АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потеря сознания

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. II. Острая спутанность сознания в сочетании с недостаточной психомоторной активностью
  3. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  4. II. Продолжительные качественные нарушения сознания
  5. Аменция. Сумеречное расстройство сознания.
  6. АПАТИЯ ПРИ БОЛЬШИХ ПОТЕРЯХ
  7. В) кратковременная утрата сознания
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕЛА И СОЗНАНИЯ
  9. Видимые повреждения Потеря Реакция на нашат.спирт Реакция зрачков на свет
  10. Во время экзамена студентка внезапно потеряла сознание.

Нередко приходится сталкиваться с отсутствием созна­ния у пострадавшего без видимых причин. Повреждения при этом могут быть вторичными, т. е. вызванными трав­мой при падении. Кратковременная потеря сознания в вер­тикальном положении от различных причин и быстрое вос­становление сознания при горизонтальном положении сви­детельствуют об обмороке. Если такой припадок сопрово­ждается непроизвольным мочеиспусканием или дефекаци­ей, а иногда и судорожными подергиваниями, то следует заподозрить эпилепсию психогенного, токсического или травматического происхождения.

От простого обморока следует дифференцировать потерю сознания, обусловленную кровопотерей. Тахикар­дия, потливость, бледность кожных покровов могут свиде­тельствовать об острой кровопотере и должны насторо­жить оказывающего помощь.

Иногда эти симптомы наблюдаются при безболевом приступе инфаркта миокарда или эмболии легочной артерии. Однако в этих случаях продолжается тахикардия, нарастают одышка, цианоз конечностей, отмечаются бес­покойство больного, снижение артериального давления, аритмии, хрипы в легких и т. д.

Необходимо помнить об особом виде эпилепсии - «ма­лом припадке», когда больной не замечает, как он потерял сознание, это происходит мгновенно и не всегда сопрово­ждается падением.

Внезапной и продолжительной потерей сознания сопро­вождаются эпилепсия, истерия, нарушение мозгового кро­вообращения и гипогликемическая кома. В этих случаях особенно важен опрос очевидцев. Иногда пострадавший имеет при себе то или иное свидетельство о своем заболева­нии.

Потеря сознания часто является достоверным признаком черепно-мозговой травмы. Какова бы ни была причина потери сознания, оказывающий первую медицинскую помощь должен действовать примерно по следующей схеме:

1) прекратить действие повреждающего фактора (газ, пламя, вода, электрический ток, сдавливание и т. д.);

2) придать пострадавшему горизонтальное положение, по возможности не перемещая его до иммобилизации;

3) убедиться в сохранении дыхания, пульса в сонных артериях. Если имеются признаки клинической смерти, то следует немедленно начать реанимационные мероприятия;

4) при наличии судорог необходимо вложить между зубами прокладку;

5) при наличии травмы надо остановить кровотечение, обеспечить иммобилизацию;

6) защитить пострадавшего от перегревания или переохлаждения;

7) если, несмотря на принятые меры, пострадавший не приходит в сознание, то следует внимательно осмотреть все тело, установить повреждения, места инъекции. Постараться выяснить у окружающих, страдает ли пострадавший эпилепсией, диабетом или другими хроническими заболева­ниями;

8) перед отправкой пострадавшего на транспортном средстве необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и транспортную иммобилизацию.

Шок

Шок - особое тяжелое состояние, связанное с крайней степенью повреждения организма в результате действия экстремальных факторов. Причины развития шока разно­образны: кровопотеря, уменьшение объема циркулиру­ющей крови (истинная гиповолемия), сильное болевое раз­дражение, психическое расстройство, острый сердечно­сосудистый коллапс, нарушение газообмена и гемостаза. Как правило, эти нарушения сочетаются в разных вариан­тах.

Главное значение имеет первопричина, вызвавшая шоковое состояние. Это может быть травма, массивное кровотечение, ожог, инфаркт миокарда, интоксикация, анафилаксия. Состояния, возникающие в результате уто­пления или поражения электрическим током, во многом сходны с шоком. Именно поэтому наряду с травматическим, геморрагическим, септическим, кардиогенным шоком в клинической практике выделяют электрошок и др. Гиповолемический шок развивается во всех случаях, связанных с потерей организмом жидкости: например, при травме, мас­сивном кровотечении, ожогах, тяжелой диарее, вследствие пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.

