АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные гигиенические требования к освещению спортивных сооружений

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  9. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
  10. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ

Во многих видах спорта тренировочная и спортивная деятель­ность спортсменов сопровождается значительным напряжением у них зрительного анализатора, особенно его периферического звена — глаза. Резкое переутомление глаз может возникать у них при недостаточном или нерациональном освещении, что приво­дит к снижению специальной спортивной работоспособности, являясь, в свою очередь, одной из причин спортивного травма­тизма.

В спортивных сооружениях применяется естественное и искус­ственное освещение. Освещение спортивных сооружений должно отвечать следующим основным гигиеническим требованиям, а именно:

достаточным по уровню, равномерным, без блескости;

спектр искусственного освещения должен приближаться к днев­ному свету;

искусственное освещение должно быть равномерным, немер­цающим.

Единицей освещенности считается люкс (лк) — освещенность 1 м2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяет­ся световой поток в 1 люмен (единица светового потока). Прямое естественное освещение должны иметь спортивные залы, залы ванн бассейнов, крытые катки, кабинеты врача, служебные помеще­ния (табл. 50).

Таблица 50 Значение коэффициента для расчета площади световых проемов

 

 

Назначение помещения   Значение коэффициента  
При боковом освещении   При верхнем освещении  
Односторон­нее   Двусторон­нее   Зенитными фонарями   Другими видами фонарей  
Спортивные залы для легкой атлетики и спортивных игр   0,2-0,22   0,17-0,18   0,12-0,13   0,14-0,15  
Залы крытых ванн бассейнов, в том числе гребных   0,14-0,15   0,12-0,13   0,08-0,09   0,10-0,11  
Залы крытых катков с искусственным льдом   0,12-0,13   0,10-0,11   0,07-0,08   0,08-0,09  

Основной показатель реального уровня естественного освеще­ния спортивного сооружения - коэффициент естественной осве­щенности (КЕО).

Коэффициент естественной освещенности — это отношение освещенности спортивного сооружения в конкретной точке к уров­ню наружной освещенности, выраженное в процентах.

Естественное освещение спортивных сооружений. Его источник — солнечные лучи. Уровень естественного освещения спортивных со­оружений зависит от их ориентации, устройства и площади окон, качества и чистоты оконного стекла. Оптимальной высотой верхне­го края окон от потолка помещения, обеспечивающей наиболее глубокое проникновение солнечного света в спортивное помеще­ние, считается расстояние 15 — 30 см. Подоконники должны распо­лагаться не ниже 0,75 — 0,9 м от пола помещения. В спортивных за-| лах оконные проемы размещаются в продольных стенах, с подо-] конниками на уровне не ниже 2 м от пола. В спортивных залах пре-| дусматривается боковое освещение только в одной из стен, при; этом не допускается его западная и юго-западная ориентация.

Еще один из широко применяемых в гигиенической практике показателей освещенности спортивных сооружений — световой коэффициент. Это отношение общей площади окон к общей пло­щади пола спортивного сооружения. Световой коэффициент вы­ражается дробью, в числителе которой — общая площадь окон (без рам и оконных переплетов) (м2), в знаменателе — общая пло­щадь пола (м2).

Для спортивных залов световой коэффициент составляет не менее 1/6, для плавательных бассейнов — 1/5 — 1/6, раздевалок, душевых- 1/10—1/11.

Искусственное освещение спортивных сооружений. Для этого ис­пользуются люминесцентные лампы.

В сравнении с лампами накаливания люминесцентные лампы имеют следующие основные преимущества:

• их световой спектр значительно ближе к солнечному, чем у ламп накаливания;

• они дают более «мягкий», рассеянный и равномерный свет с почти полным отсутствием теней и бликов на освещаемой поверх­ности;

• их яркость во много раз меньше, чем у ламп накаливания (э1 позволяет применять их в спортивных сооружениях без абажуров)

В соответствии с гигиеническими нормативами коэффицие пульсации уровня освещенности на плоскостных сооружениях для спортивных игр не должен быть более 15%, тенниса и хоккея — не более 10%, легкой атлетики, бега на коньках и фигурного ка­тания — не более 20%.

Освещенность спортивных сооружений оценивается в горизон­тальной, а в некоторых спортивных сооружениях и в вертикаль-

ной плоскостях. Минимальной уровень горизонтальной освещен­ности спортивных залов, в бассейнах („а поверхности пола зала и поверхности воды бассейна) должен бЬпъ соответственно не ме­нее 150 и 50 лк спортивных арен - не меньше 1000 лк, трибун для зрителей — 500 лк.

