АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины. Существует множество факторов, увеличивающих относительный риск возникновения внематочной беременности

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. IV. Нейрогенные причины
  3. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  4. Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки.
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  7. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  8. Анемии. Причины, патогенез, виды
  9. Аортальный клапан: причины недостаточности
  10. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.

Существует множество факторов, увеличивающих относительный риск возникновения внематочной беременности.

Логичное объяснение повышенной частоты эктопической беременности — перенесенная или персистирующая инфекция органов малого таза.

Частой причиной эктопической беременности является хламидийная инфекция у пациенток. У этих больных имеются различные клинические проявления заболевания — от бессимптомного цервицита до сальпингоофорита и формирования воспалительных тубоовариальных образований. Более половины инфицированных женщин не отмечают каких-либо патологических выделений из половых путей и других клинических проявлений болезни, считая себя практически здоровыми.

Перенесенный в анамнезе острый сальпингит в 4—6 раз повышает риск эктопической беременности. У 70 % женщин острый сальпингит переходит в хронический. Постепенно нарастают склеротические и дистрофические изменения во всех слоях маточных труб, степень выраженности которых зависит от длительности процесса. Это приводит к анатомическим (непроходимость) и функциональным (сократительная и секреторная функция) нарушениям маточных труб.

Установлена прямая связь частоты внематочной беременности с частотой эпизодов обострения воспалительных заболеваний половых органов женщины: 13, 35 и 75 % соответственно после 1, 2 или 3 эпизодов.

Среди причин внематочной беременности выделяют локальный, длительный спазм маточной трубы как следствие вегетативно-сосудистых нарушений, стрессовых ситуаций и нейроэндокринных нарушений.

После перенесенной эктопической беременности риск вероятности повторной внематочной беременности возрастает в 7— 13 раз. В целом больные с предшествующей эктопической беременностью имеют шанс в последующем в 50—80 % случаев иметь маточную беременность, а в 10—25% — повторную внематочную.

Факторы риска развития внематочной беременности:

• Воспалительные заболевания маточных труб.

• Использование ВМК.

• Бесплодие в анамнезе (применение индукторов овуляции).

• Перенесенные ранее оперативные вмешательства на трубах.

• Опухоли и опухолевидные образования матки и придатков.

• Эндометриоз.

• Генитальный инфантилизм.

• Вегетативно-сосудистые и нейроэндокринные нарушения.

• Повышенная активность трофобласта.

• Стресс (психическая травма).

Основу патогенеза внематочной беременности составляют нарушения физиологического транспорта оплодотворенной яйцеклетки.

Среди этиологических факторов внематочной беременности можно выделить следующие:

Воспалительные заболевания внутренних половых органов,которыеприводяткнарушению проходимости, повреждению нервно-мышечного аппарата маточной трубы и нейроэндокринным нарушениям. При воспалении эндосальпинкса возникают отек, изъязвления эпителия, формируется непроходимость.

Воспаление матки и придатков приводит к нарушению физиологической секреции, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность яйцеклетки.

В последние годы среди факторов риска возникновения внематочной беременности особое внимание уделяют инфекции, передающейся половым путем.

Это в первую очередь касается хламидийного сальпингита, который встречается у 50—60 % пациенток с внематочной беременностью. Протекает воспаление длительно и сопровождается выраженными анатомическими изменениями.

Не менее важным фактором риска внематочной беременности являются перенесенные аборты (44 % женщин). Высокая частота абортов приводит к росту возникновения воспалительных заболеваний матки и труб, образованию в них спаек, сужений просвета, что способствует не только нарушению проходимости маточных труб, но и нарушает их перистальтику.

Внутриматочные контрацептивы. Наличие в матке различных ВМК (инертных, содержащих медь или выделяющих прогестерон) традиционно считается фактором риска возникновения эктопической беременности. При этом риск внематочной имплантации плодного яйца повышается в 3—7 раз. Исследователи полагают, что на фоне ВМК, содержащих прогестерон, частота эктопической беременности наиболее высокая. Современные ВМК с медью не увеличивают риск эктопической беременности.

Фактическая частота эктопических беременностей у пациенток, использующих в качестве контрацепции ВМК, составляет 3—4 %. Имеются данные, что при продолжительном использовании ВМК (более 5 лет) степень риска наступления внематочной беременности возрастает в 4—5 раз.

Следует подчеркнуть, что большинство авторов полагают, что к внематочной беременности приводит не само наличие ВМК, а те воспалительные изменения, которые сопровождают его присутствие в матке.

Индукция овуляции с помощью клостилбегита или гонадотропных гормонов увеличивает риск внематочной беременности в 4 раза (до 10 %) на фоне частого многоплодия и высоких уровней стероидных гормонов яичников.