В ответ на чрезмерное повреждающее воздействие орга­низм мобилизует защитные механизмы - это фаза компен­сации. Далее, если это воздействие не прекращается, то наступает фаза декомпенсации. В соответствии с этим, как отмечалось, при шоке выделяют начальную стадию возбу­ждения - эректильную и последующую стадию торможе­ния - торпидную. Шок средней тяжести, как правило, обратим, тяжелый шок - чаще необратим. В этом случае сознание становится спутанным, угнетаются дыхание и кро­вообращение.

Первую медицинскую помощь оказывают на месте происшествия. Характер ее зависит от причины, вызвавшей шоковое состояние. При клинической смерти в результате шока причина во внимание не принимается и проводится сердечно-легочная реанимация по стандартной методике.

Травматический (геморрагический) шок. Как правило, травматический шок сопровождается значительной кровопотерей, порой она доминирует в этиологии и патогенезе шока. Обязательный компонент травматического шока - болевой синдром, поэтому такой шок протекает тяжело.

Чаще всего травматический шок возникает при сочетанной множественной травме. Наиболее тяжелыми считают пострадавших с травмой черепа и повреждением грудной полости. У пострадавших с черепно-мозговой травмой отсутствует сознание, имеются очаговые и общемозговые нарушения, нитевидный пульс, низкое артериальное давление. Ведущий симптом - нарушение дыхания. Первая помощь состоит в устранении острой дыхательной недоста­точности путем проведения ИВЛ.

Множественные переломы конечностей сопровожда­ются сильным кровотечением и болевым синдромом. Пер­вая помощь включает остановку кровотечения, устранение боли, временную репозицию отломков, иммобилизацию конечностей. При ранении крупных сосудов в области паха, ключицы, шеи жгут применять не следует, поэтому используют пальцевое прижатие. Ранения в обла­сти груди нередко сопровождаются пневмотораксом. В этом случае наложение тугой повязки с тампоном (асепти­ческая повязка, индивидуальный перевязочный пакет) не только останавливает кровотечение, но и предупреждает развитие острой дыхательной недостаточности.

Остановить внутреннее кровотечение на месте происше­ствия практически невозможно. Пострадавшего необхо­димо срочно доставить в лечебное учреждение для опера­тивного вмешательства. На наличие внутреннего кровоте­чения указывают ранение или ушиб в области живота, груди или спины, бледность кожных покровов, слабый и частый пульс. В тяжелых случаях к этому присоединяются нарушение сознания, расстройства дыхания и более тяже­лые расстройства сердечной деятельности.

Если пострадавший не нуждается в реанимации, то необ­ходимо установить наличие переломов конечностей и произвести шинирование. Затем пострадавшему необхо­димо придать удобное положение с учетом места травмы: при повреждении груди - полусидячее, головы - положе­ние Фаулера с наклоном верхней части туловища на 15°, живота - горизонтальное, таза - положение лягушки. Чрезвычайно важно произвести иммобилизацию, как отдельных конечностей, так и всего тела на месте происше­ствия для подготовки пострадавшего к транспортировке.

При множественных переломах, особенно нейротравме, абсолютно недопустимы повторные перекладывания пострадавшего без полноценной транспортной иммобилиза­ции.

Особенности транспортировки пострадавшего при шоке. Пострадавшего с крайне тяжелыми повреждениями не следует перемещать, исключая те случаи, когда имеются признаки клинической смерти, требующей немедленной сердечно-легочной реанимации. Во всех других случаях пра­вильный, максимально щадящий вынос пострадавшего с места происшествия и создание соответствующего положения его телу наряду с мерами по остановке кровотечения, обезболиванием и иммобилизацией поврежденных конечно­стей, прежде всего туловища, способствуют выведению из шока.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, то при наличии спонтанного дыхания его укладывают навзничь или на бок. При сохраненном сознании находящемуся в состоянии шока придают горизонтальное положение (на спине), слегка приподнимают (не сгибая) ноги, подкладывая под них любой импровизированный валик или подходя­щий для этой цели предмет. Следят, чтобы голова не оказа­лась ниже уровня тела и не была чрезмерно согнута или запрокинута.