Основные гигиенические требования к отоплению и вентиляции спортивны^ сооружений

Для различных спортивных помещений в соответствии с их функциональным назначением и со спецификой вида спорта и связанного с этим характера спортивных тренировок, возрастно-половых функциональных, психофизиОлогических и квалифика­ционных различий занимающихся установлены свои гигиениче­ские нормы температуры воздушной среды

Оптимальные микроклиматические условия в крытых спортив­ных сооружениях создаются с помощью систем отопления и вен. тиляции.

В спортивных сооружениях применяется, как правило, цент­ральное отопление (водяное, паровое цли воздушное)

Основные гигиенические требования к системе отопления спортивных сооружении. Она должна Позволять-

• поддерживать в отдельных помещениях нужную равномерную температуру воздуха при любых колебаниях температуры наруж­ного воздуха;

• поддерживать необходимое качество воздушной среды

Система отопления спортивных сооружений должна обеспечи„ вать в них определенную температуру даже в с ХОЛОдную для данной местности погоду. Величина гигиенически оптимальных температур для различных спортивных сооружений зависит и от возможного количества присутствующие зрителей. Например, оп­тимальная температура воздуха для спортивных залов п 0 ствии мест для зрителей составляет 15 «С, для крытых катков -14 (_, для огневой зоны крытых тиров -^ 18°С

В спортивных залах вместимостью до 800 зрителей температу­ра воздуха для холодного периода года должна бьш> 18с и ^е более чем на 3 С выше этой температуры в тегошй В залах вместимостью более 800 зрителей расчетная температура в холодный период года составляет 18 °С, в тешшй _ не выше 25 С. Расчетная температура для раздевалок и душевь сани. тарных узлов - 25 С, физкульТУрно-о3доровительных сооруже. нии - не менее 18 С. ^

Микроклиматические условия в спортивных сооружениях во многом зависят и от относительной вЛажности и подвижности (скорости движения) воздуха. Гигиенически оптимальная отно­сительная влажность воздуха в спортивных сооружениях составля-

139 ет в холодный период года 40—45 %, в теплый — 50—55 %. В спортив­ном сооружении, в зонах нахождения занимающихся, подвижность воздуха должна быть не более 0,3 м/с, в спортивных залах для борь­бы, настольного тенниса и в крытых катках — не более 0,5 м/с. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает водяное отоп­ление низкого давления.

В спортивных залах радиаторы отопления должны закрывать­ся защитными решетками, находящимися в одной плоскости со стеной.

В плавательных бассейнах рекомендовано применять воздуш­ное отопление, так как подаваемый через систему отопления на­гретый воздух имеет низкую влажность, что позволяет одновре­менно снизить относительную влажность воздуха в зале ванн.

Для своевременного удаления избытка тепла, влаги и вредных газообразных загрязнителей воздуха, образующихся в результате деятельности спортсменов и зрителей, спортивные сооружения оборудуются специальными системами вентиляции, естественной и искусственной.

Эффективность работы вентиляционных систем в спортивных сооружениях, их способность обеспечить поддержание чистоты воздуха в помещениях оценивается по обеспечению для каждого занимающегося или болельщика необходимого объема воздуха (воздушный куб) и его регулярной сменой наружным воздухом.

В соответствии с гигиеническими требованиями в спортивных залах воздушный куб равен 30 м3, объем вентиляции — 90 м3 на человека в час. Иначе говоря, требуется такая мощность вентиля­ционных систем, которая бы могла обеспечить не менее чем трех­кратный обмен воздуха в них за час. Например, в спортивных за­лах, в залах ванн крытых бассейнов для воздухообмена предусмат­ривается подача не менее 80 м3 наружного воздуха в час на одного занимающегося и 20 м3 — на одно зрительное место.

Естественная вентиляция. В спортивных помещениях она осу-идествляется за счет инфильтрации воздуха, возникающей вслед­ствие различий величин температуры наружного воздуха и темпе­ратуры воздуха внутри помещений. Чем больше различий (пере­пад) в величине температур внутри и вне помещений, тем выше интенсивность инфильтрации воздуха. Но даже при оптимальных условиях она способна обеспечить лишь 0,5-кратный воздухооб­мен в спортивных сооружениях крытого типа за час. При отсут­ствии искусственной вентиляции закрытые спортивные сооруже­ния проветриваются преимущественно через форточки и фрамуги. С гигиенической точки зрения фрамуги более целесообразны, так как через них воздух вначале попадает в верхнюю зону спортив­ных помещений, там прогревается, а затем уже нагретый посту­пает в зону дыхания посетителей спортивных сооружений или спортсменов. Тем самым обеспечивается защита занимающихся

от возможных простудных заболеваний. В соответствии с гигиени­ческими нормами общая площадь фрамуг в спортивных помеще­ниях должна составлять не менее 1/50 общей площади их пола.

