ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ КАТАСТРОФАХ
Основу концепции «медицина катастроф» составляет единое понимание патологического процесса, формирующегося в организме при травмах, единые взгляды на тактику лечения, своевременность, преемственность и последовательность медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации, наличие медицинской документации на всех этапах, позволяющей производить полноценную медицинскую сортировку для определения характера медицинской помощи, очередности ее оказания и дальнейшей эвакуации
Организация медицинской помощи при катастрофах определяется прежде всего ее масштабами и величиной санитарных потерь. При катастрофах ограниченного масштаба и небольшой мощности местные органы здравоохранения имеют возможность справиться с медицинскими последствиями таких катастроф самостоятельно, без привлечения дополнительных сил и средств. В случае массовых санитарных потерь в результате стихийных бедствий или промышленных катастроф большой мощности возникает необходимость в особом подходе при ликвидации последствий.
В таких ситуациях на помощь пострадавшим направляется Служба экстренной медицинской помощи (СЭМП), состоящая из специализированных медицинских формирований государственных органов здравоохранения, военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Деятельность указанных формирований осуществляется в рамках Российской системы по предупреждению и ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) РФ, заранее предусматривающей порядок, время и способ создания, характер функционирования этапов оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших. В РСЧС постоянно проводятся подготовка, оснащение спецподразделений, обучение личного состава таким образом, чтобы гарантировать оперативную, слаженную, высокоэффективную работу персонала в первые часы после катастрофы.
Изучение вызванных катастрофой медицинских последствий, а также анализ всего комплекса спасательных, социальных и медицинских мероприятий дают возможность выделить три основных периода развития ситуации:
1) острый изоляционный период - от момента катастрофы до момента организации спасательных работ (минуты, часы);
2) подострый период спасения - от момента организации спасательных работ до эвакуации пострадавших в безопасные зоны (10-12 суток);
3) период отдаленных последствий (восстановления) начинается для пострадавших после эвакуации их в безопасные районы и может продолжаться до нескольких месяцев.
Организация медицинской помощи при массовых поражениях предусматривает решение следующих задач:
1) медицинской разведки очагов поражения;
2) поиска и спасения пострадавших;
3) сортировки пострадавших;
4) эвакуации пострадавших;
5) медицинской помощи и лечения.
Для осуществления медицинской разведки очагов поражения необходимо заранее иметь сведения о численности населения, количестве и размещении сил и средств медицинских служб, рельефе местности, наличии и состоянии дорог, водоисточников. На основании имеющихся данных можно рассчитывать вероятные потери среди населения, оказавшегося в зоне катастрофы.
Поиск и спасение пострадавших в течение нескольких часов или даже суток является непременным условием сохранения жизни как можно большему числу пострадавших при катастрофах. Обычно эти функции выполняют пожарные команды, милиция, воинские части и санитарный персонал.
Сортировка пострадавших является основной и первостепенной задачей медицинской службы. Определяются объем и вид медицинской помощи, возможность и очередность транспортировки пострадавших с учетом последующих этапов оказания помощи. От быстрого и правильного решения этой важнейшей и труднейшей задачи в конечном итоге зависят результаты лечения. При сортировке, которая проводится на всех этапах медицинской эвакуации, прежде всего решают организационные задачи, которые тесно связаны с оперативно-техническими вопросами. В условиях массового поступления пострадавших в первую очередь решают именно организационные задачи.
Эвакуация пострадавших представляет собой комплекс мероприятий по выносу и вывозу раненых из очагов массовых санитарных потерь, доставке их на медицинские пункты и в лечебные учреждения для своевременного оказания необходимой медицинской помощи и лечения. Для эвакуации раненых используют различные санитарно-транспортные средства и все виды общественного транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный), а также транспорт индивидуального пользования. Раненых, как правило, доставляют в пункты медицинской помощи и лечебные учреждения, расположенные на различном расстоянии от эпицентра бедствия.
Согласно современным взглядам на медицинскую сортировку и эвакуацию, поток пострадавших на всех этапах оказания медицинской помощи делят на пять групп (рис.2).
