АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава VI. АЭРОИОНОТЕРАПИЯ

Применение аэроионов воздушной среды с профилактической, гигиени­ческой и лечебной целью в естественных или в искусственных условиях называется аэроионотерапией.

Еще в 1899 г. Н. Geitel и J. Elsier открыли в атмосфере ионизи­рованные электрические частицы, представляющие собой заряженные молекулы газов воздуха, которые были названы атмосферными ионами, или аэроионами. Теперь известно, что ионизация воздуха возникает также под влиянием многих факторов, из которых главными являются космические лучи, радиоактивность почвы, ультрафиолетовые лучи, атмосферные разряды (атмосферкки), высоковольтные установки и др. Обычно в воздушной среде аэроионы находятся в незначительном ко­личестве. При определенных условиях (во время грозы или при работе высоковольтных установок) происходит образование аэроионов в боль­шом количестве. Некоторые из них малоактивны, но образующиеся

ионы озона (OJ") и двуокиси азота (NO^~) весьма активны и наличие их в воздухе является важным положительным фактором.

Воздушные ионы являются обязательной составной частью атмо­сферы и оказывают благоприятное действие на организм человека. Но в отдельных случаях чрезмерное увеличение (например, в горячих цехах) или уменьшение их количества (в закрытых помещениях) может оказать неблагоприятное воздействие.

По своей природе воздушные ионы могут быть различной вели­чины и разного знака заряда — положительные и отрицательные. Ионы обычно делят на две группы: легкие (аэрононы) и тяжелые.

Количество легких ионов в атмосфере сравнительно невелико. В среднем в 1 см3 открытого воздуха находится (по П. Н. Тверскому, 1948) около 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов. Эти

цифры подтверждены рядом исследователей (Г. П. Ануфриев, В. И. Грачев, А. М. Скоробогатова, 1960, и др.).

Аэроионы недолговечны. Перемещаясь в воздухе, отрицательные и положительные ионы взаимно притягиваются и теряют свои заряды. Происходит так называемая рекомбинация ионов. Аэроионы соединя­ются со взвешенными в воздухе частицами (пыли, дыма и др.) и пре­вращаются в тяжелые ионы.

Ионы, которые соединяются с предметами в помещении, стенами, одеждой и частицами пыли, трудно удалить. Поэтому аэроионизация хотя и способствует очищению воздуха помещений, одновременно за­трудняет удаление пыли с ковров, одежды и пр.

Тяжелые ионы представляют собой ионизированные молекулы па­ров, содержащихся в воздухе (в этом случае их называют еще гид­роионами).

Таким образом, чем чище воздух, тем больше в нем находится легких ионов (аэроионов); чем он больше загрязнен, чем больше влаж­ности, углекислоты, пыли и дыма, тем больше в нем неблагоприятно влияющих на человека тяжелых ионов. Исключение составляют гид-роионы, образующиеся у моря, водопадов, рек и т. д., оказывающие благоприятное воздействие на организм. Уменьшение числа легких ионов и появление тяжелых в закрытых помещениях сопровождается потерей воздухом своих освежающих свойств, появлением у людей утомления, головной боли, слабости, нарушением сна и пр.

Перемещение аэроионов в воздухе на открытом воздушном про­странстве или в закрытом помещении, в котором созданы условия для искусственного насыщения воздуха аэроионами, отлично от хаотиче­ского движения газовых молекул воздуха. Обладая электрическими зарядами, аэроионы перемещаются по силовым линиям поля.

Надо сказать, что если образование и перемещение аэроионов в воздушной среде было достаточно изучено, то в понимании физиоло­гического действия их на человека долгое время было много неясного. Это позволило некоторым исследователям отнести терапезтический эф­фект аэроионизации к психотерапевтическому действию.

В настоящее время общепризнанной является теория нейрогумо-рального действия аэроионизации, рассматривающая аэроионы как фи­зиологический раздражитель кожи и слизистой оболочки и их рецеп­торов (С. Н. Финогеноз, 1961). Причем согласно этой теории физиоло­гический эффект аэроионизации зависит не только от электрических зарядов аэроионов, но и от их молекул, которые после потери зарядов приобретают способность вступать в биохимические реакции. Особенно важны в этом отношении аэроионы озона (0^~) и двуокиси азота (N07"), которые являются сильными окислителями. Аэроионы, попадая на по­верхность ткани и теряя свои заряды, становятся молекулами (Оз, NO2 и др.), вступают в реакцию с тканевой жидкостью (электролитом), со­держащей воду, натрия хлорид, вызывают в итоге образованиещелочных продуктов, кислорода, окиси азота, хлора, азотной кисло­ты и др.

