АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ. Арт-терапия все еще является малоизвестным в России направлением лечебно-коррекционной, профилактической и реабилитационной работы

Прочитайте:
  1. III. Витаминотерапия.
  2. III. Фитотерапия.
  3. IV. Гормонотерапия.
  4. Анестезиологическое пособие и интенсивная терапия преэклампсии на этапе родоразрешения.
  5. АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ, РЕАНИМАТОЛОГИЯ, ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  6. АНЕСТЕЗИЯ, РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  7. Антибактериальная терапия.
  8. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.
  9. Антибиотикотерапия.
  10. АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ.

 

Арт-терапия все еще является малоизвестным в России направлением лечебно-коррекционной, профилактической и реабилитационной работы. Та информация о ней, которая содержится в опубликованных в 1980-1990-е гг. работах, как, впро­чем, и та, которая приводится в некоторых изданиях последнего времени, не отра­жает ни зарубежных достижений в этой области, ни того, что происходит у нас на родине. В силу разных причин развитие арт-терапии и психотерапии в целом в нашей стране приобрело за последние десять лет в значительной мере стихийный характер. Появление новых форм психотерапевтической практики и целых на­правлений происходит благодаря инициативе «снизу». Отечественная арт-тера­пия является ярким тому примером.

За последние годы происходит стихийное освоение арт-терапевтических мето­дов и их внедрение в разные области практического применения. Из-за отсутствия достаточной информации об этом направлении, отсутствия системы профессио­нальной подготовки, недостаточно развитой теоретической базы, отечественным специалистам приходится довольствоваться сведениями второго и третьего сор­та, мастерскими зарубежных «гастролеров» либо осваивать арт-терапию по кни­гам иностранных авторов, путем общения с коллегами или участия в краткосроч­ных образовательных программах.

Во многих случаях, имея лишь отрывочные представления об арт-терапии, оте­чественные специалисты приходят в своей работе к использованию методов худо­жественной экспрессии интуитивно, проявляя при этом немало энтузиазма и твор­ческой инициативы. Нередко к освоению арт-терапии их побуждает неудовлетво­ренность традиционными методами работы, стремление улучшить ее качество и расширить диапазон различных возможностей общения с клиентами.

Процесс стихийного освоения отечественными специалистами методов арт-тера­пии в чем-то напоминает то, что происходило в ряде зарубежных стран в 1960-1970-е гг., когда вместе с изменениями в их культурном климате пробуждался ин­терес к использованию исцеляющих возможностей различных форм творческой экспрессии. В свое время это дало толчок профессионализации арт-терапевтической деятельности и ее постепенной интеграции в систему здравоохранения, образования и социального обслуживания. Не исключено, что и в России будет происходить нечто подобное. В отличие от зарубежных пионеров арт-терапевтического направления, отечественные специалисты могут воспользоваться теми знаниями и опытом, информационными и организационными ресурсами, которые имеются у современного арт-терапевтического сообщества. Кроме того, им пред­стоит развивать арт-терапию и внедрять ее в разные области практики в эпоху ин­формационных технологий, постмодернизма и мультикультуральности. Все эти факторы оказывают существенное влияние на характер общения арт-терапевтов с клиентами и формы психотерапевтической работы.

Наличие множества школ и направлений в современной арт-терапии тесно свя­зано с существующими в разных странах политическими, социально-экономиче­скими, правовыми, культурными и институциональными контекстами, что дикту­ет необходимость системной оценки и формирования целостного представления об арт-терапии не только как о совокупности теоретических взглядов и эмпири­чески наработанных приемов, но и как о социальном и культурном феномене.

Автор книги стремится по-своему решить эту задачу. Анализируя различные точки зрения на предмет и методы арт-терапии, а также различные способы тео­ретического обоснования связанных с ней основных механизмов и факторов ле­чебного воздействия, он использовал элементы системного подхода. Достоинством системного подхода является то, что, не стремясь к уточнению преимуществ ка­кой-либо отдельной системы взглядов, он предоставляет богатые возможности для описания комплексных феноменов и «дает достаточно широкую и детально раз­работанную теоретическую базу, позволяющую соотнести друг с другом разные теории и сформировать целостную картину разного уровня сложности» (Фримен,

2001, с. 57).

Данные особенности системного подхода делают его удобным способом теоре­тического анализа и описания процессов, связанных с индивидуальной и группо­вой арт-терапией. Его ценность, по убеждению автора книги, заключается также в том, что он позволяет учитывать контекстуальные влияния, без чего анализ этих процессов был бы обречен на редуктивность.

При написании книги автор руководствовался собственным опытом практиче­ского применения методов арт-терапии, в том числе в работе с психиатрическими пациентами, что позволило ему лучше понять их возможности и оценить перспек­тивы дальнейшего развития арт-терапии. Приводимое в книге описание хода рабо­ты и ее результатов можно рассматривать в качестве примера практической реа­лизации системной методологии. Рассматривается ее использование как на этапе планирования, так и непосредственно в ходе проведения арт-терапии, при анали­зе полученных результатов и разработке рекомендаций по ее дальнейшему использованию.