Следует помнить, что перегревание так же вредно, как и охлаждение. Не дожидаясь приезда «скорой помощи», любым из возможных способов останавливают кровотече­ние. Характер дальнейшей помощи при трав­матическом шоке определяется тяжестью состояния пострадавшего. Необходимо контролировать пульс, дыха­ние, окраску кожных покровов, наличие сознания. При ухудшении состояния и появлении признаков клинической смерти немедленно, не дожидаясь приезда специализиро­ванной бригады, проводят срочные мероприятия по поддер­жанию жизни:

1) запрокидывают голову;

2) выдвигают вперед нижнюю челюсть;

3) проводят ИВЛ и непрямой массаж сердца;

4) проверяют сохранность и правильность наложения кровоостанавливающего жгута (повязки).

Обезболивание при шоке. С целью обезболивания и про­филактики дальнейшего углубления шока (переход его в торпидную фазу) применяют любые из имеющихся обезбо­ливающих средств в сочетании с транквилизаторами (спо­собствуют уменьшению состояния напряжения). В насто­ящее время имеется ряд препаратов, которые в небольших дозах не угнетают дыхания и кровообращения (кетамин и др.), а некоторые из них (оксибутират натрия) даже увели­чивают устойчивость тканей разных органов к гипоксии. Это особенно важно для пострадавших в состоянии шока в случае длительной транспортировки.

Кетамин вводят внутривенно медленно или внутримы­шечно из расчета 1 мг или 3 мг на 1 кг массы тела соответ­ственно. Оксибутират натрия следует вводить внутривенно очень медленно — 50 мг на 1кг массы тела.

Остановка кровотечения при шоке. Наружное кровотечение необходимо немедленно остановить, так как потеря крови в количестве более 1 л опасна, а еще большая несов­местима с жизнью.

Объем циркулирующей крови в норме составляет 7-8% от массы тела. Для простоты расчетов считают 10%. Небольшая кровопотеря, обычно острая, составляет около 10% от общего объема крови (500 мл). Как правило, она компенсируется без специальных вмешательств. Умеренная кровопотеря – 10-20% от общего объема крови - чре­вата развитием шока. Тяжелой считается кровопотеря 20- 50% от общего объема крови. Она всегда приводит к разви­тию геморрагического шока. Быстрая потеря крови в объ­еме 30% без соответствующего вмешательства смертельна. Если за короткое время потеря крови составит 40% и более от общего объема крови, то произойдет остановка сердца, так как в связи с малым наполнением и дилатацией желу­дочков сократительная способность миокарда резко падает.

При наружном кровотечении следует придать возвы­шенное положение пострадавшей конечности и наложить асептическую повязку для профилактики инфекции. Если кровотечение не останавливается, то необходимо наложить давящую повязку. Последняя состоит из стерильной марле­вой подушечки, эластического бинта, полужесткого блока и мягкой прокладки под ним. Давление, оказываемое полу­жестким блоком, при бинтовании эластическим бинтом способствует сдавлению сосудов и остановке кровоте­чения.

Методика наложения давящей повязки:

1) открыть пакет индивидуальный перевязочный, удер­живая повязку обеими руками, наложить ее валиком на кровоточащий участок;

2) провести бинт несколько раз над валиком. Затяги­вают его не сильнее, чем это требуется для остановки кровотечения;

3) свободную часть бинта накладывают, слегка натяги­вая.

Переливание кровезамещающих растворов. Вначале производят инфузию растворов электролитов. Вследствие того, что растворы электролитов (Рингера-Локка, изотонический) свободно проходят через сосудистые и тканевые барьеры и проникают во внеклеточ­ные пространства, для стабилизации объема внутрисосудистой жидкости необходимо ввести ее вначале в объеме, в 4 раза превышающем объем потерянной крови.

В обязательном порядке следует переливать растворы коллоидов, которые связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле достаточно долгое время: реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль и др. Эти растворы перели­вают в объеме, равном объему потерянной крови, прежде всего с целью восстановления нормального объема цирку­лирующей крови.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)