АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УВЧ-терапия. УВЧ-терапия — метод электролечения, при котором на организм боль­ного воздействуют электрическим полем ультравысокой частоты

Прочитайте:
  1. ИМПУЛЬСНАЯ УВЧ-ТЕРАПИЯ
  2. УВЧ-терапия

УВЧ-терапия — метод электролечения, при котором на организм боль­ного воздействуют электрическим полем ультравысокой частоты, под­веденным к тканям с помощью конденсаторных пластин. При этом подвергаемый воздействию участок тела находится в электрическом поле, плотность силовых линий которого зависит от мощности элект­рического поля УВЧ, формы, величины и расположения конденсатор­ных пластин.

Электрическое поле УВЧ (ЭП УВЧ) вызывает в тканях организма тепловой (в основном за счет диэлектрических потерь и вследствие ионной проводимости) и осцилляторный эффекты. Энергия электри-

ческой составляющей поля поглощается преимущественно в тканях, обладающих большим удельным сопротивлением — нервной, жировой, кожей, сухожилиями, фасциями. Поэтому наибольшее количество тепла образуется в этих тканях, в то время как в тканях, хорошо проводя­щих электрический ток, тепла образуется меньше. Исследования мест­ной кожной и внутримышечной температуры у здоровых людей после воздействия им на область голени ЭП УВЧ и индуктотермией показа­ли, что более выраженным термическим эффектом действия на эти ткани обладает индуктотермии (М. Verrier, К. Falconer, J. Crawford, 1977).

Осцилляторный эффект вызывает повышение дисперсности белков крови, увеличение числа альбуминов за счет глобулинов, образование менее крупных белковых молекул с отщеплением аминокислот и изме­нением рН в кислую сторону.

Биологические эффекты ЭП УВЧ реализуются через регуляторные системы (нервную и гуморальную), обусловлены его непосредственным влиянием на структурные образования клетки. В. Ф. Русяев и Г. И. Мулындина (1976) считают, что в основе местного компонента механизма действия ЭП УВЧ лежит его способность изменять струк­туру клеточных мембран, в частности, в результате поляризационных эффектов выделять из них фосфолипиды.

Д. А. Лебедева (1971) установила, что атермические дозы вызы­вают физико-химические изменения, определяющиеся связыванием ионов и ионизированных низкомолекулярных комплексов, уменьшением их концентрации у поляризуемых границ, о чем свидетельствовал рост сопротивления и падение поляризационной емкости ткани. При тер­мических дозах в тканях головного мозга наблюдались такие же изменения, а в мышцах отмечалась обратная реакция— падение сопро­тивления и рост поляризационной емкости, что может свидетельство­вать о преимущественном влиянии в этом случае механизмов, связан­ных с теплообразованием.

УВЧ-терапия оказывает выраженное противовоспалительное дей­ствие в острой и подострой стадиях как серозного, так и гнойного воспаления, при наличии отека, стаза, экссудации, обладает бактерио-статичеекпм действием, снижает жизнедеятельность бактерий, ослабляет их токсические свойства, усиливает иммунологические процессы, стиму­лирует функции ретикулоэндотелпальной системы, повышает актив­ность фагоцитоз.

При воздействии ЭП УВЧ местио в очаге воспаления наблюда­ется усиление кровообращения, расширение просвета капилляров, по­вышение.проницаемости сосудистых стенок для мелкодисперсных ве­ществ, что ведет к дегидратации, и понижение проницаемости для грубодисперсных веществ (токсинов, микробов), что уменьшает инто­ксикацию. Вокруг очага воспаления образуется защитный барьер из элементов соединительной ткани, отграничивающий воспалительныйочаг от здоровых тканей, что особенно важно при гнойном воспа­лении.

Электрическое поле УВЧ улучшает трофические процессы в тканях. При воздействии на раневую поверхность в слаботепловых дозах устра­няется инфильтрация, а при дозах без ощущения тепла ускоряется эпителизация. УВЧ-терапия обладает анальгезирующим эффектом, по­нижает чувствительность нервных рецепторов, оказывает спазмолити­ческое действие, снижая повышенный тонус гладких мышц, вызывает гипотензивное действие, стимулирует белковый и углеводный обмен.

ЭП УВЧ влияет на деятельность органов пищеварения. Так, малые дозы стимулируют моторную и секреторную функции желудка, повы­шают всасывание воды, сахара и аминокислот в желудке и кишках, в то время как большие дозы, наоборот, угнетают эти процессы. По такой же закономерности изменяется резорбция (радиофосфора) в по­лости сустава, плевральной и брюшной полостях (М. И. Яценко, 1960; Ф. И. Рахман, 1967, и др.).

Исследования, проведенные на животных (крысах) при общем, курсовом воздействии на них, показали, что ЭП УВЧ влияет на систему свертывания крови, вызывая гиперкоагулемию и подавляет тромбопластическую и фибринолитическую способность тканевых экстрактов свертывания крови (В. Ф. Русяев, Г. И. Мулындина, 1976).

Большие (не лечебные) дозы УВЧ вызывают нежелательное дей­ствие: угнетают регенеративную способность нерва, усиливают боль в очаге поражения, снижают процессы фагоцитоза, вызывают пассив­ное стойкое расширение сосудов. При воздействии большими дозами на мозг наблюдается значительное расширение сосудов, застойная гиперемия, кровоизлияние. Длительное многократное воздействие может вызвать нарушение вегетативной нервной системы с астеническими явле­ниями, реже с невротическими реакциями.

Для УВЧ-терапии применяют отечественные аппараты — перенос­ные, стационарные, работающие на непрерывном режиме, с частотой 40,68 мГц, что сответствует длине волны 7,37 м.

Переносные — «УВЧ-30» с двумя ступенями выходной мощности 15 и 30 Вт., «УВЧ-4» с двумя ступенями выходной мощности 40 и 80 Вт и модель «УВЧ-66» с тремя ступенями выходной мощности 20, 40 Вт~и 70 Вт, «Минитерм» — аппарат для УВЧ-терапии малой мощности, предназначенный в основном для проведения лечения при отоларинго­логических, стоматологических, офтальмологических заболеваниях. Узколокальное воздействие обеспечивается прилагающимися к аппара­ту «Минитерм» четырьмя комплектами миниатюрных конденсаторных пластин. Аппарат снабжен измерителем выходной мощности.

Стационарные: «УВЧ-300», «Экран-1» и «Экран-2». Аппарат «Экран-2» (рис. 42) имеет автоматическукГнастройку в резонанс тера­певтического контура с анодным, помехоподавляющее устройство, про-

6.ЫКЛ. 15 30 \ I /•

О


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)