АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели активности воспалительного процесса

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  4. IV. Показатели физического развития населения.
  5. А — при перфузии изотоническим раствором хлорида натрия; б — после выключения импульсной активности те тро до то к си но м.
  6. А. 17. Цель первого этапа сестринского процесса – это
  7. Абсолютная непрерывность вероятностных мер, соответствующих скачкообразным процессам.
  8. Автономия воспалительного очага, аутохтонность и барьерные функции воспаления.
  9. АКТИВНОСТИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ
  10. Активности эндокринных желез
Показатели   Не активная   Активная фаза  
  Фаза   И степени   ІІ степени   ІІІ степени  
Лейкоциты   6-7*109/л   8-10*109/л   10-12*109/л   12*109/л и выше  
Особенности лейкоцитарной формулы   нет   нет   нейтрофильоз и моноцитоз, нерезко выраженные   выразительныйнейтрофильоз, моноцитоз, приходная эозинофилия  
СОЕ, мм / час   до 10   периодами до 20   20-40 40 и выше  
Фибриноген, г/л   4,0 -5,0 4,0 - 5,0 5,0 - 6,0 7,0 и выше  
Серомукоид, ед.   0,20 0,20-0,22 0,22-0,30 выше 0,30  
ДФА реакция, ед.   0,200 0,200- 0,220 0,250 - 0,300 выше 0,350-0,500
Сиаловые кислоты, ед   0,200 0,200- 0,220 0,220 - 0,300 выше 0,300  
Титр АСЛ – 0   1: 160 1: 250 1: 250 1: 300 1: 300 1: 600 1: 600 1: 1200
СРБ   - +/- +,++ +++,++++
Альфа2-глобулини %   до 8   8 - 12 12 - 15 выше 15  
Гаммаглобулины %   до 16   16 - 20 20 - 25 выше 25  

 

При исследовании периферической крови у больных на СКВобнаруживают панцитопению - анемию, лейкопению, тромбоцитопению. Иногда отмечают изменения лишь содержания эритроцитов, лейкоцитов. Заболевание в таких случаях перебегает в виде тромбоцитопенической пурпури, лейкопении, гемолитической анемии.

Биохимические иследования в ревматологии применяются для оценки воспалительной активности и нарушений в обмене белков, связанных с иммунными процессами. При РХ регистрируются изменения белка в сыворотке крови за счет увеличения гамма-глобулиновых фракций, а при болезни Шегрена часто наблюдается гиперпротеинемия. При развитии нефротического синдрома при СЧВ и амилоидозе при РА содержание общего белка значительно снижено. Чаще всего оказываются существенные изменения в структуре глобулиновых фракций. Повышение β2-глобулинов больше 12-13% является показателем воспалительных процессов. Одновременно, как правило, увеличивается и γ -глобулиновая фракция.

Среди биохимических тестов большое значения предоставляют диагностике гиперурикемии. Мочевая кислота - это конечный продукт метаболизма пуринов. В организме человека нет фермента уриказы, под воздействием которого мочевая кислота превращается в хорошо растворимое соединение аллантоин. Отсутствие этого фермента – фактор, который способствует накоплению кристаллов мочевой кислоты в тканях. За своим диагностическим значением гиперурикемия является критерием диагноза подагры. У мужчин в норме уровень мочевой кислоты не превышает 0,257- 0,325 ммоль/л, а при подагре повышается до 700-800 ммоль/л.

Острый течение дерматомиозиту сопровождается уменьшением содержания альбумина и повышением концентрации β2- и γ-глобулинов. При дерматомиозите оказываются ревматоидный фактор, LE-клетки, антитела, к миоглобину, ряд преципитирующих антител к компонентам ядра.

При полимиозите повышается активность ферментов: креатинфосфокиназы, альдолазы, лактатдегидрогеназы, аминотрансфераз. Меньшую диагностическую ценность представляет увеличение концентрации креатина в сравнении с нормой в крови и моче.

Иммунологические методы исследования распределяются на несколько групп.

Определение циркулирующих антител к экзоферментам стрептокока-

АСЛ-0, АСТ, АСК имеет диагностическое значение при ревматизме. Высокие титры антистрептококовых антител характерны для ревматизма. Используются методы определения антител к Сhlamidia trachomatis при болезни Рейтера, к HBS-антигену, который оказывается при активном гепатите и связанных с этой болезнью системных васкулитах.