Рис.2. Основные сортировочные признаки
Первая группа - опасные для окружающих: зараженные радиоактивными (РВ) или отравляющими (ОВ) веществами (нуждаются в специальной обработке), лица в состоянии психомоторного возбуждения и с подозрением на инфекционное заболевание (подлежат изоляции). Эти пораженные сразу отделяются от общего потока, в их отношении приоритетной является тактика неотложного лечения. Это пострадавшие с витальными нарушениями, такими, как массивное кровотечение, шок любого происхождения, политравма, дыхательная недостаточность, остановка сердца, мерцание желудочков, повышение внутричерепного давления, ожоги лица и дыхательных путей, ожоги площадью более 20% поверхности тела, тяжелая и крайне тяжелая степень синдрома длительного раздавливания (СДР) и ряд других.
Вторая группа - нуждающиеся в оказании неотложной помощи на данном этапе медицинской эвакуации. Пострадавшие, в отношении которых тактикой выбора является транспортировка, т. е. лечение может быть отсрочено на 6-8 часов.
Третья группа – подлежащие дальнейшей эвакуации. Легко пострадавшие, помощь которым можно оказать амбулаторно. Эти лица не нуждаются в эвакуации санитарным транспортом.
Четвертая группа - легкопораженные, которые после осмотра и оказания помощи могут быть отпущены для продолжения лечения в амбулаторных условиях. Эта группа обычно немногочисленна, так как при катастрофах мирного времени большинство населения, получившего медицинскую помощь, эвакуируется.
Пятая группа - пораженные с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями (агонирующие). Эвакуации такие пострадавшие не подлежат, им проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение страданий.
Транспортировку (эвакуацию) можно разделить на неотложную - для пострадавших в состоянии, угрожающем жизни, и с повреждениями, которые без лечения ведут к необратимым осложнениям, и отсроченную (первой и второй очереди) - для пострадавших, которым необходимо срочное хирургическое вмешательство (черепно-мозговая травма без сдавления головного мозга, неосложненные переломы, вывихи, травматические ампутации и др.).
Медицинская помощь и лечение представляют собой систему научно обоснованных мероприятий по сохранению здоровья пострадавших. При организации этих мероприятий необходимо соблюдать основные требования, а именно: преемственность и последовательность проводимых лечебных мероприятий, своевременность их выполнения.
Преемственность в оказании медицинской помощи обеспечивается едиными, заранее регламентированными и обязательными для всего медицинского персонала научно обоснованными принципами оказания помощи пострадавшим при катастрофах, а также наличием четкой медицинской документации на каждого пострадавшего.
Медицинская документация отражает объем медицинской помощи, оказанной пострадавшему на каждом этапе эвакуации. Медицинская карточка первичного учета является основным медицинским и юридическим документом и заполняется при оказании первой врачебной помощи пострадавшему. В ней отмечают характер повреждения, диагноз и объем оказанной медицинской помощи. При эвакуации пострадавшего медицинская карточка направляется вместе с ним. История болезни пострадавшего заводится в специализированных госпиталях.
Проводимые лечебные мероприятия представляют собой ряд последовательных медицинских манипуляций, направленных на сохранение жизнедеятельности и трудоспособности пострадавшего. Они осуществляются подготовленным медицинским персоналом на всех этапах эвакуации. Выделяют следующие виды медицинской помощи:
1) первая медицинская помощь;
2) доврачебная медицинская помощь;
3) первая врачебная помощь;
4) квалифицированная медицинская помощь;
5) специализированная медицинская помощь.
К мероприятиям первой медицинской помощи относятся временная остановка кровотечения, наложение первичных повязок при ранениях и ожогах, иммобилизация конечностей при переломах, восстановление проходимости верхних дыхательных путей, введение обезболивающих средств, искусственная вентиляция легких (ИВЛ), непрямой массаж сердца и др.
Доврачебная медицинская помощь направлена на ликвидацию угрожающих жизни пострадавшего расстройств важнейших функций организма и дополняет первую медицинскую помощь. Производят исправление ранее наложенных повязок, замену импровизированных жгутов и шин на стандартные, введение обезболивающих и сердечных лекарственных средств.
