АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 10. Заболевания гортани

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. II. Экстраларингеальные заболевания
  9. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Предварительный контроль

Тест 1. Каковы основные причины острых стенозов гортани?

Ответ. Острый ларинготрахеит, инородное тело, травма, аллер­гический отек, дифтерия.

Тест 2. Какие существуют формы хронического ларингита?

Ответ.Катаральная, гипертрофическая, атрофическая.

Тест 3. «Лающий» кашель характерен для подскладочного стенозирующего ларингита?

Ответ.Да характерен.

Тест 4. Является ли инспираторная одышка симптомом острого подскладочного ларингита?

Ответ.Да является.

Тест 5. Какие причины возникновения острого ларингита?

Ответ.Инфекция, снижение иммунологических сил организ­ма, запыленность, загазованность, перенапряжение голоса.

Тест 6. Какие основные симптомы острого подскладочного стенозирующего ларингита выделяют?

Ответ.Внезапное начало, инспираторная одышка, чистый го­лос, лающий кашель, стеноз.

Тест 7. Какие основные жалобы больных хроническим гиперт­рофическим ларингитом выделяют?

Ответ.Охриплость, повышенная утомляемость голоса, непри­ятные ощущения в горле.

Итоговый контроль

Тест 8. Больной беспокоен, дыхание шумное, при дыхании раздувает крылья носа, втягиваются подключичные ямки, голос звучный, «лающий кашель». Накануне, по поводу простудного заболевания, принимал таблетки тетрациклина. При осмотре: язык несколько увеличен в объеме, язычок увеличен, «стекловид­ный», надгортанник увеличен, слизистая оболочка бледная, цианотичная, в подскладковом пространстве видны бледные валики сли­зистой оболочки, умеренно суживающие просвет гортани. Какой диагноз и тактика лечения?

Ответ.Аллергический отек гортани, стеноз в стадии неполной компенсации. Показано назначение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) в инъекциях, кортикостероиды внутривенно; при неэффективности и нарастании явлений удушья -трахеостомия.

Тест 9.Больной, 27 лет, жалуется на охриплость в течение двух дней, не лечился, температура тела - 36,8°С, при непрямой ларин­госкопии определяется скопление вязкой слизи в преддверии гор­тани, гиперемия голосовых складок, их неполное смыкание при фонации. Какой диагноз?

Ответ.Острый ларингит.

Тест 10.Ребенок 3-х лет, жалуется на затрудненное дыхание, на­сморк, кашель и повышение температуры тела до 37,2°С, болен в те­чение 2-х дней после перенесенного переохлаждения, ночью внезап­но появилась одышка, шумное дыхание. Объективно: состояние сред­ней тяжести, дыхание стридорозное, выражена инспираторная одыш­ка, лающий кашель. Слизистая губ с цианотичным оттенком, в ды­хании участвует вспомогательная мускулатура. При прямой ларин­госкопии в подскладочном пространстве обнаружены симметрично расположенные валики бледно-розового цвета, суживающие просвет подскладочного пространства до 4 мм. Слизистая оболочка гортани розовая, чистая. Какой диагноз и тактика лечения?

Ответ.Острый стенозирующий подскладочный ларинготрахеит. Стеноз гортани И. Показано назначение противовоспалитель­ной, гипосенсибилизирующей и отвлекающей терапии.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1043 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)