АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы и симптомы в ревматологии

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  8. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  9. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ
  10. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ.53

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ В РЕВМАТОЛОГИИ. АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ.

Синдромы и симптомы в ревматологии

Боль в пораженном суставе (артралгия) возникает в результате раздражения нервных окончаний в различных его структурах, исключая суставной хрящ, который не имеет нервных окончаний и сосудов. Под полиарт-ралгией понимается наличие болей в 5 и более суставах. При расспросе больного врачу необходимо получить ответы на ряд очень важных вопросов: обязательно уточнить локализацию боли, ее иррадиацию, распространенность и глубину, определить характер боли (колющая, режущая, ноющая, жгучая, пульсирующая и т.д.). Выясняется также длительность существования болевого синдрома, периодичность боли, ритм ее в течение суток (в том числе и наличие так называемых светлых промежутков, то есть периодов, когда боль отсутствует), уточняется интенсивность болевого синдрома, постоянная боль или нарастающая. Факторами риска развития поражения костно-суставного аппарата чаще всего являются перенесенное накануне инфекционное заболевание (острые респираторные вирусные инфекции, сальмонеллез и др.), обострение хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, синуситы и др.), перегрузка или повреждение сустава, прием глюкокортикоидов (на фоне их приема возможен остеонекроз кости). Появление суставного синдрома после перенесенного инфекционного заболевания, аллергической реакции позволяет врачу заподозрить воспалительный характер поражения суставов — артрит. Наличие же в анамнезе сведений о постоянной травматизации, чрезмерных и длительных физических нагрузках на опорно-двигательный аппарат при отсутствии синдрома токсикоза (например, у детей-спортсменов) говорит скорее о дегенеративно-дистрофическом характере патологического процесса. Уточняется также связь болевого синдрома с определенными движениями, такими, например, как подъем или спуск по лестнице. Болевые ощущения в костях (оссалгии) и суставах могут быть связаны с перетренированностью при занятиях спортом, со сменой погодных условий или с какой-либо другой причиной.

Артралгический – это боль в суставах при отсутствии объективных признаков воспаления. Отдельно выделяют понятие спондилоартралгии, что обозначает наличие боли в позвоночнике. Полиартралгии - это боль в 5 суставах и больше, олигоартралгии – боль в 2 – 5 суставах, моноартралгия – боль в одном суставе. Артралгии условно разделяют на воспалительные и механические. Дифференциальная диагностика этих типов проводится по данным анамнеза

Артритический синдром - это наличие воспалительного процесса (отек, повышение локальной температуры, покраснения, болезнености и нарушение функции) в суставах, что определяется при объективном обследовании. Спондилоартрит – это воспалительный процесс в суставах позвоночника. Признаками острого артрита является повышение локальной температуры и ограничение объема движений. Но наилучшим показателем наличия синовиита является болезненость при пальпации в проекции сустава. Отек, а также выделение синовиальной жидкости наблюдается и при невоспалительных заболеваниях суставов (например при ОА). Кроме того, для большинства случаев воспалительного процесса в суставах характерное отсутствие покраснения, за исключением острых инфекционных и микрокристаллических артритов.

Дефигурация – это обратные изменения в суставе, предопределенные припухлостью мяких ткани, наличием жидкости в полости сустава

Деформация – это необратимые изменения в суставе, предопределенные костными разрастаниями (остеофитами), анкилозом, подвывихами.

Для диагностики артрита используют “ правило большого пальца” - это пальпация с усилием, которое вызывает побледнение ногтевого ложа большого пальца (4 кг на см2), что позволяет, в свою очередь сделать исследование суставов более объективным и обеспечивает величину давления, достаточную для диагностики синовиита. Безусловно, если суставы воспалены, то данная сила может быть избыточная. Любые неприятные ощущения, которые возникают при проведении этой пробы, свидетельствуют о наличии синовиита.

Для оценки активности артритов используют систему STWL, что позволяет диагностировать степень отека, локального повышения температуры и ограничения движений (swelling, tenderness, warmth, limitation of motion), в суставе на основании количественной оценки конкретного признака. Степень каждой из признака - S, T, и W – описывается по шкале: 0 (отсутствие), 1 (минимальный), 2 (слабый), 3 (умеренный), 4 (значительный). Ограничение движений (L) – по шкале: 0 (норма), 1 (ограничение движений на 25%), 2 (50%), 3 (75%), и 4 (анкилоз). Например, левый коленный сустав S2T2W1L2 значит, что в данном суставе определяется слабой степени синовиит, слабой степени болезненность, незначительное повышение температуры и ограничение движений на 50 %.

