АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 8. Заболевания носа и околоносовых пазух

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. II. Экстраларингеальные заболевания
  9. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Предварительный контроль

Тест 1. Какие существуют классические признаки воспаления?

Ответ.Припухлость (tumor), покраснение (rubor), ощущение жара в области воспаления (calor), боль (dolor) и нарушенная фун­кция (functia laesa).

Тест 2. Перечислить наиболее известные в клинической практи­ке вещества, которые оказывает местное сосудосуживающее дей­ствие?

Ответ.Адреналин, мезатон, нафтизин, санорин, галазолин, називин, назол, капли для нос.

Тест 3. Какие изменения наблюдаются при закапывании раство­ра адреналина в полость носа при хроническом гипертрофическом рините?

Ответ.Объем носовых раковин не измениться, носовое дыхание не улучшится.

Тест 4. Двухлетний ребенок не дышит левой половиной носа. Педиатр предполагает либо аденоиды, либо атрезию левой хоаны, либо искривление носовой перегородки. Какие методы исследова­ния необходимо применить отоларингологу для точного выявления причины страдания?

Ответ.Переднюю и заднюю риноскопию, пальцевое исследова­ние носоглотки, введение красящего вещества (водного раствора метиленовой сини, колларгола) в левую половину носа.

Тест 5. Пятна Воячека на слизистой оболочке носовых раковин характерны для вазомоторного ринита?

Ответ.Да характерны.

Тест 6. Может ли быть воспаление околоносовых пазух ослож­нением острого ринита?

Ответ.Да может.

Тест 7. Назовите риноскопические признаки острого гнойного гайморита?

Ответ.Отек и гиперемия слизистой оболочки полости носа, гной­ное отделяемое в среднем носовом ходе.

Итоговый контроль

Тест 8. Какие осложнения могут возникнуть при воспалении околоносовых пазух?

Ответ.Менингит, эпи- и субдуральный абсцесс, абсцесс моз­га, тромбофлебит пещеристого синуса, флегмона и абсцесс орбит.

Тест 9.У больного 56 лет, страдающего сахарным диабетом, имеется гиперемия и припухлость в области левого крыла носа, резкая болезненность при пальпации, головная боль, температура тела 38°С, подчелюстные лимфоузлы слева болезненны при паль­пации, болеет третий день. Какой диагноз и тактика лечения?

Ответ.Фурункул носа, необходима активная противовоспалитель­ная терапия (в том числе большие дозы антибиотиков парэнтераль-но) в условиях стационара с учетом назначений эндокринолога.

Тест 10.Какие цели предусматривают при операциях на око­лоносовых пазухах при гнойной патологии?

Ответ.Вскрытие пазухи (доступы могут быть эндоназальными и экстраназальным), удаление патологического содержимого с со­блюдением щадящего принципа по отношению к здоровым и малоизмененными тканям, создание достаточно широкого надеж­ного сообщения (соустья) между пазухой и полостью носа.

Тест 11.Какие изменения в полости носа способствуют пере­ходу острого гайморита в хронический?

Ответ.Искривление носовой перегородки, полипы носа, аде­ноиды, хронические формы ринитов.

Тест. 12. Какие симптомы абсцесса перегородки носа выделяют?

Ответ.Повышение температуры тела, нарушение носового ды­хания, боль в носу.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)