Ко второй группе тестов принадлежат реакции, с помощью которых оказываются острофазные показатели. СРБ - острофазный белок, который определяется иммунологическими методами с помощью антисывороток в реакции преципитации. СРБ принадлежит к быстрым гамма глобулинам, принимает участие во многих иммунологических реакциях, связывается с Т-клетками и ингибирует антигенспецифическую активность, активирует С1 компонент комплемента. Содержание СРБ, как правило, повышенно при ревматизме, РА, серонегативних артритах, системных васкулитах, и значительно сниженно - при СКВ. Определение уровня иммуноглобулинов (Ig) - наиболее распространенный и достаточно простой тест, который определяет нарушение антителосоздания. При РХ наблюдается как повышение всех классов иммуноглобулинов, так и снижение, всех и отдельных классов. Повышение ІgА наблюдается при геморрагическом васкулите, псориатической артропатии, болезни Шегрена. В наибольшем количестве в сыворотке крови и в составе циркулирующих антител оказывается ІgG.

ІgМ - антитела этого класса формируются и возникают в первую очередь при любом антигенном влиянии на организм как первичный ответ на внедрение микроорганизмов. Ревматоидный фактор (РФ) – антитела, которые реагируют с Fe-фрагментом IgG, относятся к IgM. Для определения уровня РФ применяется реакция агглютинации латекса и Ваалера-Розе. В реакции латекс– агглютинации используются инертные частицы латекса, покрытые человеческим IgG, в реакции Ваалера-Розе - бараньи эритроциты, сенсибилизированные кроличьими антителами против эритроцитов барана. Реакции обнаруживают только IgM, но у больных на РА бывают РФ, которые принадлежат к другим классам Ig. Диагностичне значения РФ заключается в том, что в высоких титрах вони определяются преимущественно у больных на РА. Наличие РФ подтверждает клинический диагноз. РФ имеет также и прогностическое значение, свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, быстром развитии эрозийно-деструктивного процесса, угрозе возникновения системных проявлений РА. Високий уровень РФ наблюдается при болезни Шегрена, а также при многих неревматических заболеваниях и у здоровых людей, но в более низких титрах и непостоянно. Антинуклеарные антитела (АНА) – группа антител преимущественно классу IgG, которые реагируют с ядрами, ядерными и цитоплазматичними антигенами. Для определения АНА используется тест непрямой иммунофлуоресценции. Также определяются антитела к отдельным ядерным антигенам - одно- и двуспиральной ДНК, гистона и другое. Антитила к нДНК наблюдаются у больных на СКВ, к РНК - при смешанном заболевании соединительной ткани. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Значительная концентрация ЦИК- показатель высокой активности заболевания, а при РА – развития системности. Динамические изучения ЦИК позволяет оценивать эффективность терапии и прогноза.

В ревматологии большого значения предоставляют исследованием системы HLA (Human Leucocyte Antigene) - главной генетической системы гистосовместности, в связи с установлением корреляции между отдельными антигенами этой системы и заболеваниями. Доказана роль генетических маркеров в развитии болезни, наличие того или инного антигена рассматривается как фактор склонности к болезни, которая может развиться при определенном влиянии окружающей среды. Установлена связь HLA B27 с болезнью Бехтeрева, при которой этот антиген определяется в 86-96% больных. Носители HLA B27 благоприятные к заражению кишечными и урогенитальными инфекциями, которые усложняются реактивными артритами и спондилоартритом.

Последними годами все больше внимания уделяется исследованию клеточной ланки иммунитета. Используют количественное определение Т- и В-лимфоцитов с помощью моноклональных антител. Для большинства аутоимунных РБ характерное снижение количества Т-лимфоцитов. Отмечается угнетение пролиферативного ответа лимфоцитов на действие мутагенов, признака поликлональной активности В-клеток, которые связаны с активностью аутоимунного процесса и нормализуются под воздействием адекватной терапии.

Криоглобулины - гетерогенная группа иммуноглобулинов, которые оседают в пробирке при температуре 4°С. При РБ определяются поликлональные криоглобулины. При наличии криоглобулинов в клинической картине болезни (при СКВ, РА, васкулитах, болезни Шегрена) наблюдаются разнообразные сосудистые проявления - кожные поражения, криоглобулинемическая пурпуау, акроцианоз, livedo reticularis, повышение тромбообразования. Наблюдается связь между концентрацией криоглобулинов и активностью СКВ и РА


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)