Искусственная система вентиляции. Искусственной называется такая система вентиляции, при которой воздух перемещается как внутрь спортивного помещения, так и из него при помощи раз­личных вентиляторов.

Выделяется местная и центральная искусственная вентиляции. Местная предназначена для вентиляции воздуха только в одном помещении. Например, в окнах или проемах стен, лучше в даль­нем от двери углу, устанавливается вентилятор, с помощью кото­рого воздух либо удаляется (вытяжка) из помещения, либо пода­ется (приток) в него.

Центральная искусственная вентиляция — это комплекс спе­циальных сооружений и технических устройств, обеспечивающих, воздухом все крытое спортивное сооружение. Она может быть при­точной, вытяжной или приточно-вытяжной. Приточно-вытяжная вентиляция в спортивных сооружениях обычно устраивается по следующей схеме: наружный воздух с помощью вентилятора по­ступает в приточную камеру, в ней он механически очищается от пылевых частиц, а в холодное время еще и подогревается и через вентиляционные каналы подается в помещения.

Для удаления загрязненного воздуха оборудуется сеть вытяж­ных каналов. Они выводятся в общий коллектор на потолочном перекрытии спортивных сооружений, и уже из него воздух удаля­ется при помощи мощного вентилятора. С гигиенической точки зрения в спортивном зале целесообразнее располагать приточные и вытяжные отверстия искусственной вентиляции на противопо­ложных торцовых стенах. Такое решение исключает образование в отдельных помещениях застойных зон загрязненного воздуха. Наи­лучшим вариантом искусственной вентиляции в спортивных со­оружениях считается приточно-вытяжная вентиляция. В них обыч­но она оборудуется с некоторым преобладанием притока воздуха. В некоторых помещениях (душевые, санузлы) оборудуется толь­ко вытяжная искусственная вентиляция, в них она должна обес­печить не менее чем 10-кратный воздухообмен, в санитарных узлах — 100 м3/ч вытяжки воздуха на 1 унитаз или писсуар. Сис­темы вентиляции основных и вспомогательных помещений долж­ны быть раздельными.

Современная и гигиенически наиболее приемлемая система искусственной вентиляции спортивных сооружений — кондицио­нирование воздуха. Она автоматически поддерживает в течение достаточного времени заданные оптимальные параметры воздуш­ной среды: температуру, относительную влажность, скорость дви­жения (подвижности) и чистоту воздуха. Воздух, поступающий в кондиционер, подогревается или охлаждается, осушается или,

наоборот, увлажняется, очищается от пыли и бактерий и подает­ся в помещение с заданной определенной скоростью.

Основные гигиенические требования к открытым водоемам ]

:

В открытом водоеме место для размещения бассейна выбирает­ся с учетом тех же гигиенических требований, что и для других открытых спортивных сооружений (удаленность от основных ис­точников загрязнения воздуха и почвы, шума, наличие и доста­точная площадь зеленых насаждений, удобные подъездные пути). Дополнительно учитываются гигиеническое состояние воды и берегов открытого водоема, скорость движения в нем воды.

Открытые естественные бассейны лучше размещать на реках, обладающих большой способностью к самоочищению воды. В озе­рах и прудах бассейны устраиваются только в том случае, если они не загрязняются хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами; в них не купают скот, не стирают белье и т.д. Естественные бассейны располагаются на расстоянии 200 — 250 м | выше по течению от источников загрязнения (сброс сточных вод, причалы и т.д.). Это позволяет защитить от возможного попада­ния в них с помощью ветра или волн различных загрязнений. В со-.] ответствии с гигиеническими нормами и правилами на поверх-! ности воды открытых естественных бассейнов не должно быть видимых загрязнений. Прозрачность воды должна позволять ви­деть белый круг диаметром 20 см на глубине 4 м. Дно водоема, на котором расположен бассейн, должно быть чистым, желательно песчаным, полого спускающимся, с чистым дном (без коряг, свай, ям). Глубина естественных бассейнов для занятия спортивным плаванием рекомендуется не менее 1,7 м; для прыжков в воду с высоты 5м — 3,8 м; с высоты 10м — 4,5 м. 11

Бассейны следует располагать на солнечной стороне водоема. | < Длинная ось бассейна должна быть направлена по течению реки, а вышка для прыжков располагаться на находящейся выше по, течению воды водоема торцовой стороне бассейна, стартовые тум-, бочки — на противоположной стороне.;


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)