Лечение больных дизентерией в соответствии с тяжестью течения клинических форм. Неотложная помощь при тяжелом течении в амбулаторно-поликлинических условиях
Госпитализации - больные средней тяжести и тяжелой формами болезни, а также больные, представляющие ↑эпидемиологическую опасность (работники пищевых предприятий и приравненные к ним контингенты).
Постельный режим - для больных тяжелыми формами болезни в разгаре инфекционного процесса.
Больным легкими формами и реконвалесцентам палатный режим и мероприятия реабилитационного характера: ЛФК, трудотерапия.
В остром периоде стол № 4 по Певзнеру; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол № 2, а за 2—3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол № 15.
Больным легкой дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 р/день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 р/сутки), ко-тримоксазол по 2 таблетки 2 р/день, оксихинолины (нитроксолин по ОД г 4 р/день, интетрикс по 1—2 табл 3 р/день).
При среднетяжелом течении препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 р/сут или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 р/сут; ко-тримоксазол по 2 табл 2 раза в день; интетрикс по 2 таб 3 раза в день.
При тяжелом течении офлоксацин по 0,4 г 2 р/сут или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 р/сут; фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами. В первые 2—3 дня лечения препараты вводят парентерально, затем переходят на энтеральное их введение.
При дизентерии Флекснера и Зонне поливалентный дизентерийный бактериофаг, вызывающий специфический лизис шигелл Флекснера и Зонне. Препарат выпускается в жидком виде и в табл с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 ч до еды внутрь по 30—40 мл 3 р/день или по 2—3 табл 3 р/день.
При легком течении - компенсация потерь жидкости и электролитов проводится за счет пероральной терапии глюкозо-электролитным р-ром следующего состава: хлорид натрия 3,5 г, гидрокарбонат натрия 2,5 г, хлорид калия 1,5 г, глюкоза (пищевой сахар) 20 г в 1 л питьевой воды или одного из готовых составов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.
Патогенетическая терапия больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами острых кишечных диарейных инфекций, не сопровождающихся синдромом обезвоживания, должна включать дезинтоксикационные средства.
Больным со среднетяжелой формой острой кишечной диарейной инфекции, протекающей с преобладанием колитического синдрома и температурой тела выше 38°С, рекомендуется обильное питье сладкого чая, или 5% р-ра глюкозы, или одного из готовых растворов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2—4 л/ сутки.
При тяжелой интоксикации показана инфузионно-дезинтоксикационная терапия с проведением внутривенного капельного вливания 10% раствора альбумина, гемодеза, раствора Лабори (глюкоза 100 г, хлорида калия 1,2 г, хлорида кальция 0,4 г, хлорида магния 0,8 г в 1 л апирогенной воды) и других полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5—10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения 1000—1500 мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного. Хороший дезинтоксикационный и стабилизирующий гемодинамику эффект оказывают глюкокортикостероиды (преднизолон 90—120 мг внутривенно одновременно с инфузионными средствами с последующим повторными введениями до стабилизации гемодинамики).
При гастроэнтеритическом варианте острых кишечных диарейных инфекций оказание медицинской помощи больному следует начинать с промывания желудка водой или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия, применяя для этого желудочный зонд. Беззондовое промывание желудка допустимо лишь при массовых групповых заболеваниях, когда нет возможности провести процедуру с помощью зонда всем больным. После этого следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости и электролитов. Положительный эффект дает пероральная терапия глюкозо-солевыми растворами. В случае невозможности перорального приема жидкости больными из-за продолжающейся рвоты с целью восполнения теряемой жидкости и профилактики обезвоживания (дегидратационный синдром) производится внутривенное введение полиионных кристаллоидных растворов: трисоль, хлосоль, ацесоль и др. При развитии у больного с гастроэнтеритическим вариантом кишечной инфекции дегидратационного синдрома главным в лечении является интенсивная инфузионная терапия, направленная на восстановление потерь организмом больного воды и электролитов. Лечебные мероприятия при этом разделяются на два этапа:
1) восстановление потери жид-ти и электролитов, развившихся к моменту начала терапии (первичная регидратация);
2) коррекция их потерь, продолжающихся в ходе лечения (компенсаторная регидратация).
Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов: полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15—20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день.
Для инактивации токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.
Больным с тяжелым геморрагическим колитом в первые 2-3 сут. от начала заб-ния назначают гепарин по 5тыс. ЕД 3 р/день п/к, что способствует купированию ДВС-синдрома в кишечнике, предупреждению тромбозов мезентериальных сосудов, а также сосудов головного мозга и легких. Лечение гепарином проводят под контролем коагулограммы. Для улучшения реологических св-в крови назначают ацетилсалициловую к-ту по 0,1г 1 р/день.
В остром периоде кишечной диарейной инфекции для купирования спазма толстой кишки показано применение одного из следующих лекарственных ср-в: дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04г 3 р/сут, препаратов красавки (белластезин, бесалол, беллалгин) 3 р/день, папаверина гидрохлорида по 0,02г 3 р/день. При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2мл 2% р-ра в/м или 1—2мл 0,2% р-ра платифиллина гидротартрата п/к. Выраженные тенезмы могут быть ослаблены путем применения микроклизм с 0,5% раствором новокаина в количестве 50—100мл, введением ректальных свечей с красавкой или анестезином. Показаны также вяжущие ср-ва — викалин или викаир по 1 таб 2-3 р/день, таннакомп по 1 табл 3 р/день.
При затяжном течении заболевания, длительном бактериовыделении у лиц с ослабленной реактивностью, иммунодефицитным состоянием всем больным проводится стимулирующая терапия — на 5—7 дней назначают один из следующих препаратов: пентоксил по 0,25 г 3 раза в день после еды, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день после еды, натрия нуклеинат по 0,1 г 3 раза в день, дибазол по 0,02 г 3 раза в день за 2 часа до еды или через 2 ч после еды.
В течение всего периода лечения – комплекс витаминов, состоящий из аскорбиновой к-ты (500—600 мг/сут), никотиновой к-ты (60мг/сут), тиамина и рибофлавина (по 9 мг/сут). В разгаре болезни стандартные поливитамины (гексавит, аскорутин и др.), даются по 2драже 3р/день, в период реконвалесценции — по 1 драже 3 р/день.
С целью коррекции биоценоза кишечника больным с выраженным колити-ческим синдромом при поступлении назначают препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus — биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5—7 дней. В остром периоде заболевания при выраженном энтеритическом синдроме назначают препараты из микроорганизмов семейства Saccharomyces (энтерол, рекицен-РД) по 0,25г 2 раза в день в течение 5 дней. На 6-й день бактериотерапии используют один из препаратов типа линекс, бифиформ, витафлор, бифидумбактерин-форте, лактобактерин, колибактерин. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам — линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде реконвалесценции показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.
При развитии кандидоза полости рта и кишечника назначают один из противогрибковых препаратов: нистатин по 3—4 млн ЕД в день в течение 12—i4 дней; кетоконазол по 0,2—0,4 г 1 раз в день во время еды 12—14 дней; флуко-назол по 0,2 г в первый день, а затем по 0,1 г 1 р/день.
Лечение больных хронигеской дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Комплексное лечение проводится строго индивидуально, исходя из клинических проявлений, данных ректороманоскопического исследования, а также результатов микробиологического исследования испражнений, иммунограммы.
При микробиологическом исследовании обращается внимание на соотношение флоры (наличие признаков дисбактериоза). По клиническим показаниям при отрицательных результатах посевов кала на шигеллы желательно использовать определение антигенов шигелл в копрофильтратах с помощью реакции коагглютинации.
Лечение включает:
— этиотропную терапию — фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
— корригирующую иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета — тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
— заместительную терапию — панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
— повышенные суточные дозы витаминов;
— лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
— для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бак-тиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лактобактерин.
Данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед. после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|