Аэроионы, проникая в кожу человека, взаимодействуют с ней, вы­зывают набухание эпителиальных клеток (А. В. Рахманов, 1934), местное повышение температуры и другие изменения, что и вызывает раздражение нервных рецепторов кожи и возникновение ряда нейро-рефлекторных и гуморальных реакций, наблюдающихся и после окон­чания процедуры. Согласно «серотониновой» теории механизма действия аэроионизации, предложенной A. Krueger (1962), положительные аэро­ионы (СС>2) подавляют функцию мерцательного эпителия трахеи, способствуют увеличению количества свободного серотонина в крови, слизистой оболочке дыхательных путей и других тканях; отрицатель­ные аэроионы (0^~) усиливают мерцание ворсинок эпителия трахеи, влияя на дыхательные ферменты, повышают окисление свободного се­ротонина и выделение 5-оксииндолуксусной кислоты.

Следовательно, продукты взаимодействия аэроионов с тканями являются своеобразным раздражителем кожи и слизистых оболочек и их рецепторов, который вызывает ряд сложных физиологических процессов в организме, причем характер ответной реакции зависит от места и площади воздействия, продолжительности процедуры и ин­дивидуальных особенностей организма человека.

Оказалось, что в результате возникновения процессов изменяется электрический потенциал крови, который является следствием возбуж­дения нервных рецепторов кожи и слизистых оболочек, а не следствием гипотетического электрообмена в легочной ткани.

Исходя из предложенной концепции (С. Н. Финогенов, 1961), были разработаны следующие методики аэроионизации кожи, рассчитанные на воздействие аэроионов на кожу отдельных метамеров и принятые в настоящее время в лечебной практике.

Аэроионизация лица. Электрод-ионизатор представляет собой слегка согнутую металлическую пластинку размером 15 X 20 см, содержащую около 75 остриев. Электрод помещают на расстоянии 15 см от лица больного, который сидит на деревянном стуле. Другой направляющий электрод-пластинка находится под ногами пациента. Напряжение — 30—40 кВ. Продолжительность воздействия—10— 15 мин; курс лечения— 12—15 процедур.

Аэроионизация лица вызывает замедление пульса, падение арте­риального давления, улучшает сон, снимает утомление, голозную боль. Применяется при начальных формах атеросклероза, неврастении, гипер­тонической болезни I—II стадии, озеие, бронхиальной астме, неврал­гии тройничного нерва.

Аэроионизация воротниковой области. Электрод-ионизатор, изготовленный из куска латуни по форме воротника, содер­жит около 140 остриев. Больной, обнаженный по пояс, сидит на дере-

Рис. 50. Аэроионизация воротни- Рис. 51. Аэроионизация подло-ковой области жечной области

вянном стуле. Направляющая электрод-пластинка находится под нога­ми. Напряжение — 40—50 кВ, продолжительность воздействия — 12—15 мин; курс лечения— 12—15 процедур (рис. 50).

Аэроионизация воротниковой области вызывает иную реакцию, нежели аэроионизация лица: вначале небольшое учащение пульса, за­тем замедление его, повышение нервного и сосудистого тонуса. Анализ реакций показывает, что процедура сопровождается повышением воз­будимости симпатической части вегетативной нервной системы. При­меняется при неврастении, астеническом состоянии, бронхиальной астме, легкой утомляемости.

Аэроионизация грудных желез. Электрод-ионизатор прямоугольной формы располагают на расстоянии 10—15 см от груд­ных желез обнаженной по пояс больной, сидящей в кресле. Продол­жительность процедуры—10—12 мин. Воздействию аэроионов под­вергают кожу грудных желез.

Применяют при недостаточности молока у кормящих женщин.

