АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические формы

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Классические формы
  10. III. Редкие формы

Различают четыре формы болезни Бехтерева:

  • центральная - поражение только позвоночника (весь или некоторые отделы);
  • ризомелическая (rhiso- корень) - поражение позвоночника и корневых суставов (плечевые и тазобедренные);
  • периферическая -поражение позвоночника и периферических суставов (коленные, стопы);
  • скандинавская - поражение позвоночника и мелких суставов кистей и стоп. Эта редкая форма имеет большое сходство с ревматоидным артритом.

Центральная форма, встречается у 46,6 % больных. Начало болезни постепенное и незаметное, диагноз ставится обычно лишь через несколько лет.

Иногда является поражение глаз. Позднее в шейном отделе позвоночника движении и ночью), нарастает позвоночника вплоть до полной его развитой стадии болезни изменяется развиваются кифоз. Значительно уменьшается экскурсия грудной клетки. В поздней стадии заболевания в результате компрессии корешков нервов, поясничной артерии и смещения позвонков могут возникнуть цервикобрахиалгия, вертебробазилярный синдром, грудной и поясничный радикулиты, мышечные судороги, приступы удушья, повышение артериального давления.

 

http://thefacesofankylosingspondylitis.com/a-vision-begins-with-one-mans-courage/

 

Ризомелическая форма встречается у 17-18 % больных. Поражение корневых суставов (чаще тазобедренных) одно и двустороннее, может развиться одновременно с сакроилеитом или вскоре после него. В редких случаях коксит развивается еще до появления признаков сакроилеита, что весьма затрудняет диагностику. Начало болезни постепенное, с периодическими болями в поясничнокрестцовом отделе или в области тазобедренного сустава с иррадиацией в паховую облясть, бедро и коленный сустав. Иногда боли, иррадиирующие в непораженный коленный сустав, являются первым симптомом болезни. Постепенно они становятся более интенсивными, постоянными, что вместе с образованием мышечных контрактур приводит к раннему ограничению подвижности в тазобедренном суставе вплоть до развития анкилоза. Подобные изменения (но значительно реже) происходят в плечевых суставах. Одновременно с поражением тазобедренных и плечевых суставов развивается и характерная для болезни Бехтерева картина поражения позвоночника.

Периферическая форма характеризуется, помимо поражения крестцовоподвздошного сочленения и позвоночника, артритами суставов конечностей, которые в ряде случаев развиваются еще до появления симптомов сакроилеита. По характеру артрит является чаще всего подострым несимметричным, поражающим главным образом коленные и голеностопные суставы, т. е. протекает по типу моноолигоартрита.

Скандинавский вариант - это разновидность периферической формы, когда развивается ревматоидоподобный артрит мелких суставов кистей и стоп (главным образом плюснефаланговых, пястнофаланговых и проксимальных межфаланговых суставов). Распознавание болезни в этих случаях весьма затруднительно, так как симптомы сакроилеита могут появиться не сразу. При дальнейшем течении выявляются относительно доброкачественный характер артрита и признаки сакроилеита, что и облегчает диагностику.

Болезнь Бехтерева у женщин имеет некоторые особенности. Она обычно начинается незаметно и отличается очень медленным доброкачественным течением со скудной клинической симптоматикой: артралгии, иногда маловыраженные, преходящие артриты с длительными ремиссиями. Кроме того, отсутствуют клинические признаки сакроилеита, который проявляется лишь небольшой болезненностью в области крестца, определяемой при пальпации. В целом при болезни Бехтерева у женщин функция позвоночника долгое время остается сохранной.

Поражение почек обнаруживается у 31 % больных. Почти всегда это амилоидоз, который развивается главным образом у больных с высокой активностью воспалительного процесса и тяжелым прогрессирующим течением болезни. Амилоидоз почек приводит к тяжелой почечной недостаточности и уремии. Часто наблюдается почечнокаменная болезнь, а также лекарственная нефропатия, обусловленная применением пиразолоновых препаратов и проявляющаяся небольшой протеинурией и микрогематурией.

Поражение легких наблюдается очень редко. Однако уже в раннем периоде заболевания при поражении грудного отдела позвоночника у больных выявляют ограничение дыхательной подвижности (экскурсии) грудной клетки. Это ведет к уменьшению жизненной емкости легких и способствует развитию респираторных заболеваний, туберкулеза легких. Описаны также случаи прогрессирующего фиброза верхушек.

Осложнения со стороны нервной системы проявляются чаще всего синдромом вторичного радикулита - шейного, грудного или поясничного. При деструкции поперечной связки атланта в редких случаях под влиянием небольшой травмы или спонтанно развивается подвывих атлантоаксиального сустава. Возникает сильная боль в ззтилке с иррадиацией в височную и затылочную области вследствие сдавления II шейного нерва. В связи с выраженным остеопорозом шейного отдела позвоночника могут наблюдаться переломы шейных позвонков после малейшей травмы с развитием параличей (иногда даже квадриплегия) и высокая летальность (до 50%). Более редким осложнением является развитие синдрома «конского хвоста» вследствие хронического эпидурита с импотенцией, недержанием мочи и другими симптомами.

 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ:

Римские критерии:

· Боль в крестце – 3 месяца, в покое постоянный.

· Боль и скованность в грудной клетке.

· Ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника.

· Ограничение экскурсии грудной клетки.

· Ирит: теперь (острый), или в анамнезе.

· Двусторонний сакроилеит при рентгенологическом обследовании.

При наличии двустороннего сакроилеита и одного из клинических критериев, или при наличии 4 из 5 критериев можно выставить диагноз анкилозирующего спондилоартрита.

Нью-Йоркские критерии:

1. Ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника во всех плоскостях.

2. Наличие в настоящее время или в анамнезе боли в участке поясничного отдела позвоночника или пояснично-крестцового перехода.

3. Экскурсия грудной клетки менее 2, 5 см на высоте 4 междуреберъя.

4. Рентгенологические данные:

а) двусторонний сакроилеит 3-4 стадии

б) односторонний сакроилеит 3-4 стадии или двусторонний сакроилеит 2 стадии.

Достоверный АС при наличии:

- сакроилеита 3-4 стадии и одного из клинических критериев;

- двустороннего сакроилеита 2 стадии или одностороннего сакроилеита 3-4 стадии с 1-м критерием или 2 и 3 критериями.

 

Модифицированые Нью-Йоркские критерии:

1. Боль в крестцах 3 месяца, который уменьшается при физической нагрузке, в покое постоянный.

2. Ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника в сагитальной и фронтальной плоскостях.

3. Ограничение экскурсии грудной клетки по отношению к норме, которая отвечает возрасту и полу.

4. Рентгенологические данные: двусторонний сакроилеит 2-4 стадии или односторонний сакроилеит 3-4 стадии.

Достоверный АС при наличии одностороннего сакроилеита 3-4 стадии или двустороннего сакроилеита 2-4 стадии и одного из клинических критериев.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)