АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВЧ-терапия

Сверхвысокочастотная электротерапия — СВЧ или микроволновая те­рапия— лечебный метод, при котором на организм больного воздей­ствуют электромагнитным полем сверхвысокой частоты^/ В спектре электромагнитных волн микроволны находятся на границе со световы­ми и обладают некоторыми свойствами лучистой энергии. Так, в раз­ных средах они преломляются, отражаются, поглощаются, их можно концентрировать в узкий пучок, направлять на большие расстояния и т. д.

В настоящее время у нас в стране разработаны и применяются два метода СВЧ-терапии: дециметроволновая и сантиметроволновая терапия.

Дециметроволновая терапия (ДМВ-терапия) — метод электротера­пии, использующий электромагнитное деле СВЧ порядка 460 МГц, длина волны —65 см, He6o^UoUUOH_j^iiiHocTH^_^ol00 Вт), которые подводятся к больному посредством излучателей (диполей с экраном). Энергия дециметроволновой терапии проникает в организм на глубину IQb среднем до 8—10 см, поглощается различными тканями, в основном хорошо снабженными кровью (мышцами, паренхиматозными органа-

ми и т. д.). При этом возможна глубина проникновения ДМВ в ткани с высоким содержанием воды до 3,5 см, а с низким — до 26 см (цвт. по Л. А. Скурихиной, 1979).

В связи с большой длиной волны и сравнительно равномерным распределением энергии на границе двух тканей с ^различными диэлек­трическими свойствами при этом методе не образуются стоячие волны н меньше опасность перегрева, чем при СМВ-терапии. Кроме того, организм адаптирован к дециметровым волнам, так как Солнце, тша* неты, радиотуманности, межзвездный водород испускают волны этого диапазона, распространяясь в пространстве, они достигают Земли.

Под влиянием ДМВ-терапии улучшается местный кровоток, усили­вается кровообращение, уменьшается спазм, нормализуются тонув и эластичность сосудов, повышается количество функционирующих капилляров, снижается повышенное артериальное давление, улучша­ется соотношение процессов возбуждения и торможения в нервной системе, снижается ее возбудимость, ускоряется проведение импульсов по нерву, улучшается белковый и углеводный обмен. ДМ В-те£ апня стимулирует функцию гипофиз-надпочечниковой системы, обладае т про­ тивовоспалительным^ спазмолитическим, гипосенсибилизирующ'им, тро­фическим, обезболивающим, бактериостатическим и бактерицидным действием. Под влиянием ДМВ-терапии стимулируется секреторная функция желудка (Е. Б. Выгоднер и соавт., 1979); при воздействии на область надпочечников нормализуется кислотно-основное состояние (Г. А. Ерохина, 1978). При облучении области надпочечников и мышц, утомленных после физических нагрузок, ускоряется восстановление работоспособности. При этом ДМВ активизирует симпато-адреналовую систему, имеющую важное значение в адаптации к физической нагруз­ке, уменьшают повышенное после физических нагрузок содержание молочной кислоты и мочевины в крови (Н. А. Загорская, 1978). Воз­действие ДМВ на утомленные мышцы способствует повышению в них уровня РНК, сниженного в результате интенсивной физической на­грузки (3. А. Соколова, 1981).

Экспериментальными работами показано, что дециметровые волны влияют на интенсивность процессов тканевого дыхания и фосфорили-рующую активность митохондрий (С. М. Зубкова, 1977). Локализация облучения дециметровыми волнами нередко определяет характер от­ветных реакций. В эксперименте (И. Д. Френкель, Ю. Н. Королев и соавт., 1979) установлено, что при облучении о бласти надпочечников возрас тает их. г люк окортикоидная акти вность (за счет повышения био­синтеза гормонов и уменьшения связывания глюкокортикоидов с транс-кортином), усиливается метаболизм катехолами нов в миокарде, умень­шается количество" функционально активных' (протеидизированных) аминов, снижаются^ окислительные процессы в сердце, повышается син-* тез гл^псогена, нормали зуется ак тивнос ть окислительно-восстан Ъвитель-ных фегшентов, активизируется тканевое дыхание в пораженной печени, вместе с тем ослабляется иммуногенез и замедляются процессы регенерации в желудке." Воздействи е ДМВ j -ia переднебоков^оо_поверх-ность шеи (щитовидную железу и шейные вегетативные образования) стимули рует функции ищтотущой желез ы и повышает мине^алокорти-коидну ю актив ность коркового вещества надп очечников. Это ведет к повышению в миокарде белковосвязанного но^адреналина, усилению окислитель ных проц ессов в серд це, что проявляется возрастанием ды­хательной и снижением фосфорилирующей активности митохондрий; снижается со^:ерж^н_ие_гликоге на в повреж денной печени, ускоряются процессы репаративной регенерации в желудке, стимулируется имму-^ногенёзГВсе это свидетельствует о возможности управления процесса­ми метаболизма, иммуногенеза и регенерации с помощью направлен­ного воздействия ДМВ на функцию различных эндокринных желез.

