АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вестибулярный паспорт

Прочитайте:
  1. I Паспортная часть
  2. I. ПАСПОРТ
  3. I. ПАСПОРТ
  4. YIII - КОХЛЕО-ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ НЕРВ
  5. А) ускорение костного возраста по отношению к паспортному
  6. ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР
  7. Вестибулярный анализатор
  8. Вестибулярный анализатор, его отделы при ускорениях и в состоянии невесомости.
  9. Вестибулярный аппарат
  10. ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Правая сторона Тесты Левая сторона
  СО  
  Поза Ромберга  
  Походка  
  Нистагм спонтанный  
  Нистагм калорический  
  (температура . . . )  
  Нистагм поствращательный (10 оборотов за 20 с)  
  Нистагм прессорный  

 

Вывод:

При исследовании вестибулярной функции применяются сле­дующие тесты:

I тест. Субъективные ощущения - СО (жалобы). Характер головокружения (ощущение вращения окружающих предме­тов, мелькание «мушек» перед глазами и др.), характер и степень нарушения походки; усиление головокружения и изме­нение направления падения при перемене положения головы, наличие тошноты и рвоты во время головокружения.

II тест. Поза Ромберга: исследуемый стоит, носки и пятки сдвинуты вместе, руки вытянуты на уровне груди, пальцы рук раздвинуты, глаза закрыты (исследуемого надо подстраховать, так как он может упасть).

При нарушении функции лабиринта больной будет падать в сторону, противоположную имеющемуся спонтанному нистагму. Для нарушения функции лабиринта характерно изменение на­правления падения при перемене положения головы. При забо­левании мозжечка перемена положения головы не влияет на на­правление падения. Больной падает только в больную сторону.

III тест. Походка:

а) ходьба по прямой - исследуемый проходит пять шагов вперед по прямой линии с закрытыми глазами и пять шагов назад;

б) фланговая ходьба - больной отставляет вправо пра­вую ногу, левую — приставляет, так делает пять шагов. За­тем аналогично выполняет фланговую ходьбу в левую сторону.

При нарушении функции лабиринта фланговая походка вы­полняется в обе стороны. При поражении мозжечка больной не может выполнить фланговую походку в больную сторону.

III-А тест. Указательная проба — пальцепальцевая:

а) исследующий садится напротив исследуемого, вытягивает руки на уровне груди. Руки исследуемого на коленях;

б) исследуемый должен поднять руки с колен и вытянуты­ми вперед указательными пальцами попасть в указательные пальцы врача.

Вначале пальце-пальцевая проба выполняется с открытыми глазами, затем - с закрытыми. При нормальном состоянии ла­биринта испытуемый попадает в пальцы врача, при нарушении функции лабиринта — промахивается обеими руками в сторо­ну, противоположную имеющемуся спонтанному нистагму.

III-Б тест. Проба на диадохокинез. Адиадохокинез — спе­цифический симптом при заболеваниях мозжечка. Испытуе­мый производит обеими руками супинацию и пронацию. При поражении мозжечка наблюдается резкое отставание руки на больной стороне.

IV тест. Определение наличия или отсутствия спонтанного нистагма:

а) исследующий садится напротив испытуемого;

б) устанавливает свой указательный палец справа на рас­стоянии 60—70 см от его глаз под углом 45°. Если спонтанный нистагм есть, определяются его характеристики (плоскость, на­правление, сила, амплитуда, быстрота). Например: спонтанный

горизонтальный нистагм вправо, II степени, мелкоразмашистый, живой;

в) аналогично проделать и слева.

V тест. Калорическая проба.

Перед исследованием необходимо выяснить, не было ли у испытуемого заболевания среднего уха, провести отоскопию. При отсутствии перфорации барабанной, перепонки можно при­ступить к калорической пробе:

а) врач набирает в шприц Жане 100 см3 воды t°=18°-20° С;

б) испытуемый сидит с отклоненной головой назад на 60°. Калорическая проба справа:

в) испытуемый фиксирует взгляд на указательном пальце исследователя, установленном слева на расстоянии 60—70 см от глаз испытуемого;

г) по задне-верхней стенке правого наружного слухового прохода вливается вода до появления нистагма;



д) врач определяет нистагм по плоскости, направлению, си­ле, амплитуде, быстроте;

е) определяется количество воды, пошедшей на то, чтобы вызвать нистагм. В норме оно равно 50—100 мл.

Калорическая проба слева:

а, б) так же, как и в V тесте;

в) испытуемый фиксирует взгляд вправо;

г) вода вливается в левое ухо.

Калорическая проба с горячей водой (t° = 45°С) производит­ся аналогично.

При вливании холодной воды нистагм направлен в противо­положную раздражаемому уху сторону. При вливании горя­чей - нистагм направлен в сторону раздражаемого уха.

VI тест. Вращательная проба:

а) испытуемого усадить на вращающееся кресло (кресло Барани). Спина должна плотно упираться в спинку, кресла, но­ги на подставке, руки — на подлокотниках;

б) закрыть глаза;

в) вращение производить равномерно: 10 оборотов вправо за 20 сек.;

г) резко остановить кресло;

д) испытуемый должен открыть глаза и фиксировать взгляд на пальце врача (врач держит палец Слева на расстоянии .60—70 см от глаз исследуемого);

е) врач определяет нистагм по направлению, плоскости, си­ле, амплитуде, продолжительности.

Если нистагм отмечается только при взгляде в сторону быстрого компонента нистагма, а при взгляде прямо его нет, то это будет нистагм I степени. Если же имеется нистагм при взгляде в сторону быстрого компонента и при взгляде прямо — это ни­стагм II степени. Если нистагм выявляется при взгляде в сторо­ну быстрого компонента, прямо и при взгляде в сторону мед­ленного компонента — это нистагм III степени.

При нормальной возбудимости лабиринта поствращатель­ный нистагм длится 20—30 секунд.

Через 10 минут проводится аналогичное вращение влево.

VII тест. Пневматическая проба:

а) исследующий садится напротив испытуемого;

б) испытуемый фиксирует взгляд на середине лба врача. Исследующий указательным пальцем левой руки надавлива­ет на козелок справа или сгущает воздух в наружном слуховом проходе с помощью баллона. При нормальном состоянии лаби­ринта нистагма не будет. При наличии фистулы в боковом по­лукружном канале нистагм будет в ту же сторону, т. е. вправо. При разрежении воздуха в наружном слуховом проходе (при декомпрессии) нистагм будет в противоположную сторону, т. е. влево;

в) аналогично провести пневматическую пробу слева. С учетом основных тестов составляется вестибулярный пас­порт.

Исследование функции отолитового аппарата. Отолитовая проба:

а) испытуемый садится в кресло Барани, закрывает глаза и наклоняет голову вместе с туловищем на 90°;

б) произвести вращение вправо — 5 оборотов за 10 секунд, резко остановить кресло:

в) врач наблюдает, нет ли двигательной реакции;

г) через 5 секунд после вращения больному предлагается открыть глаза и выпрямиться.

По отклонению головы и туловища, выраженному в граду­сах, в сторону вращения и вегетативной реакции оценивают со­стояние функции отолитового аппарата (4 степени).

Студенты должны ознакомиться с кумулятивным способом исследования чувствительности отолитового аппарата на четы­рехштанговых качелях.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2437 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)