АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА В РОДАХ

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Проводим звщиту промежности без надавливания на головку, не подавлять потуги, после рождения теменных бугров головку разгибаем очень остарожно, родившуюся головку не тянем не поворачиваем, не тянем а лишь поддерживаем от резкого провисания. Если поворот задерживается дольше 2 мин, то можно осторожно надовить на дно матки.

Поза роженици во втором периоде.

Должна рожать в той позе которой она считает наиболее рациональной и удобной для себя. Персонал вносит коррективы в выбор позы. В процессе врезывания головка находится между узкой плоскостью и плоскостью выхода. В этот момент можно изменить угол наклонения таза, его уменьшить. При положении на спине приводим согнутые в коленях ноги к животу, широко разворачиваем бедра, при этом таз как бы одевается на головку плода, и увеличивается лонный угол. Если женщина сидит на корточках то тогда она тужится согныв спину к переди, тем самым уменьшается угол наклона. Уменьшив угол наклона таза, можно следующим образом, подлажив высокий польстер под крестец.

ВЕДЕНИЕ ТРЕТЕГО ПЕРИОДА РОДОВ
опускае головной конец кровати должна быть проведена профилактика кровотечения, выводим мачу катетером, под крестец ставим латок для учета кровепотери, и ведем тщательное наблюдение за женщиной, жалобы, цвет кожных покровов, контактность. Следим за признаками отделения последа, Признак Шредора, Признак Альфельда, появляется выпячивание над лобком и у женщины появляется желание потужится, симптом Довженко(симптом кашлевого толчка, симптом вдоха), начинается кровотечение из половых путей(отделение по краевым типу) симптом Чукалова-Пюрстнера. При положительного появлении симптома женщине предлогае потужится и послед должен спокойно родится. При задержке выделения последа применяем наружные методы выделения отделившегося последа 1 выводим мочу катетером, матку приводим в срединную позицию, делаем через переднюю брюшную стенку наружный массаж матки. Метод Авуладце – встаем сбоку от женщины, захватываем переднюю брошную стенка в складку. Тем самым уменьшаем объем, женщина тужится и в этот момент складку подтягиваем наверх.
метод Гентера - ставил руки в кулаки, в области трудных углов, в момент потуги движение рук направлены к низу и к нутрии.
способ Креде – Лазаревича – захватываем матку через переднюю брюшную стенку следующим образом, большой палец лежит на передней поверхности, 4 остальных на задней поверхности, в момент потуги движение к низу и к нутри. О

Осмотр последа
длину и особенности пуповины(50 и более), место прекрипления пуповины, ход сосудов к дополнительным долькам, наличее оболочек их особенности. Осмотр материнской стороны. Осматривают при хорошем освищении на светлой поверхности. Перед осмотром материнскую сторону необходимо осушить, диаметр последа, толщина, цвет, наличее и особенности дольки.

Ведение раннего послеродового периода
находится в родзале первые два часа, кровать расправляем, подкрестец латок для учета кровепотери, проводим осмотр родовых путей. Набор для осмотра родовых путей, две стерильные пеленки, зеркола 1 короткое и широкое, 2 узкое и длинное, два окончетых зажимов, иглодержатель, шовный материал 2 иголочки, пинцет, ножницы, шприц на 20 мл, препарат для обезболивания(навокаин 2%, ледокаин в ампулах, в спрее, стерильный материал. Разрывы магких родовых путей ушиваются. В течении первого часа заходим каждые 15 мин, в течении второга часа каждые 30 мин. Интересуемся состоянием, пальпируем высоту стояния матки, (плотная сократившаяся) смотрим кол-ва из родовых путей, считаем пульс, мереем АД, через 2 часа женщину переводим в послеродовое отделение, перед переводом измеряе температуру тела, помочится предлогаем, смотрим высоту стояния дна матки, количество выделений, все это фиксируем в истории родов. По современным перенатальным акушерка ведет Партограму, графическое ведение родов.