Для проведения дециметроволновой терапии применяют аппараты стационарный «Волна-2» (рис. 44) и переносной «Ромашка» (рис. 45). Электрическая часть аппаратов состоит из следующих основных бло­ков: автогенератора, измерителя мощности, излучателей, блока пи­тания, системы автоматики. От генератора энергия ДМВ передается к излучателям по коаксиальному кабелю. Аппарат «Волна-2» имеет 9 ступеней регулировки выходной мощности от 20-до~ТШ~Вт и укомп­лектован двумя сменными излучателями: продолговатым и цилиндри­ческим. Аппарат «Ромашка» с максимальной выходной мощностью 12 Вт снабжен четырьмя сменными излучателями — двумя цилиндри­ческими (диаметром 40 мм и 100 мм), прямоугольным (300X50 мм) и внутриполостным с колпачком.

Процедуры проводят по двум основным методикам: дистанцион­ной (аппаратом «Волна-2») и контактной (аппаратом «Ромашка»), аналогично проведению СМВ-терапии, только при работе на аппарате «Волна-2» зазор рекомендуется устанавливать не более 5 см.

Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) — применение с ле­чебной целью энергии электромагнитного поля микроволн, близких к сантиметровым (отечественные аппараты генерируют колебания ча­стотой 2375 МГц с длиной волны 12,6 см), небольшой мощности (до 80 Вт), подводимого к больному посредством волноводных и отража­тельных излучателей. Излучатели, концентрируя силовые линии поля в параллельные пучки, позволяют оказывать локальное воздействие

Энергия сантиметровых волн проникает в организм 'человека в сред­нем на глубину до 4 см. При этом в ткани, богатые водой и сильно поглощаю1Ддеэти волны, последние проникают^на глубину около ХЛ см> в то время как в ткани, бедные водой,— гораздо глужбе — до } 1 см

(цит. по Л. А. Скурнхнной, 1979). О коло 60 %_СМВ поглощается

тканями и около 4 0 %. отражается. Отраже ние сантиметровых волн от границы тканей с различной электропроводностью способствует образованию так называе мой с тоячей волны, что создает угрозу пере­грева. """^

о

КОНТРОЛЬ СЕТЬ СЛЕШ МОЩНОСТЬ

МИНУТЫ

Рис. 44. Аппарат «Волна-2>;

Рис. 45. Аппарат «Ромашка»

СМВ-терапия в связи с большойч астотой колебаний обладает вы­раженным тепловым и осцилляторным действием. Теплов ое ее действие обусловлено в 'основном релаксацией дипольных молекул воды, а так­же резонансными явлениями в молекулах Оелка", близкими по частот­ным характеристикам к СМВ. Сантиметровые волны в терапевтических дозах активизируют тка­невое дыхание, повышают функции митохондрий, стимулируют фермен­тативную^ активность гидро лизир ующих, декарбоксилирующйх" и деза-минирующих ферментов аминокдслот и таким образом повышают обмен веществ.

СМВ _оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, бактериостати-ческое и противовоспалительное действие. Противовоспалительное дей­ствие выражено при применении нетепловых и слаботепловых доз, которые понижа ют пр оницаемость тканей и уменьшают содержание в них медиаторов воспаления, в то время как большие, тепловые, дозы могут ухудшить течение воспалительного процесса. Можно полагать, что угнетающее действие микроволн на медиаторы воспаления (гиста-мин, серотонин, брадикининоген) осуществляется путем торможения их синтеза и стимуляции распада (В. Г. Папазова, 1971; В. Д. Гри­горьева, 1979).

С_МД-терапия стимулирует репаративные процессы, улучшает тро­фику тканей, повышает синтез гормонов гипофиза и надпочечников. В яичниках, в частности в желтом теле, под ее влиянием повышается активность щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, 3-гидроксисте-роиддегидрогеназы, что свидетельствует о повышении функциональной активности яичников (Л. Николова, Ц. Такеева, 1977). Терапевтиче­ские дозы СМВ стимулируют синтез простагландинов Е и Т, а высо­кие (сверхтерапевтические) — уменьшают концентрацию простагланди­нов в тканях (Л. И. Савченко, 1981). В зоне облучения микроволнами происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, усиление кро­вообращения, особенно капиллярного, ускорение рассасывания продук­тов распада, повышение обмена веществ. СМВ-терапия усиливает функцию парасимпатической части вегетативной нервной системы, вследствие чего урежается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление.