Первая врачебная помощь - это лечебно-профилактические мероприятия, выполняемые врачами на первом этапе медицинской эвакуации. Эти мероприятия обеспечивают устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни, предупреждение развития в дальнейшем раневой инфекции и других осложнений, а также подготовку пострадавших к эвакуации.
К неотложным мероприятиям первой врачебной помощи относятся остановка наружного кровотечения (наложение зажимов, контроль и наложение жгута); устранение асфиксии (отсасывание слизи и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, интубация трахеи и др.; наложение герметизирующих повязок при открытом пневмотораксе, пункция или торакоцентез при напряженном пневмотораксе; переливание крови и кровезаменителей при тяжелом шоке и острой кровопотере; введение обезболивающих и сердечных средств, а также новокаиновые блокады всем раненым в шоковом состоянии; устранение недостатков транспортной иммобилизации при угрозе развития шока или уже развившемся шоке; наложение стандартных транспортных пращевидных шин при переломе челюсти; закрытый массаж сердца и восстановление дыхания методом изо рта в рот, с помощью дыхательной трубки или ручного дыхательного аппарата при остановке сердечной деятельности и дыхания; отсечение конечностей, висящих на лоскуте из мягких тканей («транспортная ампутация»); катетеризация или капиллярная пункция мочевого пузыря при задержке мочеиспускания.
Квалифицированная медицинская помощь предусматривает, прежде всего, устранение тяжелых, угрожающих жизни повреждений, проведение мероприятий по предупреждению последующих осложнений и обеспечению дальнейшей эвакуации. Это достигается путем различных оперативных вмешательств. Объем помощи и методы лечения зависят от конкретной обстановки.
Специализированная медицинская помощь представляет собой комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых для оказания помощи определенным группам пострадавших. Принцип специализации остается основным элементом этапного лечения, причем специализация госпиталей должна строго соответствовать структуре санитарных потерь.
Различают следующие виды специализированной хирургичесюй помощи: нейрохирургическую, стоматологическую, офтальмологическую, оториноларингологическую, травматологическую, помощь пораженным с повреждением груди, живота и таза, легкораненым и обожженным.
Специализация обеспечивается постоянными штатными специализированными госпиталями, в которых в полном объеме осуществляются все показанные при данном поражении лечебно-диагностические мероприятия.
В разные периоды катастрофы удельный вес и значение отдельных видов медицинской помощи изменяются. Так, в острый изоляционный период формируется большой поток раненых и нуждающихся в помощи, отмечается жесткий дефицит времени и обнаруживается недостаток штата медицинского персонала. Следует учесть, что разрушение медицинских учреждений, находящихся в зоне массовой катастрофы, и гибель медицинских работников, как это было, например, во время ашхабадского землетрясения, резко усугубляет ситуацию. В таких условиях возможны паника и дезорганизация работы всей местной медицинской службы в течение длительного времени. Необходимо учитывать, что в результате природных или производственных катастроф могут возникнуть вторичные очаги химического заражения в результате разрушения емкостей с ядовитыми веществами, которые могут оказаться в зоне бедствия. Это обстоятельство увеличивает санитарные потери и осложняет медицинскую помощь пострадавшим. Кроме того, разрушение жилых домов, нарушение коммуникаций и энергетических сетей, а также другие негативные явления неизбежно приведут к значительному ухудшению санитарно-гигиенического и эпидемиологического состояния в зоне катастрофы. Поэтому в острый изоляционный период адекватная организация и осуществление медицинской помощи пострадавшим становятся чрезвычайно сложной задачей.
Медицинская помощь в подострый период оказывается пострадавшим в форме доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи. При оказании медицинской помощи необходимо наиболее полно использовать сохранившиеся в зоне бедствия помещения учреждений здравоохранения (поликлиники, больницы, санатории, профилактории).
Период отдаленных последствий (восстановления), который начинается для пострадавших после эвакуации в безопасные районы, характеризуется созданием условий для более полного восстановления их здоровья в специализированных лечебных стационарах. Медицинская помощь в этот период определяется в основном структурой санитарных потерь и оказывается в форме специализированной медицинской помощи.
Основным принципом работы учреждений и формирований СЭМП является бригадный метод, в основном двухэтапная система оказания медицинской помощи.