Типы артритов разделяются за количеством пораженных суставов и последовательностью поражения. Полиартрит - это артрит 5 суставов и больше, олигоартрит – артрит 2–4 суставов, моноартрит – артрит одного сустава. Заболевание с острым поражением многих суставов и хронические воспалительные процессы часто проявляются полиартритом. Олигоартрит и моноартрит встречаются при болезни Рейтера, подагре, реактивных артритах.

За последовательностью поражения типы артритов разделяются на:

1. Мигрирующий тип. Клинические проявления поражения суставов существуют несколько дней, потом исчезают и возникают уже в других суставах. Классическими примерами является ревматизм, реактивные артриты.

2. Сумирующий тип. Клинические проявления артрита сохраняются с последующим втягиванием в процесс других суставов. Такой тип считается неспецифическим и часто наблюдается при РА, АС.

3. Интермитирующий тип характеризуется обратимыми приступами острого артрита или полиартрита с полной ремиссией между приступами. Так проявляются артриты при подагре, болезни Рейтера, и псориатический артрит.

Для разных заболеваний является типичным поражение “своих” суставов. Знание частой локализации суставных повреждений при конкретном заболевании является основным методом диагностики полиартритов и артрозов. Сведения о том, какие суставы остаются неприкосновенными при формах артрита, также является очень важными для практической работы

Диагностика нарушений двигательной активности проводится с помощью гониометра и определяет объем активных и пассивных движений. Активные движения выполняет сам пациент, пассивные выполняет врач, когда пациент находится в состоянии покоя. Эти исследования помогают различить патологию суставов от внесуставных поражений. Несоответствие (например, ограничение активных движений при нормальных пассивных) между активными и пассивными движениями свидетельствует о локализации повреждения в мягких тканях, в то время когда ограничение активных и пассивных движений характерно именно для суставного процесса.

Утренняя скованность в суставах также совмещается с артралгиями и характеризуется временем, в течение которого больному удается разработать суставы. Приблизительно эти параметры позволяют отличить воспалительное поражение суставов от невоспалительного. При воспалительном процессе длительность утренней скованности превышает 1 час, при медикаментозно не корегирущим РА она в среднем составляет 3,5 часы и коррелирует со степенью активности. В отличии от этого невоспалительные состояния, такие как ОА, могут сопровождаться утренней скованностью, которая длится менее 15 минут.

Больные с патологией суставов часто имеют жалобы на хруст в суставах, который имеет воспалительный и механический характер. Крепитация – это хруст в суставах, который чувствуется на слух и при пальпации, наблюдается при движениях. Тихая крепитация синовиальной оболочки характеризуется постоянной интенсивностью и воспринимается только с помощью стетоскопа, имеет воспалительный характер. В отличии от нее грубая крепитация диагностируется легко на слух, характеризуется изменчивостью, ее источником является пораженный хрящ или кость, которая в свою очередь является признаком дегенеративного заболевания.

Для тщательного обследования пациента необходимо принимать во внимание следующие положения:

1. Появилась боль резко, в течение секунд, минут (возможен перелом или внутрисуставное повреждение).

2. Развилась боль в течениенескольких часов или 2-3 суток (возможна инфекция, микрокристалический артрит, синдромы, которые связаныс воспалительным процессом в суставе).

3. Развивалась боль постепенно, в течение нескольких дней или недель (возможная скрытая инфекция, такая как микобактериальная или грибковые, ОА, опухоль).

4. Имели ли место перегрузка или повреждение сустава, недавно или в прошлом (возможны травматические причины).

5. Есть ли в анамнезе указания на употребление наркотиков или перенесенную инфекцию (возможна инфекция).

6. Наблюдались ли раньше острые приступы суставной боли и отека, которые спонтанно пройшли (чаще всего возможен микрокристаллический артрит).

7. Получал ли больной в течение длительного времени ГКС по любой причине (возможные: инфекции, остеонекроз).

8. Наблюдались ли у пациента кожные высыпания, боль в пояснице, диарея, выделение из уретры, конъюнктивит или эрозии, в ротовой полости (возможны болезнь Рейтера, псориатический артрит, артрит, который связан с заболеваниями кишечника).

9. Есть ли в анамнезе указания на употребление антикоагулянтов или повышенную кровоточивость (возможен гемартроз).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1776 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)