магнитное и электрическое (в мень­шей мере) поле, что дает возможность применять его как при хрони-

Рис. 37. Аппарат ИКВ-4 Рис. 38. Резонансный индуктор:

а — общий вид; б — вид со снятый ко* жухом и нижней крышкой

ческих и подострых, так и острых воспалительных заболеваниях; где индуктотермия с другими индукторами противопоказана.

Экспериментальные исследования (Армандо Идальго Пас, ШЩ показали, что магнитное поле УВЧ (ультравысокочастотная йнд^кт-термия с помощью резонансного индуктора) при курсовом воздейедаш ускоряет формирование артериальных коллатералей и улучшаев их структуру, а также способствует оттоку лимфы по коллатералям к ре­зервным лимфатическим сосудам.

В зависимости от области воздействия процедуры индуктотершш проводят в положении больного лежа или сидя на деревянной кушетке.. При этом необходимо удалить металлические предметы, чтобы ш§е* жать концентрации вокруг них силовых линий магнитного поля. В деяй между витками спирали индуктора, а также между ними и типам больного протекают емкостные токи, нагревающие поверхностные тха> ни с низкой электропроводностью — кожу, подкожную основу. Для уменьшения этого побочного действия при проведении процедур шццк* тотермии следует соблюдать правила: при наложении на тело болкв&гоиндуктора-кабеля число витков его не должно превышать 4; между витками индуктора и телом пациента должен быть зазор около 1—1,5 см. Послед­ний также способствует умень­шению действия на поверх­ностные ткани магнитного поля высокой напряженности и обес­печивает более равномерное прогревание глубоко лежащих тканей.

Зазоры для индуктора-ка­беля устанавливают с помо­щью специальных гребенок, ко­торые прилагают к аппаратам, и матерчатой прокладки (по­лотенца и т. п.). Индуктор-ка­бель накладывают на тело больного в следующих основ­ных видах: один виток плоской продольной петли (рис. 39а) при воздействии на позвоноч­ный столб, конечность; два вит­ка плоской продольной петли или плоской спирали — чаще применяют на туловище; три витка плоской круглой спи­рали (рис. 46) при воздей­ствии на органы малого таза, живота; цилиндрическую спи­раль в три витка (рис. 39s) накладывают на конечности, реже на туловище.

Интенсивность воздействия высокочастотных электропроцедур (индуктотермия, УВЧ- и СВЧ-терапия) дозируют главным образом по теплоощущениям больного (табл. 3).

Ранее установленные на стационарных аппаратах для ВЧ-УВЧ-СВЧ терапии измерительные приборы выходной мощности имеют боль­шой диапазон ошибки ±30 % (а в ряде случаев ±50 %)• Отечествен­ная и международная служба метрологии не позволяет пользоваться измерительными приборами с высоким процентом погрешности. Поэтому в настоящее время в указанных аппаратах, как отечественных, так и зарубежных, вместо ваттметров устанавливают указатели степени мощности.

индуктора-

Рис. 39. Расположение

кабеля:

а —продольная петля; б — плоская круглая спираль; в — цилиндрическая спираль

Таблица 3. Практическая дозировка высокочастотных лечебных процедур (по И. Г. Шеметило, 1980)

Доза Количество погло­щенной тканями энергии поля Ощущение больным тепла во время про­цедуры
I II III IV Минимальное Малое Среднее Большое Отсутствует Слабое Отчетливое, хорошо переносимое Сильно выраженное, но еще переноси­мое

При индуктотермии применяют слабые тепловые дозы (II), сред­ние (III) и сильные (IV). Ощущение больным слабого тепла соответ­ствует установке переключателя мощности аппарата «ИКВ-4» на 1—3 делениях, умеренного тепла — на 3—5 делениях, сильного теп­ла— на 6—8 делениях (И. Г. Шеметило, 1980). Процедуры проводят ежедневно или через день, продолжительностью 15—30 мин, на курс лечения — 10—16.

Показания: подострые и хронические воспалительные заболевания различных органов и тканей (нервоз, мышц, суставов, органов дыха­ния, пищеварения, мочеполовых и др.); спайки и сращения после вос­палительных процессов или операций; дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночного столба; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неосложненная, при отсутствии крово­течений); функциональные заболевания нервной системы, невралгия, спазмы мышц, травматические поражения нервов; пневмония, острый нефрит, острый полиомиелит.

Противопоказания: нарушения болевой и термической чувствитель­ности кожи, сирингомиелия, острые инфекционные заболевания (за исключением указанных в показаниях), гнойно-воспалительные забо­левания, склонность к кровотечениям, злокачественные новообразова­ния, недостаточность кровообращения ПБ—III степени, острый пе­риод инфаркта миокарда, стенокардия с тяжелыми частыми приступа­ми, гипертоническая болезнь III стадии, наличие вживленных кардио­стимуляторов, беременность (при воздействии на туловище).

В последнее время индуктотермию применяют также в сочетании с гальванизацией или электрофорезом одновременно в одной процедуре в виде гальваноиидуктотермии или электрофорезиндуктотермии. В ре­зультате такого сочетанного действия уменьшаются процессы поляри­зации в тканях, улучшается электропроводность последних и вместе с тем устраняется раздражающее действие гальванизации, потенциру­ется эффект действия этих двух физических факторов.

Экспериментальные исследования И. В. Котляра (1978) показали, что гальваноиндуктотермия обладает противоопухолевым действием тормозит рост рака, саркомы у крыс, причем антибластомный эффект ее более выражен, чем одного постоянного тока.

Гальваноиндуктотермию проводят с использованием аппаратов для гальванизации и икдуктотермии, без применения дополнительных спе­циальных устройств. На соответствующий участок тела накладывают электроды (с перфорированной металлической частью) гальванического аппарата, которые фиксируют и покрывают клеенкой и над ней с за­зором в 1 см устанавливают индуктор аппарата индуктотермии. Сна­чала включают аппарат индуктотермии, а затем — аппарат гальвани­зации. Миллиамперметр аппарата для гальванизации при этих процеду­рах рекомендуется защищать металлическим экраном (Н. П. Крылов, Ш70). Длительность процедуры—10—20 мин; по ее окончании снача­ла выключают аппарат для гальванизации, а затем для индуктотер­мии. На курс лечения назначают 10—20 процедур.

Электрофорезиндуктотермия разработана в 1955—1956 гг. И. П. Крыловым и И. В. Котляром. Экспериментальные исследования с мечеными радиоактивными соединениями показали, что при электро-форезиндуктотермии лекарственные ионы проникают в организм на большую глубину и в большем количестве, чем при обычном электро­форезе (И. В. Котляр, 1959; Н. П. Крылов, 1970; О. Н. Чернявский, 1973), и что электрофорезиндуктотермия оказывает более выраженное действие, в частности иод-электрофорезиндуктотермия значительно по­вышает процессы регенерации травмированных нервов (Н. П. Крылов, 1971).

Техника проведения процедур электрофорезиндуктотермии такая же как и гальванопндуктотермии, но на поверхность тела накладывают еще фильтровальную бумагу или марлю, смоченную раствором лекар­ственного вещества. Концентрация лекарственного раствора при этом должна составлять не более 2%; экспозиция—10—20 ми»; на курс лечения — 10—20 процедур.

Показания те же, что и для индуктотермии и электрофореза ле­карственных веществ.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1345 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)