АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постановка диагноза

Прочитайте:
  1. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ
  2. X. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  3. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  4. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  5. АНАТОМІЧНА ПОСТАНОВКА ЗУБІВ ЗА УМОВИ ПРОГЕНІЧНОГО ТА ПРОГНАТИЧНОГО СПІВВІДНОШЕННЯ ЩЕЛЕП
  6. АНАТОМІЧНА ПОСТАНОВКА ЗУБІВ ПО СКЛУ
  7. Биопсию и микроскопическое исследование проводят с целью подтверждения цитологического диагноза и как окончательный этап изучения удаленной опухоли.
  8. Введение и постановка проблем
  9. Глава 23. Выявление больных туберкулезом и верификация диагноза
  10. ГЛАВА VIII. ПРОБЛЕМА НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА В ПСИХИАТРИИ

При объективном обследовании больного в раннем периоде болезни большое значение имеет выявление болей позвоночника и крестцовоподвздошное сочленений. Для ранней диагностики важны и такие симптомы:

Диагностические пробы, применяемые для выявления болевого синдрома и определения ограничения подвижности позвоночного столба при болезни Бехтерева.

1) Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.

2) Симптом Зацепина: болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X-XII рёбер в связи с воспалением в рёберно-позвонковых сочленениях.

3) Симптом Форестье: для определения формы осанки. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ним пятками, туловищем, головой. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье вследствие развития кифоза не будет соприкосновения со стеной в какой-либо точке.

 

 

http://images.rheumatology.org/viewphoto.php?albumId=75694&imageId=3011210

 

4) Определение подвижности в шейном отделе позвоночника: от VII шейного позвонка отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного наклонить голову максимально вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных с анкилозирующим спондилитом, с короткой шеей проба не информативна.

5 ) Проба подбородок-грудина: здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины, при поражении шейного отдела позвоночника остаётся расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперёд.

6) Проба Отта: для определения подвижности в грудном отделе позвоночника. От VII шейного позвонка вниз отмеряют 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повторно при максимальном наклоне обследуемого вперёд. У здоровых людей это расстояние увеличивается на 4-5 см, а у больного с болезнью Бехтерева практически не меняется.

7) Определение ограничения дыхательной экскурсии грудной клетки: измерение производится сантиметром на уровне IV ребра. В норме разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом составляет 6-8 см. При развитии анкилоза рёберно - позвоночных суставов эта разница уменьшается до 1-2 см. При наличии эмфиземы лёгких проба не информативна.

8) Проба Шобера: для выявления ограничения подвижности в поясничном отделе позвоночника. От V поясничного позвонка откладывают вверх 10 см и делают отметку. При максимальном наклоне вперёд у здоровых лиц это расстояние увеличивается на4-5 см, а при анкилозирующем спондилоартрите практически не меняется (зависит от тяжести поражения позвоночника).

9) Проба Томайера: для оценки общей подвижности позвоночника. Определяется путём измерения в сантиметрах расстояния от среднего пальца вытянутых рук до пола при максимальном наклоне вперёд. Это расстояние в норме равно «0» и увеличивается при ограничении сгибания позвоночника.

 

 

http://images.rheumatology.org/viewphoto.php?imageId=2861473&albumId=75694

 

10) Позвоночный индекс (ПИ). Для его определения складываются величины (в см): расстояние от подбородка до ярёмной вырезки грудины при максимальном отклонении головы назад + проба Отта + проба Шобера + дыхательная экскурсия грудной клетки. Из этой суммы вычитают показатель пробы Томайера (в см). Величина позвоночного индекса в норме составляет в среднем 27-30 см (индивидуально) и оценивается в динамике. Снижение позвоночного индекса свидетельствует о прогрессировании ограничения подвижности позвоночника при развитии болезни Бехтерева.

В развернутом периоде болезнь диагностируется легче, так как выявляются основные признаки:

· радикулярные боли,

· нарушение осанки («поза просителя» или «прямая доскообразная спина»),

· напряжение мышц спины (симптом «тетивы») или их атрофия,

· ограничение подвижности грудной клетки при глубоком дыхании,

· характерные рентгенологические данные (двусторонний анкилоз крестцовоподвздошных сочленений и межпозвонковых суставов, синдесмофитм позвоночника),

· артрит тазобедренных и(или) коленных суставов.

Лабораторные показатели:

1. Oбщий анализ крови: увеличение СОЭ до 30-60 мм/ч, но на поздних стадиях болезни может быть стойко нормальной. Гипохромная анемия.

2.Биохимический анализ крови: повышение СРБ, сиаловых кислот, фибриногена, альфа-1, альфа- 2, гамма-глобулинов, серомукоида. Ревматоидный фактор – отрицателен. При высокой степени активности процесса отмечается повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, увеличение содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М и G.

4. Генетическое пределение антигена- HLA-B27 - определяется у 81-97% больных.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)