Физеология послеродового периода
в настоящее время отдаётся предпочтение соместному пребывания матери и ребенка, это способствует раннему и равномерному наступление локтации, и … У здоровой родильницы состояние не нарушается, лишьв первые часы после родов из-за значительной затраты физических сил, она чувствует себя немного плохо. Во время послеродового пер, происходит восстановление …... Нормализуется температура тела и пульс, у много рожавшей женщины брадикардия, обмен вещест несколько повышен, затем нормализуется, восстанавливается состояние брюшной стенки, но не редко остаётся растяжение прямых мышц живота, остаются белесоватые стрии, ЧД снижается до нормы, АД сначало несколько понижено, затем нормалезуется, могут наблюдаться небольшая атония кишечника. Первыедни после родового периода женщмна может испытывать трудности в мочеиспускании, или отсутствии позывов в мочеиспускании, иногда бывает полиурия. В составе крови снижается количество эритроцитов – кровопотеря, лейкициты в норма. Особого развития достигае функция молочных желез, первые 3-4 дня молозево, затем грудным переходным молоком, а потом через 2 недели появляется зрелое молоко. Появлению предшествует нагрубание, болезненные, кожа напрягается видны расширенные вены, может повышаться температура в течении 24 часов. Прикладывание ребенка к груди стимулирует к быстромы переходу нагрубания в лактацию. Кормление грудью способствует обратному развитию матки. Во время кормления грудью женщина может отмечать схваткообразного характера боли в низу живота. Функция лактации регулируется гармонами: эстраген, прогестерон, акситоцин, пролактин. (СОСТАВ МОЛОКА САМОСТОЯТЕЛЬНО).

Изменения в матки
матка находится на уровне пупка и весит 1000гр, высота стояния дна матки должна регулируется на 2 см, и на 10 сутки дно матки распологается на уровне верхнего края и не прошупывается. Вес матки первоночальному возврашается к 6-7 недели. В слизистой оболочке происходит регенерация функционального слоя, и лишь в зоне она заметна, и к шестой неделе регенерация заканчивается. Из матки в послеродовом периоды выделяются лохи, секрет из элементок крови и децедуальной оболочки, в первые 3-4 сутока они кровенистые, затем сукровенистыми, с 10 днасветлыми, кол-во их уменьшаться. Лохии могут задерживаться в полости матки при замедленной инвалюции, и это может привести к лохиометрии. Канал шейки матки формируется начиная с внутреннего зева постепенно переходя к наружному. Уход за родильницей самостоятельно.

ГИСТОЗЫ.
……

Классификация:
1. Типичные: ранние, или гистоцы первой половины беременности. Поздние, или гистозы второй половины беременности, граница 20 недель. Для ранних чаще характерно пищевые расстройства, в основе поздних лежат сосудистые нарушение.

2. Атипичные
1. Чистые без заболеваний.
2. Сочетанные на фоне экстрогенетальной патологии.

Группа риска:
частые аборты в анамнезе, частые выскабливания (ДВ), нарушение менструального цикла (НМЦ), эндокринное заболевания, женщины с эмоцианально лабильной НС, отрицательное отношение беременности, нарушение жирового обмена, хронические заболевания печени и желудочного тракта.

Этиология и патогенез – смотрим самостоятельно.

Клиническое течение.
Рвота беременных – чем раньше возникает рвота у беременных тем тяжелее она протякает, в зависимости от выраженности клиники выделяют 3 степени тяжести:
легкая – состояние удовлетворительное, рвота 5 раз в сутки, после еды, или натощак, больная теряет в массе теряет до 3 гк, влажность кожи и слизистых нормальный, АД без изменений, температура тела в норме, пульс до 80.
средняя степень – общее состояние нарушено, рвота 6-10 раз, не связанна с приемом пищи, масса тела потеря 1,5 кг за неделю, субфибрилитет, тахикардия 90-100, АД незначительно снижено, появляется ацетонурия.
тяжелая – черезмерная рвота беременных, состояние ухудшено, 20 раз в сутки, иногда при любом движении, нарушен сон, полная адинамия, потеря в массе тела 8-10 кг, кожные покровы и слизистые покровы сухие, субфибрилитет, тахикордия 110-120, беременная не удерживает ни пищу ни воду, нарушаются все обмены веществ, сутчный диурез снижен, ацетон и белок в моче, ОАК – гипо и диспротеинемия, гипербилирубинурия, повышение креатинина, сдвиг pH крови в сторону ацидоза, сниженеи эликтролитов K, Na, Ca.

Проявления раннего таксикоза необходимо исключит различные заболевание – пишевая токсико инфекция, нейроинфекции, травма головного мозга,

Лечение
длжно быть комплексным и дифферецированным,
Лечебно охранительный режим - нельзя помещать в полату двух подобных больных, для нормализации функции ЦНС используют физиотерапию, электросон, электроанальгезия, электрофарез с витамином С на область солнечного сплетения, 60-90 мин, 6-8 сеансев, Рефлексо терапия, гипноз. Для борьбй с обезвоживанием,детоксикации, для восстановления кислотно-щелочного равновесия применяют инфузионную терапию, 2-2,5 л, 5-7 дней, Раствор Рингера, р-р 5%глюкозы. Для подавления возбудимости – Церукал, дропередол, торрекал, парэнтерально. В\м инъекция витаминов, коферменты – Кокарбоксилаза, антигистаминные препараты – Дипрозин, пипольфен, супрастин, тавегил. Кретерий излеченности определяют каждый день:
1. Увеличивается суточный диурез.
2. нормальный АК
3. АД нормализуется
критериями достаточностями инфузионной терапии:
1. Уменьшение обезвоживании
2. Улучшении диуреза

Комплексную терапию продолжают до нормальной массы тела, нормального общего состояния, выписка после 5-6 дней после прекрашения рвоты. Не эффективность терапии является показаниями для прерывания беременности.

