АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мощность. цедурные электромеханические часы, позволяющие автомат

Прочитайте:
  1. Выученная беспомощность
  2. Мощность
  3. Мощность дозы космических лучей
  4. Производственная мощность предприятия
  5. Работа и мощность сердца. Аппарат искусственного кровообращения

КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

2 3 4 5

\ W /

ВЫКЛ."^^"^7 КОМПЕНСАТОР

Рис. 40. Аппарат УВЧ-30

АППАРАТ ДЛЯ У8Ч-ШПИИ ПЕРЕНОСНЫЙ УВЧ-

КОНТРОЛЬ

I2*-«4 5 *&Л&

НАПРЯЖЕНИЕ^^МОЩНОСГЬ

НАСТРОЙКА

Рис. 41. Аппарат УВЧ-66

цедурные электромеханические часы, позволяющие автоматически пре? кращать процедуру по истечении заранее установленного времени, снабжен комплектом разных размеров конденсаторных пластин и резо­нансным индуктором. Аппарат «Экран-2» имеет 8 ступеней регулиров­ки мощности. Выходная мощность на I ступени составляет 30±9 Вт, на II —40±12 Вт, на III —50±15 Вт, на IV —70±21 Вт, на V — 100±30 Вт, на VI —150±45 Вт, на VII —290±87 Вт, на VIII — 350±105 Вт.

Особенности техники и мето­дики УВЧ-терапии. При УВЧ-тера­пии применяют различной формы и величины конденсаторные плас­тины. Называть их электродами неправильно, так как они непо­средственно не соединяют цепь генератор — больной. Конденса­торные пластины представляют собой металлические пластинки, покрытые изолирующим материа­лом. Они могут быть дисковые, прямоугольные, цилиндрические (вагинальные), трехугольные (для воздействия на подмышечную об­ласть) и т. п. Во время процедуры ткани организма человека нахо­дятся в электрическом поле и яв­ляются составной частью емкости терапевтического контура. И по­скольку при каждой процедуре воздействию ЭП УВЧ подвергают­ся разные части тела, для уравне­ния величины емкости терапевти-Рис 42. Аппарат «Экран-2» ческого контура используют под-

строечный конденсатор, то есть настраивают в резонанс (новые аппараты «Экран-1» и «Экран-2» настраиваются автоматически), что обеспечивает получение максималь­ной мощности в терапевтическом контуре и уменьшает внешнее излу­чение, создающее радиопомехи и неблагоприятно влияющее на пер­сонал.

При проведении процедуры удаляют металлические предметы. Кон­денсаторные пластины располагают поперечно, продольно, иногда под углом так, чтобы между ними и телом больного создавался зазор величиной 1—4 см, в сумме не более 6 см, который должен сохраня­ться неизмененным во время процедуры. Зазор способствует уменьше­нию нежелательного нагрева поверхностных тканей. Дозировка УВЧ-терапии осуществляется по выходной мощности и главным образом по теплоощущениям больного. Различают I дозу без ощущения тепла, }1 — с ощущением слабого тепла, III — с ощущением отчетливого тепла и IV дозу с ощущением сильно выраженного тепла (см. раздел «Индуктотермия»). Продолжительность воздействия — 8—15 мин, ежедневно или через день, на курс лечения — обычно 6—8, реже 12—16 процедур.

Показания для УВЧ-терапии: острые гнойные воспалительные заболевания: фурункулы, карбун­кулы, флегмоны, абсцессы, пана­риции, гидроаденит и др.; брон­хит, пневмония (острая и хрони­ческая), бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь (без кровотечений), абсцесс легкого; подострый гепатит, холецистит, ангиохолит, хронический панкреа­тит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неос-ложненная), пиелонефрит; артрит в острой и подострой фазах, пери-артрит; неврит, невралгия, травма нервных стволов, каузальгия, фан­томная боль; энцефалит, полио­миелит, миелит, болезнь Рей-но, облитерирующий эндартериит и др.

Противопоказания: инфаркт миокарда (в острой стадии), сте­нокардия с частыми приступами, аневризма аорты, гипотензия, склонность к кровотечениям, си­стемные заболевания крови, злокачественные новообразования, актив­ный туберкулез легких, беременность, наличие вживленных кардиости­муляторов, металлических инородных тел в месте воздействия, осумко-ванные гнойные процессы.

Импульсное электрическое поле УВЧ как метод электротерапии разработан у нас в стране А. Н. Обросовым и И. А. Абрикосовым. При этом_методе на организм больного воздействуют сериями мощных коротких импульсов (длительность —2 или 8 мКс при большой паузе).

Импульсное воздействие практически не вызывает теплотой эффект, а в основном действие осуществляется за счет осцилляторного компо­нента.

Импульсное ЭП УВЧ действует главным образом на центральную нервную систему, усиливая тормозные процессы в коре большогсПлозТа----и подкорковых образованиях, на определенных участках, вызывая состояние подобное парабиозу, оказывает выраженное болеутоляющее, противозоспалительное, противоотечное действие, снижает гипертонус • мышц, выравнивает соотношение мышц-антагонистов, стимулирует дея­тельность симпато-адреналовой системы, снижает повышенное арте­риальное давление, ак тивизир ует обменно-трофические процессы. Для проведения лечения импульсным ЭП УВЧ применяют отече­ственные аппараты «Импульс-2» и «Импульс-3» (рис. 43).

Аппарат «Импульс-2» генерирует частот у_ 39 МГ ц. Измеренная на заводе по фантому (на всех ступенях) максимальная выходная мощность в импульсе составляет 15 кВт ± 30 % (средняя мощность 15 Вт ± 30 %)■ Она регулируется б ступенями.

Аппарат «Импульс-3» генерирует частоту__40,68 МГц. Максималь­ная выходная мощность в импульсе 18 кВт ± 30 % (средняя выходная мощность 18 Вт). Мощность регулируется 8 ступенями (также с до­пуском ±30 %). На I ступени средняя мощность составляет 4,5 Вт, в импульсе—4,5 кВт; на II ступени — средняя мощность 6 Вт, в им­пульсе— 6 кВт; на III — средняя мощность 8 Вт, в импульсе 8 кВт; на IV — средняя мощность— 10 Вт, в импульсе 10 кВт; на V —средняя мощность—12 Вт, в импульсе—12 кВт; на VI — средняя мощность 13 Вт, в импульсе—13 кВт; на VII — средняя мощность—15 Вт, в импульсе—15 кВт, и на VIII ступени средняя мощность соответ­ствует 18 Вт, в импульсе— 18 кВт.

Техника и методика проведения процедур импульсного ЭП УВЧ в основном такие же, как и непрерывного. Опыт лечения этим методом показал его выраженную эффективность при гипертонической болезни I—II стадии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, ревматоидном артрите, остеохондрозе позво­ночного столба с радикулярными явлениями, фантомной боли и других заболеваниях.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)