Немалую ценность системный подход представляет для анализа тех разнооб­разных феноменов, которые проявляются в ходе групповой арт-терапии, в част­ности внутригрупповых коммуникативных процессов разного уровня и направ­ленности, связанных с использованием различных форм творческой экспрессии. Подтверждением этого могут быть приводимые автором описания различных мо­ментов групповой арт-терапевтической работы. Большой интерес представляет то, что автор фактически первым в современной арт-терапии использует системный подход для анализа тех комплексных опосредованных разными формами твор­ческой экспрессии и особенностями внутригрупповой коммуникации процессов, с которыми во многих случаях связано достижение психотерапевтических изме­нений. В книге представлены инновационные модели групповой арт-терапевти­ческой работы мультимодального характера; обоснование лечебного воздействия которых основано на привлечении системных представлений.

Написанию книги во многом способствовал опыт проведения автором програм­мы подготовки в области арт-терапии и других направлений терапии творчеством. Благодаря преподаванию арт-терапии и общению со студентами с разной базовой подготовкой, автор книги смог узнать, в какой мере арт-терапевтические методы могут быть востребованы в различных областях их практического применения; какие кадровые, институциональные, материальные и иные предпосылки для это­го имеются и какие модели арт-терапевтического образования являются наиболее перспективными.

Более глубокому пониманию основных проблем современной арт-терапии и связанной с ней системы профессиональной подготовки способствовало сотруд­ничество с зарубежными коллегами и организациями. Благодаря этому автор смог осознать, что дальнейшее развитие отечественной и зарубежной арт-терапии не­возможно без создания перспективной и отвечающей реалиям XXI в. ее организа­ционной и методологической базы, что в свою очередь связано с необходимостью решения ряда задач, включающих:

• эффективный обмен информацией между региональными и национальны­ми арт-терапевтическими сообществами, касающийся теоретических и практических вопросов арт-терапии, а также вопросов профессиональной политики, что может быть, в частности, связано с переводом и изданием арт-терапевтической литературы, подготовкой совместных книг, созданием общенациональных и транснациональных периодических изданий, разви­тием электронных средств коммуникации и т. д.;

• развитие научных исследований в области арт-терапии и формирование научно-обоснованной системы представлений и приемов практической ра­боты; немаловажная роль при этом может принадлежать совместным иссле­дованиям специалистов из разных регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, проведению конференций, симпозиумов и других мероприятий;

• создание национальных и международных, в частности общеевропейских, образовательных стандартов в области арт-терапии, способствующих под­готовке специалистов высокого уровня.

Начало решению этих задач так или иначе уже положено, но очень много еще предстоит сделать. Есть основания полагать, что особенности самого арт-терапев­тического подхода и сообщества представляющих его специалистов будут этому способствовать. Арт-терапии как сравнительно молодой специальности, возник­шей на стыке разных областей деятельности и явившейся результатом синтеза различных систем взглядов, посчастливилось избежать явной редуктивности и сохранить то внутреннее богатство, которое ценно для любого развития.

Притягательность и сила арт-терапии как метода заключается в ее способно­сти выступать в качестве инструмента творческой коммуникации — внутриличностной, межличностной и культурной. Идея о том, что творческая деятельность, в частности художественное творчество, обладает способностью исцелять людей, тесно связана с историей культуры. В то же время эта идея дополняется призна­нием того, что современные условия жизни, формализация и инструментализация человеческой деятельности и отношений негативно сказываются на здоровье лю­дей, что требует более активного использования их творческого потенциала. Од­нако раскрытие этого потенциала, в том числе на основе арт-терапевтического под­хода, вряд ли может быть достигнуто путем использования неких универсальных технологических приемов.

Современная арт-терапия не стремится к использованию стандартных спосо­бов решения проблем. Она ориентирована на исследование внутреннего мира лю­дей и системы их отношений, и в случае необходимости — на их изменение. Она вырастает из местных культур, в отрыве от которых она являлась бы не более чем эрзацем или очередной «душеспасительной утопией». Использование разных тех­ник и подходов, с учетом конкретных условий жизни людей, их проблем и опыта, является отличительной чертой современной арт-терапии. Она призвана исцелять людей и делать их более свободными и счастливыми благодаря способности спе­циалистов в этой области сохранять высокую степень открытости и сенситивности к множеству внешних и внутренних факторов, а также развивать и корректи­ровать свои взгляды и методы работы.

 

 


[1] Слово «клиент» в данном случае обозначает любого участвующего в арт-терапии человека.

 

[2] Признавая психотерапевтические отношения в арт-терапии открытой системой, мы тем не менее Допускаем разную степень ее открытости. При определенных обстоятельствах, в частности в усло­виях жесткого институционального или идеологического давления, при использовании психоте­рапевтом догматической системы взглядов, его чрезмерной директивности, при наличии у клиен­та определенных психических расстройств и т. д., психотерапевтические отношения становятся закрытой системой, что отражается на динамике арт-терапевтического процесса. — Примеч. авт.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 975 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)