Анализ 3000 беременностей, наступивших после ЭКО, показал, что частота эктопической беременности была более чем в 2 раза выше, чем в общей популяции до 4—7 %. При этом до 1 % беременностей может закончиться гетеротопической беременностью по сравнению с частотой 1:30 000 беременностей в обычных условиях. Поэтому при наступлении беременности после использования различных методик стимуляции овуляции следует проводить контроль с помощью трансвагинального ультразвукового исследования.

Перенесенные ранее оперативные вмешательства на трубах также являются фактором риска развития внематочной беременности. Реконструктивно-пластические операций нередко сопровождаются нарушением анатомии. Этим объясняется очень высокая (до 25 %) частота внематочной беременности после проведения подобных операций.

Операциями, сопровождающимися высоким риском возникновения трубной беременности, являются сальпингостомия, неосальпингостомия, фимбриопластика, овариосальпинголизис и наложение анастомоза трубы.

После предшествующего лигирования труб с целью стерилизации также увеличивается риск развития эктопических беременностей (до 35—50 %).

Наличие опухолей или опухолевидных образований матки и придатков приводит к изменению топографических взаимоотношений органов малого таза, что ведет к нарушению транспортной функции труб и возможности имплантации в эктопических местах.

Известно, что эндометриоз часто сочетается с воспалительными заболеваниями матки и придатков. При эндометриозе выявляются нарушения транспортной функции маточных труб, что связано с изменением взаимосвязей в системе гипоталамус—гипофиз—яичники—матка. Реже эндометриоз приводит к возникновению механических повреждений труб, сужению их просвета вследствие сдавления гетеротопиями или заращению.

При генитальном инфантилизме у пациентки имеет место наличие длинных, извитых, функционально неполноценных маточных труб. Эти факторы в сочетании с нарушением секреции гормонов могут приводить к возникновению внематочной беременности.

Курение является фактором риска развития внематочной беременности. Проведенные исследования показали, что у курящих пациенток риск возникновения эктопической беременности в 1,5—3,5 раза выше, чем у некурящих женщин. Механизм воздействия никотина заключается в отсроченной овуляции, изменении сократительной активности труб и матки, а также нарушении иммунитета.

Предполагается, что у части пациенток имеет место повышенная активность трофобласта, что изменяет нидационные свойства яйцеклетки, которые проявляются раньше времени не в полости матке, а в маточной трубе.

Ряд авторов указывают на роль психической травмы (стресс) в патогенезе внематочной беременности. В частности, имеются данные, что внематочная беременность может быть обусловлена перенесенным стрессом или психической травмой, которые приводят к нарушениям сократительной функции труб. При этом возникают антиперистальтические сокращения трубы, а плодное яйцо задерживается и имплантируется в одном из отделов маточной трубы.

В последние годы отмечается увеличение частоты внематочной беременности у рожавших женщин в позднем репродуктивном возрасте. Риск возникновения эктопической беременности у этих пациенток в 3-4 раза выше, по сравнению с пациентками в возрасте до 24 лет. Это может быть обусловлено снижением перистальтики маточных труб и функциональной активности яичников в сочетании с нейровегетативными нарушениями.

Основу патогенеза внематочной беременности составляют нарушения физиологического транспорта оплодотворенной яйцеклетки, что обусловливает ее имплантацию вне полости матки.

Эстрогены регулируют перистальтику и кровообращение в маточных трубах, пролиферацию и секрецию клеток эпителия, а также движения ресничек.

Цитотрофобласт при внематочной беременности сохраняет свои свойства: способность к пролиферации и дифференцировке. Более того, пролиферативная активность эктопического трофобласта даже выше, чем при маточной нидации, что обусловливает его разрушительное действие на стенку трубы. Труба не приспособлена к прогрессированию беременности из-за тонкого мышечного слоя. Довольно точным представляется известное выражение: «плодное яйцо роет себе в стенке трубы не только гнездо, но и могилу».

Инвазия цитотрофобласта сопровождается преодолением базальных мембран и экстрацелюллярного матрикса вокруг плодного яйца благодаря матриксным металлопротеиназам, а также интегринам, Е-кадгеринам, активатору плазминогена — урокиназы.

Децидуальная реакция эндометрия в норме играет важную роль в осуществлении питания эмбриона, ограничении инвазии цитотрофобласта, препятствования иммунного отторжения. В стенке же маточной трубы отсутствует адекватная децидуальная реакция, что и является одной из причин раннего прерывания внематочной беременности.

При трубной беременности инвазивный рост хориального эпителия с деструкцией стенки трубы, приводит к ее разрыву. При ампулярной внематочной беременности рост плодного яйца в просвет и разрыв трубы возникает реже.

При истмической внематочной беременности плодное яйцо обычно врастает в стенку трубы, что приводит к ее разрыву, так как просвет ее узкий, а эндосальпинкс тонкий.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)