Показания
1. Не прекращающаяся рвота
2. Прогрессирует ацетонурия
3. Выраженная тахикардия
4. Нарушения функции НС – апатия, бред, эйфория
5. Гипербилирубинемия
6. Желтушное окрашивание слизистых

СЛЮНОТЕЧЕНИЕ
фтилиазм, может соправождать рвоту, реже возникает как самостоятельное, при выраженном слюнотечении беременная теряет до 1 литра в сутки. Обильное слюнотечению приводит к обежвоживанию, гипопротеинемии, снижении массы тела, мацерация кожи, и отрицательно влияет на психику. Выраженное слюнотечение лечится в стационаре, полосканием рта, различныредства снижающие средства слюноотделения, вливание плазмы, хороший эффект от физиотерапии. Для устранения мацерации кожи используют смазывание кожи вазелином, цинковой мазью, пастой лассара.

Дерматоз беременных
редкая форма – группа различных кожных заболеваний возникающая при берем, и проходящими после её окончания, проявляются в виде зуда, крапивници, герпетических заболеваний. Наиболее часто проявляется зуд, он может проявлятся в начале беременности, или в конце берем, ограничивается областью НПО, и туловищем, страдает настроение, эмоциональное состояние. Зуд при беременности необходимо дифференцировать с другими заболеваниями соправождающимися зудом, Аллергии, СД, грбковыми заболеваниями, трихомениаз

Лечение:
седативное, валерианка,
антигистаминные припараты
физиотерапия
витамино терапия

Тетания беременных
проявляется судорагами мышц верхних конечностей «рука акушера», нижних «нога балерины», лица «рыбий рот», в основе заболевания лежит понижение или выпадения функции патжелез, при тяжелом течении заболевания беременность прирывается
лечение
кальций, витемины, паратериоедин.

Остеомаляция
выраженной формы являются размягчение, беременность в этих случаях противопоказана, чаще всего наблюдают лёгкую форму, симфизапатию – боли в ногах, костях тазах, мышцах, общая слабость, утомляемость, парастезии, походка становится утиной, пальпация лобкового сочленения болезненная, на ренгене иногда находят расхождения костей лобкового сочленения, но при этом отсутствуют деструктивные изменения, витамин Д, рыбий жир,

Диагностические критерии
1 степень, гистоз длится не более 1-2 недель, стертое течение: Патологическая прибавка массы тела, небольшие отеки, АД повышается не более чем на 30% 140\90, 150/90, гипертензия не постоянная лабильная, в однократной пробе мочи следы белка, повторить пробы мочи, контрационная и азотовыделительная способности почек сохранены, диурез снижен на 15-20%, никтурия, нет выраженных изменений в анализах крови, общее состояние удовлетворительное. Жалобы на жажду.
2-3 степень, усугубление всех симптомов, увеличиваются отеки, переходят на лицо, живот, протеин урия, АД 150/90 – 170/110, состояние средней тяжести, продолжается 2-3 недели, мало поддается лечению.

Преэкламсия.
кратковременный промежуток перед развитием судорог. Кретическое, но обратимое состояние, сущность патологии заключается в недостаточности мозгового кровообращения в сочетании с системными нарушениями печени, почках, легких, ССС, гемостаза, гемодинамики, на фоне ДВС синдрома, состояние продолжается не долго, может оранизоваться в приступ Э, если время было упущено или терапия не адекватна, либо переходит в тяжелый гистоз. О приэклампсии свидетельствуют следующии сим-мы. Нужен 1-2, головная боль чаще в затылочной, височных областях, расстройство зрение,пелена, мелькание мущек перед глазами, боли в надчревной области и правом подриберии, чаще сочитаются с головными болями, бессонича или патологическая сонливость, расстройство памяти, раздражительность агрессия, тошнота рвота, судорожная готовность, гиперрефлексия, АД до критического уровня, олиг урия, генерализованные отеки, кожные питехии, в моче белок более грамма на литр, цилиндры, эритроциты. В крови гипер…., повышается ….