М. И. Яковлева (1973) на основании экспериментальных исследо­ваний пришла к заключению, что СВЧ электромагнитное поле, а также постоянное магнитное поле и статическое электричество влияют на регуляцию деятельности сердца и дыхания в результате изменения интегративной функции на уровне корковых и подкорково-стволовых отделов мозга, следствием чего в свою очередь является перестройка центральных регуляторных механизмов, обеспечивающих организацию защитно-приспособительных реакций.

Са^гашетровые волны в терапевтических дозах оказывают норма-лизующее^действие на функцию органов пищеварения (Е. Л. Ревуцкий, 1963,' и др.), а при локальном облучении области печени _ снижаю т свертываемость крови, причем"" имеет значение непосредственное их влияние как на факторы свертывания крови, так и на нейрогумораль-ную регуляцию гемостаза (Л. А. Малолеткина, 1978).

Осторожно нужно проводить СМВ-терапию в местах кост-

® ®

Рис. 46. Аппарат «Луч-2»

ных выступов, где плохо отводится тепло и возможен перегрев

тканей.

Для СМВ-терапии используют аппараты отечественного производ­ства «ЛУЧ-58» — стационарный с максимальной выходной мощностью до 150 Вт, «ЛУЧ-2» (рис. 46) и «ЛУЧ-2М» — портативные с макси­мальной мощностью 20 Вт. Электромагнитные колебания сверхвысокой частоты в этих аппаратах получаются при помощи специальных гене­раторных ламп — магнетронов, совмещающих в себе функции колеба­тельного контура и электронной лампы. Из магнетрона электромагнит­ные колебания передаются к излучателю по коаксиальному проводу, представляющему собой два проводника — один расположен внутри другого и изолированные друг от друга. Аппарат «ЛУЧ-58» снабжен тремя излучателями цилиндрической формы (диаметром 90 мм, ПО мм и 140 мм) и одним прямоугольной формы размером 300X90X90 мм (рис. 47). К аппарату «ЛУЧ-2» прилагают комплект цилиндрических излучателей — диаметром 115 мм (с воздушным заполнением), диамет­ром 35 мм, 20 мм и 15 мм и два полостных — ректальный и вагиналь­ный, заполненные керамикой, не нагревающейся во время проведения процедур (рис. 48).

СМВ-терапию проводят по дистанционной методике, когда поль­зуются аппаратом «ЛУЧ-58», при этом излучатель устанавливают на расстоянии 5—7 см от тела больного. При использовании аппаратов «ЛУЧ-2» и «ЛУЧ-2М» процедуры проводят по контактной методике, при этом излучатель устанавливают непосредственно на тело пациен­та. По интенсивности воздействия при дистанционной методике раз­личают слаботепловую дозу до 40 Вт, среднетепловую — от 40 до 60 Вт и сильнотепловую от 60 до 80 Вт. При контактной методикеинтенсивность воздействия также различают: слаботепловую дозу — до 3 Вт, среднетепловую — от 4 до 6 Вт, и сильнотепловую — 7—10 Вт.

Процедуры проводят ежедневно или через день, продолжитель­ностью от 5 до 20 мин, на курс лечения — от 5 до 20 воздействий.

Преспективным, очевидно, явится внедрение в физиотерапевтиче­скую практику микроволновой терапии в импульсном режиме, о чем свидетельствуют экспериментальные данные и клинические наблюдения (В. Д. Григорьева, 1979).

Показания к СВЧ-терапии: артрит, периартрит, деформирующий артроз, спондилез, эпнкондилит, пяточные шпоры, периостит, остеохон-дропатия, травмы суставов, разрывы мышц, растяжение связок, повре­ждения менисков, тендовагинит, бурсит, контрактура; гипертоническая болезнь I—II стадии, облитерирующин эндартериит, атеросклероз со­судов конечностей; бронхит, трахеит, пневмония, бронхиальная астма; хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (без склонности к кровотечениям), хронический колит, вирусный гепатит, хронический гепатит, холецистит, парапроктит, нефрит, про­статит, склеродермия; абсцесс, флегмоны, лимфаденит, остеомиелит, гидраденит, карбункулы, фурункулы, послеоперационные инфильтраты; радикулит, плексит, невралгия, неврит, миальгия, паркинсонизм, вибра­ционная болезнь.

Противопоказания: активный туберкулез легких, недостаточность кровообращения II—III степени, инфаркт миокарда (в острой ста­дии), тиреотоксикоз, склонность к кровотечениям, отечность тканей в месте воздействия, беременность, наличие инородных тел в области воздействия, злокачественные новообразования.

В настоящее время получены обнадеживающие результаты при лечении запущенных случаев глубоко расположенных злокачественных опухолей децнметровопювой гипертермией в сочетании с рентгеноте­рапией (Н. Корнбах, 1978).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1796 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)