Аэроионизация надчревной области. Электрод-иони­затор прямоугольной формы, длиной 15—20 см. содержащий 75 остри­ев, располагают поперечно, на расстоянии 10—15 см от надчревной области лежащего на кушетке больного. Второй электрод кладут под спину. Продолжительность процедуры—12—15 мин (рис. 51).

Методику применяют при хроническом гастрите, атонии желудка, кишок и др.

Аэроионизация поясничной области. Электрод-иони­затор, подобный электроду для аэроионизации подчревной области, располагают поперечно над обнаженной поясничной областью нарасстоянии 10—15 см, направля­ющий электрод кладут под спи­ну. На курс—10—12 процедур (рис. 52).

Показания: миозит, пояснич-но-крестцовый радикулит и др.

Местная аэроиониза-ц и я. При местном применении аэроионизации кожи электрод-ио­низатор размером 4X6 см с ост­риями располагают на расстоянии 10 см от области воздействия, второй, направляющий — под боль­ным. При применении двух элект­родов достигается большая плот­ность аэроионного потока. Дейст­вию аэроионного потока подверга- Ряс. 52. Аэроионизация пояснич- ют поверхность раны или язвы. ной области Продолжительность процедуры —

12—15 мин. Местную аэроионизацию применяют при дерматозе, нейродермите, трофических язвах и др.

Аэроионофорез. Аэроионный поток, образующийся в аппа­рате АФ-2, перемещаясь в воздухе, является монополярным, вследствие чего через воздух и объект аэроиоиизации проходит постоянный ток высокого напряжения. Это позволяет вводить во время аэроионизации с поверхности кожи ионы лекарственных растворов. Этот процесс соот­ветственно изменяет и дополняет действие одной аэроионизации. Он отличается от других видов электрофореза отсутствием прокладок, не­контактным воздействием.

При аэроионофорезе поверхность чистой кожи (язвы) смазывают стерильным лекарственным раствором (пенициллина, нманина и др.). Электрод-ионизатор располагают на расстоянии 12—15 см от поверх­ности раны. Через пластинку-электрод больной соединяется со вторым полюсом аппарата. Если во время процедуры высыхает раствор, по­следний наносят пульверизатором снова. При охлаждении во время процедуры поверхность тела может быть обогрета лампой инфраруж или соллюкс. Продолжительность процедуры — 20—30 мин. Процедуры аэроионофореза проводят в дни перевязок раны (язвы).

Электростатический душ. Этот метод основан на действии внешнего электрического поля на организм больного. Од­нако поскольку во время процедуры образовывается аэроионный по­ток (тихий разряд), воздействующий на голову, лицо и верхние ко­нечности, мы привели эту методику в числе других методик аэроионн-зацни.

При применении электростатического душа электрод, содержащий острия, укрепляют над головой больного. Второй электрод располагают под ногами. Продолжительность процедуры—10 мин. Курс лечеши —

12—15 процедур.

Электростатический душ применяют при функциональных заболе­ваниях центральной нервной системы, особенно сопровождающихся по­вышенной раздражительностью и бессонницей, при переутомлении, бронхиальной астме и др.

Во время проведения описанных процедур аэроионизации метал­лические предметы (часы, шпильки, заколки) должны быть удалены. Ботинки (особенно на резиновой подошве) нужно снять. Помещение, в котором проводится аэроионотерапия, должно быть проветренным, воздух чистым и теплым, а также должна быть чистой кожа пациента.

Источником аэроионов является также портативный высоковольт­ный генератор Рейнета. Ионизатор устанавливают на столе, на рас­стоянии 40—50 см от лица больного. Действию аэроионов подвергают только лицо и верхние дыхательные пути. Процедуры проводят еже­дневно, продолжительностью 10—15 мин. Курс лечения состоит из 10— 12 процедур.

Используются также аэроионизаторы конструкции Равича— «АИР-2» и Таммета — «ККИ-2М», гидроаэроионизаторы группового пользования Чернявского — «ГАИ-4-6» и индивидуального «Серпу­хов-!».

Противопоказания к применению аэроионотерапии: недостаточность кровообращения II и III степени, выраженный атеросклероз, кровоте­чения и склонность к ним, злокачественные и доброкачественные опу-• холи, активная фаза туберкулеза легких, эпилепсия, повышенная чув­ствительность к ионизированному воздуху.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)