Эклампсия
Тяжелая стадия гистоза хар сложным сим-ом комплексом, различают беревенных, родильниц, рожениц. Самы типичный сим-ом поперечно полосатой судорог….. который развивается в период тяж гистоза…..в 30% не ожиданно, в послеродовом периоде, в родах. Припадок состаит из 2-3 мин, состоит из 4 моментов постепенно меняющихся:
1 Предсудорожный – мелкие подергивания век. Мышц лица, застывший неприрывный взгляд(глаза фиксированы в одном направлении) – 20-30 с.
2 период тонических судорог – головаоткидывается назад тело вытягивается. Тетанус всех мышц в том числе и дыхательной мускулатуры, больная не дышит, нарастает цианоз, челюсти плотно сжаты, зрачки расщиряются уходят за верхнее веко, 10-20 с, самый опастный период.
3 период клонических сударок – неподвижно лежащая до этого женщина начинает бится в неприрывно следующих друг за другом клонических судорогах, которые распространяется. Больная не дышит, пульс не определяется лицо багрово синее. Постепенно судороги становятся более редкими и слабыми и прекращаются, больная делает шумный вдох соправождающийся храпом, переходящее в глубокое редкое дыхание, дыхание Кусмауля, продолжительность 30 с и более
4 период припадка – востонавливается дыхание, выступает пана с кровью, лицо розовее, тахикардия сначала, з-атем брадикардия, сознание восстанавливается или женщина впадает в кому. Больная ни чего не помнит о случившемся жалуется на головную боль и разбитость.
безсудоражная форма – крайне тяжелая, жалуется на головную боль потимнение в глазах, неожтданно наступает полная слепота. Впадает в кому при высоком АД.

……..

Развивается как правило в третем триместре беременности при сроке в 35 недель. Клиническая картина характериз агрессивным течением и стремительным нарастание симптомов. В начале проявления не спицефичны, и включают в себя, головная боль, утамленеи не домогание, диффузные или локализующиеся в правом подреберии ьоли, желтуха, рвота с примесья крови, разрыв печени с кровотечением в брюшную полость, в полсеродовом периоде профузное маточное кровотечение.

Осложнение гистоза
отек лекгоко, мозговая кома, ОПН, кровоизлияния в надпочичники и другие орган, ПОНРП, планцентарная недостаточность, хроническая гипоксия, антанотальная гибель.
Диагностика
заключается в выявлении характерных симптомов: Отеки, гипертензия,

Обнаружение отеков во время беременности, которые не зависят от экстрогенетальной заболевания, исключаем заболевания ССС, Почек. О скрытых отеках свидетельствует патологическое или не равномерное увеличение массы тела, сниженеи суточного диуреза, до 900, при обычной нагрузке, никтурия, + сим-м кольца.
артериальная гипертензия, для правильной оценки учитываем среднее АД = (АДС+АДД)/3 в норме 90-100, АГ ставится при АД больше 100. Наиболее оптимальный метод СМАД, при этом определяется дневное, ночное, средне суточное, для определения эффективности проводимой терапии, протеинурию определяют содержание суточного белка в моче, АД на обоих руках, контроль за массой тела, измерение диуреза, состояние глазного дна, УЗИ, доблерометрия кровотока, коагуляция свойтсв крови, печеночных ферментов, биохимия, АМ.
Консыльтация других:
Терапевт, нафролог, невропотолог, акулист

Лечение:
1 госпитализация отеки 1 степени в женской консультации, 2-4 степень гистоз легкий степени в стационар, гистоз, приэклампсии, эклампсии – в перенатальные центры, Реанимация,лечение тяжелого гистоза начинается как в первые увидели эклампсии. Лечение осуществляется совместно с анестезиологом реаниматологом.
не медикоментозная пища богатая, водный режим с учетом массы тела, при увеличении массы тела на 400-500гр и более в неделя, разгрузочные дни. Бетрест – отдых в постели 2-3 часа в дневное время, для увеличения кровотока в плаценте, почках, для нормализации диуреза.
медикаментозное
1 нормализачия ….снижение рефлекторной гипер активности, психотропные припараты, при легкой и средней степени фитосборы, с бессонницей, с лабильной нервной системой Иазепам.
2 золотой стандарт терапии гистоза магнезия сульфат – легкий наркотический, мочегонное действие, гипотензивное, противо сударажный, спазмалетическое, сниженеи внутри черепного давления. Предпочтительное введение с помощью инфузомата, доза препарата определяется исходным уровнем АД, массы тела, легкая степень 12 гр, сред 18, тяжелая 25. Первые 20 мин 2-4 грамма, поддерживающая доза 1-2 грамма на 1 час

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1100 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)