Опухоли смешанного строения
Карциносаркома
Саркома Капоши
Рабдоидная опухоль
* Встречается преимущественно у детей первых 5 лет жизни
Первичный рак печени поражает людей всех возрастных групп. При этом гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) чаще поражает мужчин, в то время как холангиоцеллюлярный чаще встречается у женщин.
Гепатоцеллюлярный рак (C 22.0) является наиболее часто встречающейся эпителиальной злокачественной опухолью печени. Она составляет 85% всех первичных злокачественных новообразований печени. Ежегодно в мире от гепатоцеллюлярного рака умирает 1,2 млн. человек (2 на 100000 в Северной Америке и 30 на 100000 в Юго-Восточной Азии). Наиболее поражаемая возрастная группа – 40-50 лет.
Гепатоцеллюлярный рак чаще всего развивается на фоне цирроза печени, причиной которого являются гепатиты В и С (более 80% больных гепатоцеллюлярным раком имеют сопутствующий цирроз). Алкогольный цирроз также предрасполагает к развитию ГЦР, но в значительно меньшей степени, чем цирроз вирусной этиологии. Отравления афлатоксином, наследственный гемохроматоз, тирозинемия, первичный билиарный цирроз также способствуют развитию гепатоцеллюлярной карциномы, но удельный вес этих причин в развитии рака невелик.
Выделяют три основные макроскопические формы гепатоцеллюлярного рака: узловую, массивную и диффузную. Массивная форма рака имеет 2 варианта – в первом она представлена одиночным крупным узлом (массивная простая форма), во втором – одним крупным узлом с метастазами по периферии (массивная форма с сателлитами).
По гистологическому строению выделяют четыре типа гепатоцеллюлярной карциномы. Наиболее часто встречается трабекулярный тип, при котором опухолевые клетки формируют трабекулы, разделенные синусоидными сосудами. Реже встречаются другие гистологические варианты: псевдожелезистый (ацинарный), компактный и скиррозный.
Особым вариантом гепатоцеллюлярного рака является фиброламеллярная карцинома. Данная форма рака имеет более благоприятное течение, возникает на фоне неизмененной печени у пациентов молодого возраста. Макроскопически опухоль имеет белесоватую, серую или зеленоватую окраску, четко отграничена от здоровой печени, в центре имеется звездчатый рубец.
В зависимости от уровня дифференцировки опухоли различают высокодифференцированный, умеренно-дифференцированный, низкодифференцированный и недифференцированный гепатоцеллюлярный рак.
Холангиоцеллюлярный рак (С 22.1) – вторая по частоте первичная злокачественная опухоль печени. Холангиокарцинома составляет 10% всех первичных опухолей печени. Наиболее часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, где его частота достигает 20%.
С циррозом печени холангиоцеллюлярный рак сочетается редко – в 4-7% наблюдений.
Факторами риска, способствующими возникновению холангиоцеллюлярного рака, являются: первичный склерозирующий холангит, язвенный колит, синдром Кароли, поликистоз печени.
В зависимости от локализации выделяют три основных вида холангиокарциномы: внутрипеченочный, гилюсный и дистальный.
Внутрипеченочные холангиокарциномы по макроскопическим признакам разделяют на три типа: массивный, внутрипротоковый инфильтрирующий и внутрипротоковый (с папиллярным ростом или формированием опухолевого тромба).
При гистологическом исследовании холангиоцеллюлярный рак обычно выглядит как типичная высокодифференцированная аденокарцинома, что значительно затрудняет его дифференциальную диагностику с гепатоцеллюлярным раком и метастазами аденокарциномы.
Цистаденокарцинома желчных протоков – редкая форма опухоли, составляет 1% от общего числа первичных злокачественных опухолей печени. Поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин. Наиболее часто цистаденокарциномы развиваются из мультифокусной гепатобилиарной цистаденомы.
Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак содержит явные элементы как гепатоцеллюлярного, так и холангиоцеллюлярного рака и встречается крайне редко.
Гепатобластома (С 22.2) - является редкой опухолью и встречается, как правило у детей до 4-х летнего возраста, нередко сочетается с врожденными аномалиями развития. У взрослых данная опухоль встречается крайне редко.
Недифференцированный рак является вариантом злокачественной эпителиальной опухоли, когда из-за низкой дифференцировки клеток ее невозможно отнести ни к одной из указанных выше групп.
Саркомы печени
Первичные и метастатические саркомы печени встречаются редко. Наиболее частым вариантом саркомы печени является ангиосаркома и лейомиосаркома. Достаточно редко встречаются фибросаркомы и злокачественная фиброзная гистиоцитома.
Ангиосаркома является редким заболеванием, встречающимся преимущественно у взрослых, возникновение которой связывают с интоксикацией такими промышленными продуктами, как мышьяк, хлорид тория, винилхлорид.
Ангиосаркома, как правило, растет мультицентрично в обеих долях печени. По консистенции напоминает губку. Часто метастазирует в легкие, кости, лимфатические узлы, селезенку, надпочечники. Средняя продолжительность жизни при ангиосаркоме составляет 6 мес. Оперативное вмешательство и химиотерапия мало влияют на прогноз заболевания.
Менее злокачественным течением обладает эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Макроскопически она представлена мультицентрическими круглыми узлами белого цвета с ободком красноватого цвета вокруг. Узлы имеют размеры до 5 см. и более, рассеиваются в обеих долях печени. Единственным вариантом оперативного лечения при данной форме саркомы, при отсутствии отдаленных метастазов, является трансплантация печени.
Эмбриональная рабдомиосаркома и эмбриональная саркома встречаются преимущественно в детском возрасте и очень редко – у взрослых. Только радикальная резекция печени позволяет продлить жизнь этим больным.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|