На первом этапе в очаге поражения или на его границе проводятся медицинская сортировка, оказание первой медицинской, первой врачебной, а также квалифицированной и экстренной специализированной медицинской помощи, организация медицинского обеспечения эвакуации пострадавших, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
В самом очаге поражения в острый изоляционный период первая медицинская помощь оказывается, как правило, в порядке само- и взаимопомощи. В настоящее время с прибытием в зону повреждения сил СЭМП пострадавшему при первом же контакте со спасателями начинают оказывать помощь в объеме первой врачебной. Ее оказывают врачи, входящие в состав спасательных бригад или (и) бригад экстренной медицинской помощи, создаваемых на базе бригад скорой медицинской помощи. В зависимости от характера доминирующих повреждений бригады включают хирургов, терапевтов, эпидемиологов и средний медицинский персонал. Являясь подвижными, такие медицинские бригады служат для оказания помощи пострадавшим на месте их обнаружения, а также проведения выездной амбулаторной помощи пациентам с легкими повреждениями (третья сортировочная группа) и эвакуации нуждающихся в подвижные госпитали.
Второй этап - оказание квалифицированной медицинской помощи и экстренной специализированной медицинской помощи, которую осуществляют в очаге поражения следующие формирования:
- подвижные госпитали (автономные медицинские выездные госпитали);
- бригады экстренной специализированной медицинской помощи.
Подвижные госпитали имеют следующий состав:
1) сортировочно-эвакуацинное отделение;
2) противошоковая палата;
3) перевязочно-реанимационный отсек;
4)отделение временной госпитализации, рассчитанное на терапевтических, хирургических больных и пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии;
5) операционное отделение (на базе армейской автоперевязочной);
6) аптека;
7) диагностическое отделение для проведения лабораторных исследований и рентгенографии;
8) отделение гемосорбции и плазмафереза;
9) отделение искусственной почки.
С середины подострого периода дополнительно открываются инфекционное отделение на три инфекции и амбулатория для больных хирургического профиля с отдельной перевязочной. В госпитале действуют 15-20двух врачебных специализированных хирургических (травматологические, нейрохирургические, торакальные, абдоминальные, сосудистые и др.) и 7-10 анестезиологических (врач и медицинская сестра) бригад.
Система медико-социальной защиты населения от катастроф может эффективно функционировать при наличии информационного банка данных об имевших место катастрофах. Создание такого банка данных поможет более эффективно планировать оказание помощи при стихийных бедствиях и производственных катастрофах. Собранная информация должна отражать разнообразные сведения: время, место и характер катастрофы, количество погибших и раненых, число медицинских учреждений и медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи, объем оказанной помощи, количество затраченных лекарственных средств и другие важные сведения, без которых невозможно анализировать проводившиеся мероприятия по организации помощи, выявить допущенные дефекты, сделать правильные выводы.
На случай возникновения катастроф учреждения здравоохранения должны иметь заранее разработанный план мероприятий по оказанию помощи пострадавшим. Такой план должен предусматривать тесное взаимодействие всех медицинских и немедицинских сил. В этот план должны быть включены организационные мероприятия с учетом возможных реальных потребностей, возникающих при катастрофах. План не должен иметь жесткую структуру, чтобы при необходимости можно было внести коррективы в зависимости от конкретных обстоятельств.
При катастрофе возникает острая необходимость в точной информации о количестве пострадавших, состоянии местных медицинских учреждений, наличии лекарственных средств. Проблема информации - одна из первых и очень важных проблем. Современные виды связи дают возможность в течение минут, самое большее часов, распространить информацию о возникшей катастрофической ситуации.
Необходимо отметить, что при массовых катастрофах возникает большой поток раненых и нуждающихся в помощи. В этих условиях приобретает особую остроту потребность в оперативной информации о количестве пострадавших с целью приведения в соответствие системы организации помощи и врачебной тактики с объективными факторами.
Организация обеспечения информацией вышестоящих организаций о количестве пострадавших является необходимой составной частью медицинской помощи при катастрофах и должна осуществляться одновременно с лечебно-эвакуационными мероприятиями.
Глава 3
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2949 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |
|